Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Земельная реформа

Мнение: Крепостное бесправие

Законопроект о рынке земли создаёт тепличные условия для спекулянтов и бюрократов. А крестьяне и фермеры будут возделывать землю на правах крепостных
000

Принято считать, что Украина – житница Европы, а украинские чернозёмы интересуют инвесторов ничуть не меньше кувейтской нефти. На деле же мы давно уступили рыночное первенство менее плодородным, но более эффективным Польше и Голландии. Даже самых отчаянных инвесторов напугал уровень экономической свободы в Украине, который сравним с ситуацией в Северной Корее, и коррупция, как в Сьерра-Леоне. И всё-таки чернозёмы – по-прежнему главное богатство страны.

Между тем с новым законопроектом о рынке земли, принятым Верховной Радой в начале декабря в первом чтении, такого богатства может скоро не стать. Этот правовой акт появился вместо отбракованного ранее экспертами и обществом правительст-венного варианта. Как ни парадоксально, но он вобрал в себя не только многочисленные дефекты предыдущего документа, но и приобрёл новые.

К примеру, авторами законопроекта декларируется продажа земли исключительно гражданам Украины. Но на деле, согласно документу, земли несельскохозяйственного назначения могут быть куплены как гражданами Украины, так и подданными других государств. Такой пункт даёт возможность с помощью терминологических манипуляций исключить землю из категории земель сельхозназначения для продажи иностранцам. Есть опасность, что земли начнут массово перепрофилировать.

По сути, власть создаёт условия для скупки земель нескольким допущенным к переделу семьям. Традиции захвата госсобственности сохранены: сами за бесценок скупят земли, а потом продадут уже втридорога иностранцам.

Новый законопроект о рынке земли предлагает создать Государственный земельный банк, основная задача которого – кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества. Земельному банку будет принадлежать исключительное право залогодержателя земель. Эта монополия сделает рынок земли ещё более забюрократизированным и автоматически создаст суперприбыльный бизнес, который породит огромное количество злоупотреблений.

 Можно уже сейчас сделать вывод, что наполнить бюджет за счёт прозрачной аукционной продажи земель не удастся

Кроме того, законопроект предусматривает формирование Фонда земель сельскохозяйственного назначения как одного из фондов Государственного земельного банка. Но распоряжаться этим фондом будет правительство. А это прямой путь к коррупции и разбазариванию колоссальных объёмов земель.

Стоит отметить, что процедура продажи земли гражданами (из рук в руки) также крайне забюрократизирована и фактически не предусматривает аукциона.

И, наконец, закон сохраняет процедуру «силового» переселения на другие земли собственников 25% паёв земельного массива, если против них объединится более 75%. Это категорически недопустимо. Средства консолидации земель должны быть добровольными, иначе результат мы увидим в криминальных хрониках.

Внимательно прочитав законопроект, можно уже сейчас сделать вывод: наполнить бюджет за счёт прозрачной аукционной продажи земель не удастся. Как не удастся уменьшить давление бюро-кратов на сельскохозяйственных производителей.

Земля работает и приносит огромные доходы, но не работающим на ней людям, а коррупционерам, связанным с властью, и её наместникам. Власти снова говорят о необходимости создания агропредприятий-колхозов. Только, в отличие от советских колхозов, их владельцем будет не государство, а коммерческие структуры, близкие к власти. Похоже, нам удалось повернуть время вспять: после социализма и постсоветского капитализма к нам пришёл феодализм.

Очевидно, истинная цель законопроекта – создать тепличные условия для спекуляции землёй. При этом простой запрет продавать один и тот же участок земли чаще, чем раз в 5–7 лет, сразу бы нивелировал интерес спекулянтов к земле, ограничил бы спекулятивное вымывание денег из сельского хозяйства.

Но, к сожалению, в нынешнем парламенте рациональные предложения по земельной реформе не имеют шансов. Поэтому можно приветствовать решение о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2013 года. За это время должна быть проведена полная инвентаризация земель и принята общегосударственная программа социально-экономического, экологического и культурного развития сельской местности.

Андрей Пышный, заместитель председателя партии «Фронт змін»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.