Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Чуть помедленнее

Активная профессиональная деятельность вполне может сочетаться с «медленной жизнью». Но точки замедления должны быть осознанными и приносить удовольствие
000

В немецком городе Дуйсбург открыт удивительный аттракцион-памятник под названием «Тигр и черепаха – волшебная гора». Это сложная извилистая лестница протяжённостью 220 метров. Напоминает американские горки и выглядит так впечатляюще, что, если представить вместо лестницы вагончики, начнут трястись поджилки и подкатывать приступы тошноты.

Эта скульптура – хорошая иллюстрация того, как ритм современной жизни, при котором мы несёмся на большой скорости, отличается от вдумчивого подъёма по ступенькам лестницы. Американские горки – везде горки.

 Вы можете быть эффективны без спешки

«Тигр и черепаха» – необычная смотровая площадка, позволяющая подняться на 85 метров над уровнем моря и осмотреть берега Рейна.

У меня в жизни бывало такое, что я по несколько месяцев проводил в командировках – будто на американских горках. Я видел цель и не видел препят­ствий. Но когда цель была достигнута, я не чувствовал себя счастливым. У меня не было сил. Я оглянулся назад и понял, что совершенно потерял интерес к вещам, которые раньше доставляли мне удовольствие. Я забыл о том, как это вкусно – есть, как это здорово – не спеша читать, как вдохновляюще и полезно – тратить время на самообразование. Но однажды, к счастью, я остановился. И многое понял.

Возможно, мне просто надоело, что вокруг меня все стали прагматичными и постоянно куда-то спешили. Начал я с того, что стал медленно обедать. С наслаждением. Действительно чувствуя вкус еды, отличая его оттенки. Теперь предпочитаю порции поменьше, но обязательно в компании, с хорошими разговорами и вином.

Я медленно и вдумчиво изучаю фундаментальные вещи из экономической тео­рии. Как только пытаюсь ускоряться, могу упустить что-то важное.

И я не один такой. Движение Slow Life, которое насчитывает уже более 100 тысяч последователей, призывает сознательно отказаться от суеты и беготни. Найти золотую середину между делами, элементарными естественными человеческими потребностями в отдыхе, общении и столь приятными удовольствиями, как неспешная прогулка или любование закатом, медленные путешествия, книги, города, секс и даже деньги.

Основная идея в том, чтобы наслаждаться каждым моментом на 100%. И это не означает, что вам необходимо делать абсолютно всё медленно. Философия слоу­лайфа говорит лишь о том, что вы можете быть эффективны без спешки. Делая некоторые сиюминутные вещи вдумчиво и медленно, вы получаете удовольствие сейчас и накапливаете капитал на будущее. Спланируйте свой день и наслаждайтесь процессом.

Кстати, это явление получило распространение в Европе и Америке в среде людей, умеющих работать на результат – будь то свой бизнес либо просто успешный карьерный рост.

Многие организации и компании в мире уже сейчас работают в режиме «жизнь без спешки». Суть подхода – живи и работай по своим внутренним часам, без оглядки на расписания, но при этом делай своё дело хорошо. Так, в компаниях, где приветствуется философия Slow Life, в первую очередь заботятся о комфорте своих сотрудников.

Несмотря на кажущееся окружающим впадение в анабиоз, активная деятельность прекрасно сочетается с «медленной жизнью». Просто определитесь с территорией, где вам не нужно спешить.

В конце концов, мы не так много времени читаем книги, едим, учимся и путешествуем. Гораздо больше пишем и-мейлы, ходим на деловые встречи и стоим в пробках. Ни одного научного исследования «счастливости» поклонников медленного движения ещё не проведено, но один большой плюс в таком подходе уже заметен: когда вы считаете, что «это» стоит делать медленно, у вас тут же появляются сторонники. Например, Фонд Slow Food – гастрономическое ответвление движения, проводит встречи, объединяющие людей самых разных профессий, вовлечённых в производство продуктов: это повара, научные и культурные деятели, рыбаки, скотоводы, сыроделы. В эти дни они вместе готовят, едят и общаются, делясь опытом. Не спеша.

Егор Анчишкин, IT-предприниматель

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.