Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Гонимые и гонители

Жить стало весело, жить стало интересно. Этим разнообразием мы определённо обязаны им – господам с Печерских холмов
000


Они нет-нет да и встряхнут нас очередным кульбитом, нет-нет да и поразят неожиданным поворотом мысли. Как правило, в странах с устойчивой государственностью таких заводил-политиков – по пальцам пересчитать. У нас же их целая армия. Жаль только, что государственных мыслей у них нет. Да где им! 

Дискуссии о том, что есть управление государством – искусство или ремесло – не прекращаются со времени появления первых государств. Продолжаются они и сегодня. Только без участия отечественных политиков. Они с 1991 года с головой ушли в выборы, интриги, смену правительств, делёжку бизнеса. 

Казалось бы, вот они, нашлись! Выросли, наконец, два лидера нации, которые покажут украинцам цели, обрисуют горизонты, и останется только дойти. Нет, снова зеро. И то, что вместе с нацией ошибались и западные политики-тяжеловесы, выступившие гарантами оранжевых вождей, – слабое утешение. В 2004-м они определённо теряли над собой контроль, когда высказывали свои суждения о г-не Ющенко и г-же Тимошенко. На них тогда была вся надежда. Но украинские политические джунгли поставили этих людей в суровые условия выживания. Вот и смотрит страна, замерев у экранов, National Geographic – кто первый из них перегрызёт другому глотку. Homo homini lupus est.

А то, что до «первой крови» рукой подать, это уж поверьте. По всем приметам ждать осталось недолго. Надеюсь, все уже догадались? Коалиция скорее мертва, чем жива. Труп тщательно скрывают до получения политических преференций, выгодных каждой стороне. Поэтому «позичають очі в Сірка» и уверяют, что другого пути, кроме как в формате демкоалиции, не представляют. Врут.

У сторон друг к другу устойчивая идиосинкразия. Её обострение пришлось на 2005-й – год первой отставки премьера Тимошенко. Почему первой? Да потому что вторая уже в тоне, интонациях, в воздухе. И уже неважно, кто её инициирует – Ющенко или Тимошенко. В любом случае он станет «гонителем», она «гонимой». Так уже было. Я лишь напомню некоторые высказывания трёхлетней давности.

Ющенко: 
• «Поведение, которое Юлия Владимировна продемонстрировала в правительстве, и круг её союзников были сформированы на базе её интересов. Многие вещи, которые делала премьер, происходили за кулисами и имели целью решать её проблемы» (сентябрь 2005 г.). 

• «Действия правительства – это красная карточка того, что экономические процессы развернулись в противоположном направлении» (октябрь 2005 г.).

• «Пошла череда действий, которые привели к серьёзным осложнениям экономического характера. Мы можем начать с того, что в конце апреля 2005 г. Украина столкнулась с бензиновым кризисом. Правительство стало административно сдерживать цены на топливо. Но как только закончился бензиновый кризис, у нас начался сахарный кризис. Только это закончилось, начался мясной кризис. Можно также пройтись и по приватизации. Это то, что отбросило Украину на несколько месяцев назад» (23 марта 2006 г.).

Тимошенко:
• «Ради Украины я единственная из политиков в 2004 году отказалась от амбиций баллотироваться на пост президента. И поддер­жала Виктора Андреевича как единого кандидата от оппозиционных сил. Виктор Ющенко одержал победу в том числе и с нашей поддержкой. И эту победу спустили… знаете куда. Третий раз на грабли может наступать кто угодно, но не я» (январь, 2006 г.)

• «Нас, как всегда, остановили на взлёте. Вы помните, как меня увольнял не Кучма, а его окружение. Тогда я работала почти год в правительстве. Сегодня опять. Я уволена, и снова окружением» (9 сентября 2005 г.)

Всё это они могут сказать друг другу слово в слово и в 2008-м. Они не изменились. Думаю, этих цитат более чем достаточно, чтобы не питать иллюзий относительно примирения и консенсуса в политике. Как видим, всё повторяется. Говорят, история развивается по спирали. Украина – несчастливое исключение из этого правила: у нас всё по кругу. Так что сверяем часы, господа. Сначала выборы в Верховную Раду, чуть погодя – страсти по правительству.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.