Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Завтра будет сегодня

Новый год – отличный повод определиться со своими желаниями и понять, как воплотить их в жизнь. Главное – чётко сформулировать первое и не испугаться второго
000

Оглянитесь по сторонам. Посмотрите на сотрудников. Зайдите в любое кафе, ресторан, на выставку или просто в метро – сколько вокруг людей с телефонами, ноутбуками, планшетами! Напряжённые глаза не отрываются от мониторов. Люди работают. Усердно выполняют команды: «Отправь», «Получи», «Лайкни», «Прочти», «Поиграй».

Их дни расписаны по минутам, а мечты из года в год остаются неосуществлёнными. Почему? Потому что внимание не сфокусировано на действительно важном. Ежедневные действия, которые гордо именуются «работой», для большинства уже являются результатом. В то время как подсознание помнит о незавершённых делах и нереализованных мечтах, а это чёрная дыра, куда утекает много энергии. Отсюда же постоянное чувство усталости и неудовлетворённости.
Как правило, начиная мечтать, мы задаём себе вопрос «Как это реализовать?» вместо того, чтобы уточнить «Чего же я хочу на самом деле?». На вопрос «Как?» чаще всего приходит ответ: «Сложно, нереально, надо подождать». И в этом случае остаётся надеяться только на чудо. Зато когда человек ищет ответ на вопрос, чего он действительно хочет, мозг автоматически озадачивается тем, как этого достичь.

 Сделайте себе подарок на будущий год, спланировав жизнь минимум на 10 лет вперёд

Вы можете мне возразить, мол, не все желания реализуемы. Но я приведу простой пример. Пару лет назад мои тренинги посещали два запоминающихся студента –
один поставил себе цель купить остров, другой – быть здоровым. Когда я попросил обоих уточнить свои желания, начинающий островитянин сумел детально описать будущую покупку. У него был пошаговый план действий не только с окончательным результатом – стать владельцем куска земли посреди моря, но и с промежуточными достижениями – как найти деньги, оформить документы и т.д. Над ним подшучивала вся группа, особенно товарищ, который мечтал стать здоровым (он, между прочим, так и не определился, что именно включает в себя это понятие). В этом году мой студент приобрёл один из островов в Карибском море. Он мыслил результатом и получил его.

В то время как остальные были заняты процессом. И эта проблема касается не только отдельно взятого человека. Это проблема всей страны.

По восприятию своего времени люди делятся на две категории: азиатский тип и европейский, или бизнес-тип. Украинцы относятся к первому. Этот тип людей предполагает, что человек понимает линию времени следующим образом: время проходит через меня, и будущее где-то впереди, а прошлое – позади. У людей с таким подходом настоящее закрывает собой будущее. Чтобы подумать о «потом», необходимо, чтобы оно наступило. Получается, что из-за постоянного процесса выполнения чего-то «здесь и сейчас» так и не наступает будущее с его результатами. Люди с подобным мышлением часто говорят: «Будет день – будет пища», «Переживать о неприятностях надо по мере их поступления». Для них не проблема наступить на одни и те же грабли несколько раз. И им сложно определить для себя конечный результат в работе, мечтах, планах на год.

Европейский тип восприятия времени, или бизнес-тип, предполагает, что люди смотрят на своё время со стороны. Слева – прошлое, справа – будущее. Так, человек всегда видит, что происходит, что происходило, анализирует и прогнозирует. Для него важно уметь связывать будущие результаты с текущими действиями.

Подводя итоги уходящего года, обязательно ответьте себе на четыре вопроса: «Что я хотел?», «Что получил?», «Как я это получил?» и «Что буду теперь делать по-другому?» (именно по-другому, а не в принципе что делать). Именно в таком порядке, ничего не меняя. Правильные вопросы дадут вам новое понимание своей роли в собственной жизни, чтобы быть успешным и эффективным.

А дабы не застревать в процессах, сделайте себе подарок на следующий год, спланировав жизнь минимум на лет 10 вперёд. Что вы, ваша семья, ваша компания хотят иметь в будущем. К чему стоит стремиться. И вы сможете увидеть, какой многогранной может быть жизнь и какие результаты вам нужно получить. А новый год принесёт по-настоящему новое счастье.

Артём Золотарь, тренер по управлению временем Bogush Time

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.