Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Третий сорт – не брак

Пытаясь соответствовать социальному заказу, оппозиционеры воюют за звание третьей силы. В этой отчаянной борьбе они всё больше начинают походить на власть
000

В украинской политике, похоже, возникла новая мода: все хотят быть третьей силой. Вполне логично, потому что первая – понятно кто, вторая – сидит, ну а место третьей пока вакантно.
Вот защитница предпринимателей (не путать с олигархами) Александра Кужель – как бы и была вторым лицом «третьей силы», но вдруг осознала, что её третья уверенно мутирует в первую, а скоро и вовсе сдастся на милость «большого брата». Осознала, объявила об этом на съезде «Сильной Украины» и ушла, пообещав прихватить с собой как минимум половину бывших однопартийцев.

Есть подозрения, что быть первой властью оппозиция на самом деле не хочет – сейчас это слишком неудобное место

Не прочь стать третьей и первая парламентская красавица, она же вторая красавица БЮТ Наталья Королевская. Созданная ею весной этого года общественная организация с незамысловатым названием «Вперёд» уже успела наследить – и под Верховной Радой, и в областях, и в прессе. Всё это похоже то ли на репетицию избирательной кампании, то ли на её начало. В общем, выглядит как план «Б». Но есть и план «А»: остаться в БЮТ. Постоять за Тимошенко, пока она сидит, а возможно, и вместо неё. Ведь, скорее всего, ни завтра, ни послезавтра, ни на выборы Юлю не выпустят – не за тем сажали. И чей портрет тогда печатать бело-сердечным на предвыборных билбордах? Турчинова? Уже пробовали во время киевских выборов – не сработало. Терёхина, Соболева?.. К чему эти рискованные эксперименты, если в запасе есть умная и красивая женщина?

Вот кто не мечтает стать третьей силой, так это Арсений Яценюк. У себя в голове он ею уже давно стал. Активно и вроде бы по делу критикует власть, разворачивает кампанию «Украина против Януковича». Практически не к чему придраться, кроме одного: главный фронтовик подбивает себе подобных бойкотировать выборы, пока Тимошенко сидит. Мол, если она не будет участвовать, давайте и мы из солидарности не пойдём. Но тогда вместо маленьких раздробленных третьесильных оппозиционеров пойдут наскоро состряпанные «протывсихи», «фронты перемен» и прочие детища политтехнологов.

Такой апперкот даже Виталий Кличко смог спрогнозировать. Правда, уже после ещё одного кандидата на пресловутое третье место – Анатолия Гриценко, который первым поставил диагноз: «провокация». Впрочем, прозорливость и интеллект вряд ли помогут Гриценко и его «Громадянській позиції» потягаться с соратниками-оппозиционерами за звание третьего проходного. Судя по рейтингу ГП, Гриценко навсегда останется «первым непроходным». Другое дело Кличко. Его «Удар», если верить социологам, вполне может прорваться в Раду, опередив при этом даже «Свободу» Олега Тягнибока.

Хотя, по большому счёту, необходимости лезть через головы друг друга у оппозиционеров нет. По данным тех же социологов, в результате парламентских выборов 2012 года под куполом ВР могут оказаться сразу несколько оппозиционных проектов.

В стране, где недоверие к власти растёт быстрее, чем цены на базаре, иначе и быть не может. Социальный заказ на оппозицию очень высок. Вот только какую оппозицию? Не карманную, не карликовую, не разобщённую, не маргинальную, незапятнанную, понятную, последовательную…
Но где такую взять? Вопросы так или иначе есть ко всем. Кужель и Гриценко в политике не тяжеловесы. Кличко – тяжеловес, но не в политике. Королевская, Яценюк, Тягнибок – агенты то ли власти, то ли олигархов: ни одно ни другое не доказано, однако серьёзные подозрения имеются.

Хотя шанс вскарабкаться на подготовленный бронзовый пьедестал у несовершенных оппозиционеров остаётся. Утомлённый «пацанской» риторикой власти электорат готов простить им мелкие и не очень недостатки, если они смогут удивить. А удивить они могут только одним: прекратить мышиную возню за почётное третье место, отказаться от тайного желания влезть на второе и единым фронтом объявить войну за первое.

Вот только есть подозрение: на самом деле быть первой властью оппозиция не хочет – это место сейчас слишком неудобное и проблемное.

Ольга Кашпор, корреспондент программы «ТСН-неделя», «1+1»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.