Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Мнение: Без руля

Гривна шатается не оттого, что у Нацбанка мало валюты для её поддержки. Дело в том, что и рядовые украинцы, и отечественный бизнес лишены валютной свободы
000

Представьте себе автомобиль – мощный, с приличным мотором, с надёжными тормозами, с полным баком, но... без руля. Вот примерно так выглядит украинский валютный рынок.
Судите сами. Нацбанк может печатать национальную валюту – это его педаль газа. Он умеет вынимать из банков «лишние гривны» – так устроен тормоз. Есть экономика – это мотор. Валютные резервы – бензин в баке. Если бизнес работает, в страну попадает валютная выручка и инвестиции, резервы НБУ увеличиваются – это значит, что мотор доставит машину до очередной заправки и бензина в бак дольют. Идиллия? Как бы не так.

Раз нет руля, то вместо того чтобы объезжать возникающие препятствия, правительству остаётся одно – давить на газ

Потому что руль в этой конструкции не предусмотрен. Ещё в 1993 году Леонид Кучма подписал декрет Кабинета министров о валютном регулировании и валютном контроле, и с тех пор в этой области ничего не изменилось. Гражданам Украины по-прежнему нельзя без особого разрешения держать счета за рубежом. Компании ограничены в праве использования валютной выручки.
Да, за последние полтора десятка лет ограничения стали мягче, физлицам нынче можно вывозить больше наличной валюты, чем раньше. Зато сейчас нельзя брать валютный кредит – исключения существуют лишь для экспортёров и граждан, получающих зарплаты в твёрдой валюте.
Оно вроде бы и правильно с государевой точки зрения – держать всех в строгости. Чтобы курс отечественных дензнаков не шатался и местный бизнес не прятал валютные накопления подальше от родного дома. Но в условиях рыночной экономики эффективно управлять можно только теми, кто имеет хоть какую-то свободу выбора. Тех, кто такой свободы не имеет, можно лишь «тащить или не пущать». А это значит, что в экономике нет руля, а есть только валютные «газ» и «тормоз».

Раз нет руля, то вместо того чтобы объезжать возникающие препятствия вроде чрезмерного роста импорта, правительству остаётся одно – давить на газ. Ну, например, опустить гривну, чтобы уменьшить импорт, чтобы не везли в Украину сверх меры дешёвые польский сыр, узбекские авто или российский шоколад. Идея вроде и хороша, но Минфин тут же схватится за ручной тормоз: при просевшей гривне он не обеспечит выполнение госбюджета.

Если руля нет, то удержать на ногах хворающую нацио-нальную валюту можно только снова ударив по тормозам – убрав из оборота «лишнюю гривну», как это постоянно делает НБУ с июля этого года. Но, оказывается, «лишняя гривна» нужна для кредитования экономики. В итоге банки дают друг другу деньги на несколько дней под драконовские 30–50% годовых, а по потребительским кредитам наличными обычные физлица платят уже больше 100% годовых.

А раз нет нормальных, хотя бы относительно дешёвых кредитов, тормозится вся экономика разом – торговля, производство и т. п. Вот простой пример: сейчас кредит на квартиру дают уже под 22–25% годовых, если учитывать все обязательные страховки и комиссии. По этой причине строительные компании вряд ли дождутся покупателей и не скоро начнут новые стройки.

Так, может быть, дать свободу валютным подданным, то есть поставить в машину руль? Чтобы она могла лавировать между столбами и ямами? Но страшно властям это делать, потому что валютно свободные граждане и компании ринутся со своими деньгами подальше от неразумных налогов и коррумпированных контролёров.

Обычный вкладчик уже четвёртый месяц голосует против валютной несвободы –
снимает гривневые вклады и, если доверяет банку, несёт деньги на валютные депозиты. А если не доверяет – прячет пачку «зелени» под матрац.

Такой отток гривневых вкладов мы видим впервые с начала 2009 года, когда люди панически выдёргивали из банков дешевеющую гривну, чтобы по дикому курсу обменять её на твёрдую валюту.
Так что если, идя по улице, вы видите банковскую рекламу с вкладом под 23% годовых, – это совсем не аттракцион невиданной щедрости, это банк задыхается от нехватки денег, и дымятся тормоза Нацбанка, вжатые в пол, чтобы гривна могла и дальше держаться у цифры «8».

Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.