Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: В Киев без охраны

Репутацию нельзя измерить в денежных единицах, но ваша ценность для потенциальных партнёров может заметно вырасти, если вы правильно представите гостям страну, в которой живёте
000

Этот американец согласился прилететь на наше мероприятие совершенно неожиданно. Визит был запланирован всего на три дня, но он потребовал особых условий для личной безопасности. Его пребывание в Киеве следовало расписать по минутам, 99% времени он пожелал провести в отеле, где проходила конференция, а прогулка по городу стала возможной исключительно в сопровождении телохранителя.

Трудно понять, почему у иностранного гостя сложилось такое представление об Украине. Но высокообразованный, просвещённый и хорошо информированный человек летел в страну, в которой, как он полагал, введено военное положение, а по улицам колесят танки. Встречать его в аэропорту было непросто – он с трудом скрывал угрюмость и настороженность, опасливо озираясь по сторонам.

Напряжение сняла 30-минутная прогулка по Крещатику: красивые места и приветливые люди.
Уже на второй день, оценив ситуацию, американец смело отказался от тело-хранителя, переводчика, сопровождения и отправился гулять по Киеву самостоятельно – без каких-либо опасений.

 Американец летел в Украину, полагая, что здесь введено военное положение, а по улицам колесят танки

Помню искреннюю улыбку на его лице в зоне вылета в Борисполе, когда мы провожали его домой, и моё ощущение гордости за Украину. А также желание продолжать заниматься не просто любимым делом, но ещё и открывать нашу страну для тех, чьё мнение имеет вес в деловых и профессиональных кругах.

Простите, чуть не забыл представить нашего важного гостя – это Рон Олсоп, один из ведущих авторов Wall Street Journal. Он написал бестселлер «18 непреложных законов корпоративной репутации». Именно эта книга 5 лет назад вдохновила меня на то, чтобы провести в Киеве международную конференцию, посвящённую управлению репутацией.

Та конференция запомнилась мне не только потому, что я впервые ощутил: от меня лично (а не только от политиков) зависит, как будут воспринимать Украину в мире. Но и потому, что благодаря цепочке «случайностей» у нашей команды открылись новые возможности. Уже спустя несколько месяцев мы ощутили на себе силу общественной дипломатии. Оказалось, что журналист Wall Street Journal дружит с президентом известной международной консалтинговой компании, представителями которой мы давно хотели стать в Украине. Естественно, при очередной встрече он с удовольствием поделился своими положительными впечатлениями от Украины и порекомендовал вести дела с нами. И вскоре делегация из Нью-Йорка прилетела в Киев на подписание договора о сотрудничестве.

Международный опыт подтверждает, что от нас с вами, от нашей доброжелательности, открытости и приветливости будет зависеть, каким мир узнает Украину.

2 декабря состоялась жеребьёвка Евро-2012, и наши гости определились, в каких матчах они примут участие. Многие из них (из страхов, стереотипов и предубеждений) уже сейчас пристально изучают Украину и принимают решение: приехать к нам на очень короткий срок (только на матч) или всё же рискнуть и попробовать найти здесь новых друзей, партнёров и единомышленников.
Осталось лишь разбудить в себе «общественного дипломата» и найти себе гостя по духу и интересам. Ведь наши политика или власть, народное творчество или сувениры, архитектура или достопримечательности – всё это не удивит видавших виды европейцев. Единственное, что может изменить их представление о загадочной стране на Востоке Европы, как ни банально, наши интеллектуальные возможности, открытость и радушие.

Алексей Чуев, партнёр компании Reputation Capital, представитель Reputation Institute в Украине

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.