Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Мнение: Налог на совесть

Чтобы идея власти ввести налог на роскошь воплотилась в жизнь, её авторами должны были стать не чиновники, а сами олигархи
000

После чреды непопулярных решений власть решила задобрить электорат. 11 сентября Кабмин предложил ввести давно анонсированный налог на богатство. Если смелую инициативу вице-премьера Сергея Тигипко поддержит парламент, то с 1 января будущего года особо зажиточным физлицам, приобретающим дорогие автомобили с объёмом двигателя свыше четырёх литров, вертолёты, мотоциклы, огромные особняки и даже одежду стоимостью от 2 тыс. евро, придётся дополнительно раскошеливаться. Если всё пойдёт по плану, полученные уже в первый год дополнительные 800 млн. грн. власть пустит на пенсии. Хотя, судя по предыдущим действиям правительства, реализовать сразу два «если» у неё не получится, и богатые опять не заплатят за бедных.

Отечественный налоговый климат для богатых по своим лечебным свойствам схож со швейцарским
В Украине доля налогов в расходах граждан с доходами менее 4 тыс. грн. в месяц в разы выше, чем у тех, кто зарабатывает свыше 40 тыс., и на порядок больше, чем у богатых, получающих от 400 тыс. грн. ежемесячно. Простой учитель или шахтёр платит все социальные взносы (а это свыше трети фонда оплаты труда) и налог на доходы физических лиц. При этом 90% своей зарплаты каждый работающий тратит на товары и услуги, в стоимость которых заложено 20% НДС. В результате более 60% начисленной зарплаты рабочие и служащие отдают в бюджет в виде налогов и сборов.

Другое дело – отечественный налоговый климат для богатых. По своим лечебным свойствам он практически схож со швейцарским. Депозиты и наследство налогами не облагаются, налог с дивидендов скромный – 5%, акцизы на предметы роскоши и налоги на пассивные доходы минимальные. В результате расчётливый миллионер тратит на налоги 6–7% своих доходов –
на порядок меньше, чем простой трудяга.

Несправедливость существующей налоговой системы очевидна всем, и не только в Украине. В США и Европе богатые пытаются снизить уровень общественной напряжённости, инициируя увеличение налогов для самих себя. К примеру, американский миллиардер Уоррен Баффет призвал правительство увеличить налог для богатых, чтобы преодолеть долговой кризис. 16 самых богатых французов создали общественное движение «Обложите нас налогами!», цель которого – ввести особый налог для обеспеченных людей.

Украинским миллиардерам до такого уровня гражданской ответственности пока далеко. Единственный отщепенец в их стройных рядах – сам Тигипко. В случае успеха собственной инициативы ему придётся заплатить и за дом, и за машину, и за внушительный земельный участок. Но главное – вице-премьера вряд ли поддержат знакомые олигархи, которые никогда не рвались пополнять бюджет из собственных карманов. Впрочем, при желании стремление помочь бедным пенсионерам у олигархов можно воспитать.

И налог на богатство – только первый шаг в этом сложном педагогическом процессе.
Опыт Европы показывает, что необходимо принять законодательство о трансфертном ценообразовании, которое не даёт возможности вывозить из страны сырьё за бесценок без уплаты налогов, и отменить все социальные льготы и выплаты для богатых.

Ещё стремление к показной роскоши неплохо лечится драконовскими акцизами, сопоставимыми со стоимостью роскошных часов, яхт или автомобилей.

Вот только провести подобные инициативы через парламент будет непросто. Ведь многие украинские богачи не готовы платить не то что налог на роскошь, но и оплачивать счета за коммуналку, даже при наличии 50-процентной скидки.

Игорь Лавриненко – директор аналитического департамента Всеукраинской общественной организации «Реформаторский клуб»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.