Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Мнение: Анализируй вето

Если Виктор Янукович ветирует закон о парламентских выборах, оппозиция вновь окажется в изрядно неудобном положении
000

366 голосов народных избранников от власти и оппозиции, отданных за новую версию избирательных правил, вызвали неоднозначную оценку в Украине и за её пределами. Наиболее часто звучащие версии: от спикеров во власти – «компромисс», от спикеров в оппозиции – «меньшее зло». Но встречались более эмоционально насыщенные характеристики: «предательство» (Анатолий Гриценко) и «победа демократии» (Арсений Яценюк).

После заявлений о «победе демократии» оппозиции нечем будет крыть, когда в мажоритарных округах админресурс устроит её выдвиженцам «весёлую жизнь»

Что же произошло на самом деле? Действительно, проголосованный законопроект о парламентских выборах в процедурном плане более-менее корректен. Он ставит заслонку для брутальных прямолинейных фальсификаций, снятия кандидатов с регистрации по пустяковым надуманным причинам и многих других злоупотреблений, которые мы не так давно имели возможность наблюдать на местных выборах. Но, с другой стороны, все эти «прогрессивные новшества» уже прописаны в действующем законе о выборах народных депутатов, по которому мы в 2006 и 2007 году избирали парламент. Стоило ли целый год огород городить, создавать рабочие группы и временные комиссии, беспокоить экспертов Венецианской комиссии, чтобы в процедурном плане вернуться к тому, что уже и так есть, а в плане политическом (избирательной системы, проходного барьера) сделать закон ещё хуже? Вопрос скорее риторический.

Парламентскую оппозицию можно понять, но стоит ли простить? Спору нет, большинство без излишней сентиментальности могло проголосовать «законопроект Ефремова», проведение выборов по которому стало бы сущим кошмаром для неугодных кандидатов. Но тогда ответственность за это лежала бы на власти, и только на ней. А теперь, после заявлений о «победе демократии», оппозиции просто нечем будет крыть, когда в мажоритарных округах админресурс устроит её выдвиженцам «весёлую жизнь». А в том, что это случится, можно не сомневаться.
Но это случится не сегодня, а потом. Хотя «Батькивщина» и «Фронт змін», поддерживая этот «компромиссный» законопроект, уже потеряли и в краткосрочной перспективе. Во-первых, голосуя за повышение проходного барьера до 5 процентов, они побили горшки со своими партнёрами – конкурентами по оппозиционному лагерю: «Свободой», «Гражданской позицией», «УДАРом». Во-вторых, они проиграли не только экспертно-медийное, но и более широкое – общественное мнение, как сейчас ни оправдывайся.

Ведь после президентских выборов представители парламентской оппозиции только то и делали, что клялись своему электорату, что невозможны никакие компромиссы с «преступным режимом». А тут вот взяли вместе и проголосовали, объясняя свою мотивацию уже постфактум.
Но даже если отбросить политическую составляющую, в новом законе о выборах, если он в таком виде будет подписан президентом, есть и чисто правовые коллизии. А президент, кстати, уже заявил, что этот закон проходит «дополнительную экспертизу» и если там будут найдены нарушения Конституции, то он «предложит парламенту» их «переголосовать».

Что ж, поможем экспертам из Администрации президента: норму закона, которая разрешает одному и тому же кандидату баллотироваться одновременно и в избирательном списке, и в мажоритарном округе, Конституционный суд ещё в 1998 году признал антиконституционной.
Поэтому, если Виктор Янукович воспользуется правом вето (а как гарант Конституции он просто обязан это сделать), то оппозиция в парламенте опять окажется в неприятном положении.
Проголосовав один раз за этот закон, оппозиционные фракции поспешили поскорее забыть об этом, забрасывая в информационное пространство отвлекающие сообщения об объединении и «согласованных» кандидатах на мажоритарных округах.

Если же им второй раз придётся нажимать кнопку «за», поддерживая сомнительный законопроект, и опять потом рассказывать о «меньшем зле», то у многих просто может дрогнуть рука в момент голосования. Если же оппозиция уйдёт в глухой бойкот, то большинство проголосует закон о выборах и без неё. Вот только этот закон может оказаться намного хуже «компромиссного», и виноватой опять сделают оппозицию. Мол, не хотели как лучше, получите как всегда.

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.