Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Неврозы друг друга

Европейская интеграция Украины – это обоюдный процесс, который требует действий не только в Киеве, но и в Брюсселе, пишет сотрудник Института мировой политики Роман Горбик в своем блоге на Фокус.ua
000

После волны возмущения, захлестнувшей Европейский Союз по поводу приговора Юлии Тимошенко, международный обозреватель Financial Times Гидеон Рэчмен задал в своем блоге вопрос: «Кто потерял Украину?»

 Скорее всего, политическая евроинтеграция будет буксовать вне зависимости от внутренней ситуации в Украине.

Ответ Рэчмена прост. Украинские власти несут ответственность за последствия своих решений, но и Европейский Союз не сделал ничего, чтобы по крайней мере морально поддержать европейский выбор Киева в самый подходящий для этого момент: в 2005 – 2006 годах. Если сегодня реализуется самый пессимистичный сценарий, Брюссель сможет винить за потерю Украины только самого себя.

В свете событий последних дней, отношения между Евросоюзом и Украиной могут вернуться в русло 2002 – 2004 годов, когда тихий бойкот политических отношений сопровождался вялотекущими переговорами о вхождении Украины в общий рынок ЕС и тогда еще гипотетическом соглашении об ассоциации.

Впрочем, следует ли ожидать успехов в евроинтеграции в более отдаленном будущем, когда начавшийся 11 октября в Печерском суде этап отношений Украины и ЕС подойдет к концу? Скорее всего, политическая евроинтеграция будет буксовать вне зависимости от внутренней ситуации в Украине.

«Я не понимаю, почему Брюсселю так сложно предоставить Украине перспективу членства. Это противоречит духу и букве европейских соглашений. Европейские институции в Брюсселе поступили бы правильно, если бы сказали: «Вы, украинцы, – европейский народ, вы живете в центре Европы, конечно же, у вас тоже есть перспектива стать членом ЕС», – заявил немецкий политик Гюнтер Ферхойген. Свое откровенно украинофильское заявление он сделал еще в августе 2011 года в интервью украинской службе Deutsche Welle.

И вправду – слова, ласкающие слух украинца. Однако любопытно будет вспомнить, что именно господин Ферхойген в качестве Еврокомиссара отвечал за расширение ЕС в 1999 – 2004 годах, и имел все шансы сделать то, что, по его мнению, надо было сделать. Тем не менее, украинцы запомнили его иначе.

Начал господин Ферхойген со скандального высказывания еще в 1999 году, сравнив перспективы вступления Украины в ЕС и Мексики – в США. Позже была фраза 2003 года, когда он прямо назвал разговоры о членстве Украины, Молдовы или России «безответственными». В 2004-м Комиссар так же прямо заявил: «Членства Украины в планах ЕС нет». И, наконец, в 2006-м Ферхойген – уже как Комиссар по вопросам предпринимательства и промышленности – объяснил в интервью: ни одно постсоветское государство, кроме стран Балтии, не будет в ЕС даже к 2020 году.

Среди задетых последним заявлением, которое контрастировало с казалось необратимой победой демократии в Украине, был украинский писатель Юрий Андрухович. Он даже выступил в ответ с язвительной речью «Европа – мой невроз». Слова Андруховича сегодня – хорошее напоминание о больших надеждах тех украинцев, которые верили в европейское будущее своей страны в 2004 году. Эта речь – одновременно и прекрасная иллюстрация того, о чем говорит Рэчмен.

 Украинцы в своем большинстве уже осознали, что их интересы и будущее находятся в Европе. Однако чтобы это стало реальностью, сами европейцы должны понять, что их интерес тоже состоит в интегрированной в ЕС Украине

Сегодня господину Ферхойгену в статусе политического пенсионера удобно рассказывать о своей, возможно, искренней симпатии к Украине. Realpolitik, однако, требовала иного, когда от Ферхойгена зависели конкретные решения. Поэтому можно сколько угодно надеяться на смену лидеров в ключевых странах ЕС, сами они вряд ли будут настроены к Украине по-другому.

Хотя многое будет зависеть от конъюнктуры, в обозримом будущем даже благосклонный к Украине чиновник, представляя общественный интерес, будет отказываться от личных убеждений, оставляя их для бесед на пенсии. Интересы ЕС, как их видят элиты в самой Европе, включают Украину в будущем как сферу влияния, но – по крайней мере, пока – не как полноправного члена.

Чтобы попытаться изменить это в будущем, нужна не только громадная внутренняя работа. Когда Украина будет отвечать демократическим стандартам Евросоюза, ничто не убережет ее от повторения сценария 2005 – 2006 годов. Нужно было бы прежде всего работать с общественным мнением, экспертными кругами, нынешними и будущими лидерами в ЕС не менее активно, чем в самой Украине.

Украинцы в своем большинстве уже осознали, что их интересы и будущее находятся в Европе. Однако чтобы это стало реальностью, сами европейцы должны понять, что их интерес тоже состоит в интегрированной в ЕС Украине. Лучше даже сказать по-другому: им это надо постоянно доказывать.

Иначе мы будем вечно усиливать неврозы друг друга.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.