Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Конфликт курящих поколений

Иногда родительская борьба с курением детей оборачивается лицемерием и только лишь усугубляет проблему, вместо того, чтобы ее разрешить, пишет в своем блоге на Фокус.ua социолог Алексей Шестаковский
000

Мало есть в мире вещей более нелепых, чем родители с вредными привычками, запрещающие детям заводить собственные. Вроде просто: если курить плохо – не кури сам, ребенок с тебя пример берет. Будущее здоровье детей – хороший повод бросить. Куришь – значит, это нормально, отстань от ребенка. Так нет же.

Апофеоз начинается, когда курящий папа дает сыну ремня или заставляет есть табак, чтобы тот не курил. Возьми ложку и рядом присядь. Или кому-то в детстве это помогло бросить? Кто-то представляет меру обиды и несправедливости, которую в этот момент чувствует ребенок? Теперь он будет курить из протеста. Впрочем, все нормально, ведь твой отец делал так же. Если он был – по статистике, дети из неполных семей начинают курить значительно чаще.

Или мама внушает, что курить нехорошо, а сама прячется на перекур от детей или даже мужа. У нее может уходить две пачки за день или за полгода. Но она резко против курения родных, тем более детей, даже изредка. Может быть, когда она была совсем маленькой, она даже устроила маме с сигаретой скандал.

Ты делаешь то, за что сурово наказываешь своих детей: врешь и скрываешься, чтобы получить что-то осуждаемое, но чего очень хочется. Не говоря о том, что прятаться просто унизительно.
«Что это?» – спрашиваете вы с деланным брезгливым удивлением, держа двумя пальчиками найденную у ребенка сигарету. Самим не стыдно? Временами я, некурящий, чувствую себя не то в дурдоме, не то, что меня самого держат за идиота.

Не видишь в курении ничего смертельного – не мешай ребенку, пускай курит. Его здоровье тебе важно? А твое тебе не важно? Почему тогда он свое должен ценить? Тем более, в 16 лет его здоровье даст фору твоему сорокалетнему, которым все нет времени заняться.

Апофеоз начинается, когда курящий папа дает сыну ремня или заставляет есть табак, чтобы тот не курил. Возьми ложку и рядом присядь

Работа нервная, жизнь тяжелая, только сигарета спасает? Знаешь, сколько у твоего сына или дочери переживаний? Это тебе кажется, что травля соседями по песочнице, несчастная любовь или твои невнимание и наказания – пустяки. Для детей это не менее тяжело, чем для тебя проблемы с начальством, деньгами или близкими, которыми ты снимаешь с себя ответственность за курение. Бесчувственный чурбан тот, кто этого не понимает. Так дай ребенку сигарету. Пусть расслабится, снимет стресс. Если он может пережить это без курения, то и ты не рассыплешься.

«Это был мой опыт. Я понял(а), что курить плохо и вредно, и не хочу, чтобы мои дети курили». Ты всерьез думаешь, что за последние 500 лет у кого-то остались сомнения? Тебе было мало опыта сотен миллионов людей? Тебе же с детства говорили курящие взрослые, что курить плохо. Почему тогда ты считаешь, что твой сын или дочь во что-нибудь ставят твой опыт?

Так может продолжаться поколениями. С разными обстоятельствами, но неизменно подпорченным здоровьем. А также лицемерием, ложью, обидами и дополнительными душевными травмами, которые идут по эстафете. Причем такое ощущение, будто это все воспринимается как нормальный ритуал инициации. То есть, чтобы вырасти, нужно не просто закурить, а еще и скрываться по подворотням и получать по шее от взрослых, превращая все в приключение.
Иногда мне кажется, что только поэтому стоит уничтожить все табачные плантации и производства на Земле. Настолько все это абсурдно, ненужно и усложняет жизнь.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.