Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Мнение: Семейные ценности

Назначения на ключевые посты людей, лично преданных семье президента, может означать только одно: на смену бизнес-группам во власть приходит клановый принцип
000

До недавних пор разобраться с группами влияния в окружении президента было не так уж сложно. По одну руку от него стояла пресловутая троица: Сергей Лёвочкин, Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, по другую – неразлучный дуэт: Ринат Ахметов и Борис Колесников. В такой компании шансов не потеряться и не уйти на задний план даже у статного Януковича было мало. Ещё немного, так бы и случилось, но президент вовремя одумался и начал выравнивать ситуацию. Очевидно, главный регионал вспомнил горький урок 2004 года, когда его, законно избранного президента, подвели «свои» и в одиночку бросили бороться с «оранжевым» Майданом.

Чтобы не повторить собственную ошибку, на этот раз, чувствуя напряжённость момента, ключевой вопрос подбора кадров Янукович взял в свои руки и с ходу замахнулся на три ключевые должности – главы Министерства внутренних дел, Налоговой администрации и председателя Совмина Крыма. В переводе на простой язык, это сила, деньги и гарантия если не лояльности, то надлежащего информирования почти двух миллионов потенциальных избирателей накануне парламентских выборов 2012 года.

7 ноября МВД возглавил Виталий Захарченко, ГНАУ – Александр Клименко, а руководить Крымом из тёплого кабинета в центре столицы отправился бывший главный милиционер Анатолий Могилёв.

Логика трёх параллельных назначений ясна. И Клименко, и Захарченко, и Могилёв – проверенные кадры, которые быстрым продвижением по службе обязаны громкой фамилии Януковича.
С бывшим первым замначальника милиции Донецкой области Захарченко Янукович-старший сблизился, ещё будучи губернатором. Именно из-за этой дружбы карьера Захарченко пошла на спад после прихода к власти оранжевой команды, и эта же дружба в конце 2010 года гарантировала ему место главы Налоговой администрации.

Похожая история и с новым председателем Совмина Крыма Могилёвым. Лично преданный президенту кадр из провинциальной Макеевки не только обеспечит поддержку политики патрона в Крыму, но и попытается найти общий язык с земляками из команды бывшего премьера автономии Василия Джарты.

Другое дело – киндер-сюрприз украинской политики 30-летний Александр Клименко. В свои молодые годы фактурный уроженец всё той же Макеевки мог стать кем угодно, даже оппозиционером, ведь его старший брат много лет руководил местным отделением регио-нальной ячейки «Нашей Украины». Вместо этого он, в недалёком прошлом глава налоговой в Донецкой области, неожиданно возглавил ГНАУ и теперь будет отвечать за пополнение государственной казны.

Впрочем, неожиданностью это назначение стало не для всех. В оппозиции поговаривают, что повышением молодой налоговик обязан старшему сыну Януковича – Александру, с которым он сблизился благодаря общему знакомому – нынешнему главе Нацбанка Сергею Арбузову. Если так, строительство клановой системы управления страной идёт полным ходом. И если от этой идеи президент не откажется, у пресловутой пятёрки из его окружения появится новый серьёзный конкурент – сам Янукович и преданные его семье высокопоставленные чиновники. Противостоять этой группировке коалициям крупного бизнеса будет невозможно.

В преддверии грядущей борьбы олигархам-регионалам стоит уповать на одно: семейственность в украинской политике – скорее сказка, чем быль. Насадить её не получилось ни у Кравчука, ни у Кучмы, ни даже у обросшего «любыми друзями» Ющенко. Да и примеры краха семейных кланов в Киргизии, Египте и Ливии не добавляют баллов такой форме правления. Есть, правда, одиночные относительно успешные примеры – Азербайджан Алиевых, Казахстан Назарбаевых. Только ведь украинцы всё ещё (или только пока) не азиаты.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.