Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Презумпция виновности

Иногда милиции проще фабриковать дела по статьям связанным с наркотиками, чем действительно бороться с их распространением. Об этом в своем блоге на Фокус.ua пишет адвокат и правозащитник Евгения Закревская
000

В сентябре 2011 года полицейская служба Европол констатировала полную неспособность украинского государства контролировать преступные каналы распространения наркотиков. А чуть раньше генеральный прокурор Виктор Пшонка выразил недовольство тем, как глава МВД Анатолий Могилев пытается противостоять наркобизнесу.

 Стать преступником очень легко. Достаточно, чтобы вам по почте пришла посылка

Позволю себе не только согласиться с подобными претензиями к правоохранителям, но и рассказать на реальном примере – чем на самом деле блюстители закона занимаются под видом борьбы с наркопреступностью. В рабочее время и за наши с вами деньги.

Стать преступником очень легко. Достаточно, чтобы вам по почте пришла посылка. Ее не нужно заказывать, не нужно оплачивать, не нужно даже получать или знать о ее содержимом. Отказаться от нее тем более невозможно. Если в посылке обнаружатся наркотики, то адресат, глазом не успев моргнуть, очутится в СИЗО.

Похоже на плохой детектив? Увы, это реальность. Мой подзащитный, Артем З., уже восемь месяцев сидит в СИЗО за то, что на его имя в почтовое отделение пришла посылка, в которой во время таможенного досмотра обнаружили пять с половиной килограмм психотропного вещества JWH-250. Наркотик сразу изъяли, посылку Артем не получал, но это не помешало милиции обвинить его в особо тяжком преступлении «контрабанда/приобретение наркотиков с целью сбыта в особо крупных размерах». Следствие уже закончено и сейчас идет суд. Человеку грозит от 8 до 12 лет тюрьмы.

Обвинительное заключение изобилует неясностями. Следствию не известно, как обвиняемый заказывал вещества, у кого он их заказывал и как оплачивал. Все базируется на домыслах следователя​. Есть, правда, одна сомнительная зацепка: известно, сколько покупатель заплатил за особо опасный груз – $20. При том, что один килограмм JWH стоит $1 800, а в посылке их больше пяти. Удачная сделка, не правда ли? Эти $20 — отметка на таможенной декларации в поле «стоимость», информация, указываемая отправителем. Факта оплаты она не подтверждает, и уж тем более не подтверждает, что платил именно Артем. То, что посылку он физически не получал, следствием установлено. Более того – следствие признает, что молодой человек отказался от получения. Данный факт следствие расценивает как попытку «скрыть» свою «преступную деятельность» и уйти от ответственности.

Следствие считает, что собранные доказательства являются достаточными, чтобы обвинить Артема в приобретении наркотических веществ в особо крупных размерах с целью сбыта (ч.3 ст. 307 Уголовного кодекса). При этом никто даже не пытается доказать, что обвиняемый знал о содержимом посылки, заказал ее, собирался получить, а потом торговать содержимым. Этот случай наглядно показывает, что в Украине работает презумпция виновности. Вместо презумпции невиновности, задекларированной Конституцией и Уголовным кодексом.

Таможенная декларация – единственный документ, вернее, копия документа, оригинала в деле почему-то нет, которым обосновывается то, что посылка, содержащая пять килограмм JWH 250, действительно адресовалась Артему. В поле «кому» и «куда» действительно присутствуют его имя и адрес. Но следователь упорно игнорировал остальные данные декларации, в частности, поле «общая масса», где указан вес посылки, отправляемой с данной декларацией: 0,66 кг. Как же получилось, что отправляли посылку полукилограммовую, а пришла пятикилограммовая? Не могло ли случиться так, что декларацию, оформленную на имя Артема, вложили в другую посылку, предназначавшуюся другому адресату? Но следствие это не интересует. Как и не интересует – кто отправлял посылку, куда и кому. Для ликвидации канала контрабанды «особо опасного вещества» – эта информация излишня.

 В Украине работает презумпция виновности. Вместо презумпции невиновности, задекларированной Конституцией и Уголовным кодексом

Допрашивать почтовых работников и таможенников следователь не стал, исследовать сайты почтовых служб или связываться с отправителем – и подавно. Хотя, если принять логику следствия, имела место контрабанда наркотиков, и отправитель так же нарушил уголовный закон Украины, как и адресат. И прямая обязанность СБУ или МВД установить это лицо, допросить, и, если есть за что, привлечь к ответственности . Но правоохранители идут по простому пути – возбуждают дело против того, кто оказался ближе.

Самое страшное, что подобное обвинение с использованием презумпции виновности можно предъявить любому. И дело не только в возможности почтовых ошибок, которые случаются гораздо чаще, чем может показаться. Дело еще и в том, что адресат в принципе не может проконтролировать, что ему отправляют в посылке, а, следовательно, не может и отвечать за содержимое. Причем отправителя никто не ищет, а это значит, что подобным образом можно подставить адресата не только по ошибке, но и абсолютно преднамеренно.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.