Мнение: Тягнибок и радуга

2011-10-20 17:51:00

290 0
Социальные лозунги в исполнении ультраправых являются популистскими и маскируют банальную ксенофобию, утверждает в своем блоге на Фокус.ua публицист Виталий Атанасов

Марш 14 октября уже несколько лет является главным смотром сил украинских праворадикалов во главе с всеукраинской организацией «Свобода». Еще накануне партийные лидеры анонсировали, что акция соберет 20 тысяч участников, однако в реальности на улицу вышло в два раза меньше людей. Символической компенсацией за эту неудачу послужило событие, о котором поспешил сообщить сайт «Свободы»: во время выступления Тягнибока на акции 14 октября в небе появилась радуга. Небеса как будто благославляли ультраправого политика.

Некоторым своим сторонникам Тягнибок, возможно, напоминает библейского персонажа, обещающего скорое освобождение, и появление которого на публике сопровождается знамениями и чудесами. Однако на этот раз чуда так и не произошло – по количеству участников марша «Свободе» не удалось превысить свой прошлогодний результат. Впрочем, и это, по нынешним меркам, не мало – акции объединенной оппозиции, задействующие нанятых за деньги майданобайтеров и флагомахов, собирают немногим большее число участников.

Правые радикалы говорят о социальных проблемах лишь для того, чтобы свалить всю вину на так называемых «неукраинцев», «чужаков» и мигрантов

Здесь стоит напомнить, что до 2004 года ВО «Свобода» носила название Социал-националистичской партии Украины, вызывая прямые ассоциации с национал-социализмом. После ребрендинга и смены публичного имиджа накануне «оранжевой революции» партия стала выглядеть более респектабельно. Еще раньше по этому пути пошли многие праворадикальные движения в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы. При этом эти движения, как правило, соединяют черты довоенного европейского фашизма 1930-х годов и заимствования у современных правых нео-популистов из Западной Европы.

Что же касается радуги, то ее появление во время выступления лидера «Свободы» можно трактовать не только в традиционном ключе библейских мифов. Например, по славянским поверьям, появление радуги предвещало несчастье, а если человеку удасться пройти под радугой, то мужчина станет женщиной. Воистину, нет ничего страшнее для любого адепта правого радикализма. Более того, изображение радуги давно стало общепринятым символом гей-движения в европейских странах и по всему миру, того самого движения, которое так искренне ненавидят местные ультранационалисты.

Впрочем, общая ситуация с ростом популярности правых радикалов в Украине не располагает к шуткам. В первой половине 2000-х, на фоне победного марша правых популистов и праворадикалов в европейских странах, политологи пытались объяснить, почему в Украине, с ее сильной националистической традицией, праворадикалы не смогли пробиться в парламент. За последние несколько лет ситуация изменилась кардинально: те же эксперты сегодня рассуждают о причинах взлета ультранационалистов из ВО «Свобода» и не исключают, что в 2012 году партия пройдет в Верховную Раду.

Среди основных причин называют разочарование в национал-демократических политиках, недоверие населения к политической системе в целом и заинтересованность правящей Партии регионов, для которой правораликалы из «Свободы» более удобны в роли оппозиции, чем партия Юлии Тимошенко. Говорят и об экстраординарном как для политсилы, позиционирующей себя в качестве антисистемной, медийном присутствии «Свободы». О чем почти не принято упоминать, так это о том, что усиление праворадикалов пришлось на годы экономического кризиса.

Именно акцент на социально-популистскую риторику является важной составляющей роста электоральной популярности партии в последнее время. Кто кроме «Свободы» из крупных политических партий публично говорит об ухудшении социально-экономической ситуации, росте социального неравенства и бедности, господстве капитала и эксплуатации? Другое дело, что ВО «Свобода», как и ультраправые из других европейских стран, упоминает о кризисе и социальных проблемах лишь для того, чтобы указать на главную, по ее мнению, проблему – господство «чужаков» – что бы это в действительности ни означало – и той опасности, которую они, якобы, представляют для «нации».

Ультраправые из партии ВО «Свобода» будут оставаться востребованными до тех пор, пока будет сохраняться их монополия на радикальную постановку «социального вопроса». Если правые радикалы будут единственными, кто осмеливается указывать на экономическое неравенство и социальную несправедливость, ставших неотъемлемой чертой украинских реалий, влияние их будет возрастать и в будущем.

Это подводит к главной проблеме: дело в том, что правые радикалы говорят о социальных проблемах лишь для того, чтобы свалить всю вину на так называемых «неукраинцев», «чужаков» и мигрантов. Вместо альтернативы социально несправедливому устройству, правые радикалы предлагают ненавидеть козлов отпущения, на роль которых – как показывает опыт европейских ультраправых – могут произвольно назначить любое меньшинство: евреев и ромов, коммунистов и левых, лесбиянок и геев.

Виталий Атанасов для Фокус.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.