Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Гнать беса

С осенней депрессией надо бороться, даже если вам лень. И победить её совсем несложно
000

Об осенней депрессии слышал, пожалуй, каждый. Но не все относятся к этому явлению серьёзно: мол, пусть психоаналитики разбираются, им за это деньги платят. А зря, проблема никуда не девается. Наступают самые тёмные и пасмурные месяцы года. Летний отпуск позади, золотая осень уже запечатлена на фотографиях, а до Нового года и горнолыжного сезона далековато. Как оградить себя от мрачных мыслей? 

В борьбе с депрессией вполне могут пригодиться рекомендации по поведению при встрече с медведем
Каждый выкручивается как может. В прошлом году моя знакомая в ноябре отправилась в Черногорию. Да, туманно, дождливо, и в лазурных водах Адриатики не искупаешься. Зато на улицах нет многочисленных туристов и прогулка по городу становится намного приятнее, чем летом. Ещё один друг решил потратить «тёмное» время года на подготовку к светлым майским праздникам, а точнее – походу по Крымским горам. Теперь долгие вечера он коротает, продумывая маршрут и составляя список «Что купить и кого позвать с собой». А приятель-велосипедист начал готовиться к зимнему сезону: накручивает в покрышки шурупы, чтобы не скользить по льду. Одно колесо требует аккуратного и скрупулёзного ввинчивания двухсот шурупов, и дождливые вечера пролетают почти незаметно. Да-да, он в курсе существования зимней шипованной резины, которую можно приобрести в любом веломагазине.

Звучит смешно? Тем не менее даже наши предки, ещё не знавшие термина «осенняя депрессия», относились к борьбе с сезонной хандрой очень серьёзно. По старым поверьям, в самый тёмный период года грань между миром мёртвых и миром живых становится очень тонкой.
А значит, у всякой нечисти вроде чертей и оборотней появляется отличный шанс попасть на землю. И неважно, как это называть – чертовщиной или депрессией, речь идёт об одном и том же.

Как же оградить себя от зла (читай – плохого настроения)? Здесь вполне могут пригодиться рекомендации по поведению при встрече с медведем. Вот цитата из инструкции национального парка на Урале: «Не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Нужно призывать на помощь или отпугивать медведя звоном металлических предметов, громким криком».
К сожалению, украинцам приходится противостоять тёмным силам самостоятельно. Другое дело – Западная Европа, где всё поставлено на поток: древние традиции борьбы со злом нашли своё продолжение в праздновании Рождества. В полном соответствии с «медвежьей» инструкцией европейцы призывают на помощь всех родственников и знакомых, громко поют, шумят и веселятся – и так целых два месяца.

Финны празднуют «малое рождество» – что-то вроде репетиции настоящего. Голландцы соревнуются друг с другом в масштабности и креативности рождественских вертепов. Шведы приглашают к себе в офисы детей со свечками – черти ведь очень боятся света, вот детвора их и отгоняет. По той же причине свои жилища шведы освещают так, что заодно хватает и на пол-улицы. Каталонцы украшают витрины фигурками «какающего мальчика» – веселье прохожим обеспечено. Швейцарцы пекут специальное печенье, причём сразу пару десятков сортов, чтобы уж точно порадовать всех разными вкусами, не оставив на растерзание злу даже приверженцев строгих диет. Австрийцы и вовсе вводят бесов в недоумение, бегая по улицам в костюмах чертей. Причём всё это делают взрослые и вполне серьёзные бюргеры.

Беспечные южные народы к борьбе со злом (по-прежнему, читай – плохим настроением) подходят со всей обстоятельностью. Португальцы распевают на улицах песни «жанейрос», аккомпанируя себе на всевозможных инструментах (недавно группа студентов отличилась, таская за собой по городу рояль). Кстати, скучающего туриста местные жители непременно затащат в свой хор, ведь считается, что в эти дни никто не должен ходить по улицам грустный – эй, друг, улыбнись, чёрт не дремлет! Даже заключённым полагается праздничный бокал вина –
тёмным силам не оставляют ни одной лазейки.

Нашему соотечественнику такие занятия могут показаться детскими, особенно в той части, где нужно распевать песенки и наряжаться чёртиком. В таком случае стоит вспомнить: чем меньше улыбок на лицах людей, тем радостнее потирают руки силы зла. А для ярых консерваторов могу предложить свой рецепт. Представьте, что на месте «виртуальной» осенней депрессии перед вами стоит вполне материальный злой медведь. Неужели, встретившись со зверем, вы его проигнорируете?

Дмитрий Слинько, редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.