Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Из жизни собачьей

Чем ближе к Евро-2012, тем меньше бездомных животных на улицах украинских городов. Цена этому – репутация страны живодёров
000

«Как и многие другие владельцы собак, могу сказать лишь одно: в Украине жестоко относятся к животным», – осудил массовые уничтожения бездомных собак в нашей стране нападающий итальянской футбольной команды «Лацио» Мирослав Клозе в интервью газете Bild накануне товарищеского матча в Киеве.

Члену моей семьи – трёхлетней таксе Джазимиру это тоже вряд ли понравилось бы. Без четвероногого друга моя жизнь в эмоциональном плане была бы гораздо скуднее, и до недавних пор в моём мире существовало два вида собак: Джазик и все остальные.

Видеть «всех остальных» меня буквально заставила волонтёр Наталья Розум. Мы познакомилась в метро. Она тащила неподъёмные сумки с мясными обрезками. Когда мы пришли к пункту назначения, со всех сторон, казалось из-под каждого куста, стали сбегаться собаки. Они виляли хвостом так радостно, что у меня сжалось сердце. Наталья Розум – человек с удивительной историей. Её жизнь тоже делится на «до» и «после» встречи с собаками. В прошлом она была главным художником Киевгороформления, работала в Партии зелёных образца середины 90-х. Однажды с рабочей поездкой попала в «Бородянку» – так называют коммунальный приют для бездомных животных. 15 лет назад там усыпляли бездомных собак через две недели, если не объявлялся хозяин.

«У них у всех в глазах было написано: «Спаси меня!» – заливаясь слезами, рассказывала Наталья. – Там такой чудовищный вой стоял». У неё внутри тогда что-то сломалось.

С тех пор она фанатично защищает право на жизнь бездомных животных. В её квартире редко живёт меньше десяти собак. В худшие времена – когда на улицах, как сейчас, травят и убивают животных, – до сорока. За годы работы Розум пристроила несколько сотен животных. Она – волонтёр Подола. Такие люди есть в каждом районе. Это значит, что на свои деньги каждый из них кормит и прививает до 30 собак.

Жильцы дома, в котором живёт Наталья, готовы её убить. Женщине поджигают дверь, на неё пишут жалобы. А я горжусь тем, что знакома с Натальей Розум.

«Мне всего 55 лет. Мне очень тяжело, – говорит она о себе. – Я очень хочу, чтобы у меня было другое сердце».

Её коллега – волонтёр из микрорайона Виноградарь Лена младше Натальи на 25 лет. Переводчица с японского вот уже три года после работы бежит в частный приют «Сириус». Так случилось, что однажды на её глазах машина сбила собаку.

Она не прошла мимо. Поймала такси и отвезла пса в ближайшую клинику. Животное спасли. Лена устроила собаку в приют и с тех пор помогает ей. «В этом деле есть такая точка, когда ты либо сойдёшь с ума и начнёшь тащить домой всех собак, либо выстроишь своё отношение к ситуации, – утверждает она. – Первое время я часто плакала». Лена до сих пор ходит к психологу. «Знаешь, как бывает бесконечно больно, когда ты приходишь их кормить, а вместе весёлых друзей – только трупы?» – тяжело вздыхает Лена. Я не знаю, каково это. Знаю только, что три года назад в Украине стартовала программа стерилизации бездомных животных. Тогда же руководство города пообещало, что в каждом районе Киева появится приют. Потом власть поменялась. И всё началось заново.

Все неделю я просыпаюсь под звон телефона. Мне звонят со всех районов города и рассказывают, сколько собак отравили за ночь.

На международном портале thepetitionsite.com, где опубликована петиция, обращённая к Виктору Януковичу, с просьбой людей со всего мира остановить зачистки бездомных животных, уже подписалось 450 тысяч человек.

Но эти люди далеко, чтобы предпринять конкретные действия. Знаете, о чём говорят украинские зоозащитники, когда собираются вместе? О том, как не потерять веру в людей. По сравнению с людьми уличные псы намного терпимее.

Анастасия Рингис, специальный корреспондент журнала «Фокус»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.