Мнение: Прокольный протокол

Экономический и политический кризис парализовал многие международные проекты, в том числе борьбу с глобальным потеплением. Чем это обернется для каждого из нас, пишет в своем блоге на Фокус.ua Игорь Богатырев

Related video

Кризис парализовал не только экономический рост, но и развитие международной дипломатии. Ключевые игроки на международной арене, которые хотя бы делали вид, что заботятся о "мире во всем мире" из экстравертов превратились в интровертов. Дефицит бюджета, рост внешнего долга, протесты недовольных – эти интимно-государственные проблемы вытеснили из повестки дня общечеловеческие вызовы. К примеру, глобальное потепление. Чем обернется новая политика международного изоляционизма?

Очевидно, что заботиться о человечестве в целом удобнее всего именно тогда, когда все сыты и довольны в собственном доме, собственном государстве

В 2012 году заканчивается действие Киотского протокола. Ожидалось, что реальная альтернатива документу будет предложена 11 декабря в южноафриканском Дурбане. Именно там, на Международной конференции ООН по изменению климата, собралось порядка 200 дипломатов. И, несмотря на попытку политиков обставить все так, будто нынешний тотальный проигрыш – это победа, но в далекой перспективе, очевидно одно – уже сейчас переговоры зашли в тупик.

Киотский протокол в его сегодняшнем виде фактически продлен до 2020 года. На разработку нового документа, который заменит действующий протокол в 2020-м осталось четыре года. При самом оптимальном стечении обстоятельств какие-то реальные результаты всех этих документов планета сможет ощутить не ранее 2030-го. А до этого времени, если верить прогнозам температура на планете уже увеличится на 1,5-2 градуса, вместе с ней поднимется и уровень мирового океана, а это выльется в затопление сотен больших и маленьких островов.

На сегодняшний день Киотский протокол не ратифицирован странами-лидерами по количеству выбросов углекислого газа в мире Китаем и США. Так что говорить, будто его продление до 2020-го года принесет какие-либо ощутимые результаты – нельзя. Более того, на сегодняшний день документ не содержит в себе никаких юридических обязательств, а потому нарушители, не выполнив договоренностей, просто могут сказать "ну, не получилось". Перспектива разработки нового соглашения до 2015 года, на фоне общего равнодушия к теме, весьма сомнительна.

Уже на следующий день после завершения Конференции, Канада заявила о своем официальном выходе из Протокола. Правительство консерваторов решило, что во время кризиса играться в международную ответственность – не время. Ведь Канаде за превышение квот выбросов углекислого газа пришлось бы заплатить штраф в размере 14 миллиардов долларов – порядка 1600$ из них пришлось бы на каждую канадскую семью. К слову, подписывать продление Киотского соглашения отказались и Россия на пару с Японией.

Очевидно, что заботиться о человечестве в целом удобнее всего именно тогда, когда все сыты и довольны в собственном доме, собственном государстве. Но возможно ли создание таких тепличных условий в принципе? Кто следующим возьмет на себя ответственность и трезво посмотрит на весы, где на одной чаше – сотня частных неурядиц, а на другой – глобальные проблемы для всего человечества.

Фокус.ua