Мнение: Правила приватизации

Отсутствие четкой стратегии развития энергетической отрасли может оттолкнуть от Украины всех потенциальных инвесторов, пишет в своем блоге на Фокус.ua Игорь Богатырев

Related video

Накануне приватизации львиной доли украинской тепловой генерации прошел крупный телемост с участием зарубежных партнеров Украины. Несмотря на это, прояснить правила игры на украинской стороне поля так и не удалось.

Ключевая причина: до сих пор в воздухе завис определяющий документ для всей энергетической отрасли – Обновленная энергетическая стратегия Украины до 2030 года. Несмотря на то, что финальный вариант был готов еще в июне 2011 года, в Минтопэнерго его пока не утвердили. А это значит, что для потенциальных инвесторов правила поведения на украинском рынке остаются размытыми.

К примеру, известно, что Украина заявила амбициозную цель до 2017 года сократить закупки российского газа с 41 млрд. кубометров до 12 млрд. кубометров. В тоже время, в следующие 19 лет потребление электроэнергии в стране вырастет с сегодняшних 183 млрд. кВт ч до 272 млрд. кВт ч в год. В черновом варианте документа указано, что главная ставка будет сделана именно на тепловую генерацию и отечественный уголь. Что это значит для потребителей и инвесторов?

По данным НАК "Энергетическая компания Украины", львиная часть генерации, а именно 72,5% энергоблоков уже израсходовали свой допустимый "индивидуальный ресурс". Большинство из них были введены в эксплуатацию в 1960-х годах, а потому к сегодняшнему дню – морально и физически устарели.

От этого, в первую очередь, страдают потребители. Работа ТЭС имеет непосредственное влияние на качество жизни в стране. В октябре совместно с Международным центром перспективных исследований был закончен проект "Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество". В процессе работы над проектом выяснилось, что ежегодно из-за вредных выбросов Украина теряет 30 тысяч жизней и 4% ВВП. Загрязнения распространяются в районе 30-ти километровой зоны вокруг предприятий, и влияют как на здоровье граждан, так и на качество сельскохозяйственной земли.

Для того, чтобы что-то изменить, будут нужны инвесторы. Согласно подсчетам, только для оснащения украинской тепловой генерации серо- и азотоочисткой – необходимо 5-17 млрд. долларов. На чьи плечи и в каком соотношении лягут эти инвестиции – сегодня не известно. Существующие тарифы не позволяют покрывать все расходы предприятиям, а международной помощи явно будет не достаточно. Я считаю, что выходом из этой ситуации может стать гибкое налогообложение, мотивирующее собственников инвестировать в экологические проекты.

Убежден, что прежде чем проводить приватизацию, необходимо точно должны знать, каким образом будет развиваться энергетическая отрасль Украины, определить последовательность реформ энергетического и угольного рынков. И лишь зная эти вводные данные, можно будет определить новых эффективных собственников.

Фокус.ua