Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чистота спасёт мир

Мы живём в новом красивом доме. Окна наши глядят на озеро
000


Правда, из окна ванной видны мусорные баки, но даже это не портит нам настроения. Наоборот, мы с детьми используем этот шикарный вид в качестве наглядного учебного пособия. 

Тот, кто первым проснётся ещё затемно, может увидеть, как мусороуборочная машина приезжает забирать отходы, как половина мусора сыплется мимо машины и как дворники после этого наводят порядок. Механика этих действий вполне цивилизованная, а польза от увиденного чистая: мои дочери отдают себе отчёт в том, насколько это важно – соблюдать чистоту. Они своими глазами видят, каково работается дворникам.

А ещё возле нашего дома сделали прекрасную аллею. Ёлочки, ивушки, посыпанные гравием дорожки, детские площадки и лавочки. Это помимо того, что внизу аллейки – пляж. 

Можно было бы подумать, что я немного хвастаюсь этим. Если бы не одно «но». На нашу аллею приходит отдыхать весь Дарницкий район. Молодые мамы с колясками, втаптывающие свои окурки в гравий. Бабушки с внуками, поедающие пиццу и оставляющие пустые коробки прямо на лавочках, где сидят. Папы, катающие своих чад по выходным на качелях и бросающие пивные банки возле этих качелей. И, конечно, молодые люди, устраивающие на детских лесенках импровизированные пикники. Всё это днём и вечером. 

А рано-рано утром прилетают вороны, которые проклёвывают использованные сосисочные, майонезные и прочие соусные упаковки и разбрасывают их по газонам, видимо, в отместку жадным и съедающим всё подчистую людям. 

Потом приходят дворники и уныло собирают остатки чужих банкетов в мусорные пакеты. Ну а потом появляюсь я со своими детишками и с кульком для мусора.   И пока мои дети вертятся на турниках и катаются на роликах, я убираю с их пути всё, что не осилили унылые дворники. 

– Мама, зачем ты убираешь? Ты же не уборщица! – возмущаются мои избалованные ангелочки. 

И я начинаю им объяснять, что убираю, потому что мне неприятно находиться в таком свинском месте, что запрещаю им произносить слово «уборщица» с подобной интонацией, потому что это важный и тяжёлый труд. И тут вижу, как в метре от меня какой-то мальчик лет восьми прямо мне под ноги бросает пакетик из-под чипсов. А рядом стоит его мама и никак на это не реагирует. Какой флегматик способен выдержать подобное? И я нарочито громко говорю своим детям, но чтобы слышали все: «Вот яркий пример! Мальчик мусорит себе под ноги, и его мама это одобряет!» К моему удивлению, эта мама не произнесла ни слова в ответ. Она лишь подтащила носком обуви  злосчастный пакетик к клумбе, ногой закопала его под ивой и быстро ушла. Ошарашенная Злата прошептала мне: «Мама, точно как наша кошка». 

Расстроенные, мы ушли покупать мороженое. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.