Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Сети для Сети

Над Всемирной паутиной нависла угроза – правительства многих стран во главе с США пытаются законодательно ограничить свободное распространение информации онлайн
000

По всему миру начинаются войны за владение информацией. Не исключено, что в скором будущем именно она станет самым дорогим товаром. За несанкционированный доступ к ней людей будут штрафовать, сажать за решётку и даже убивать. Каждый пользователь интернета окажется «на крючке» у контролирующих органов, и любые действия в сети могут обернуться против него. Не проще ли вовсе отказаться от Всемирной паутины? Этого от нас и ждут.

Хотите жить в таком мире? Я — нет. Для многих виртуальное пространство — это территория свободы: свободы слова, свободы мысли, свободы информации. Поэтому недавние американские антипиратские законопроекты Stop Online Piracy Act (SOPA) и PROTECT IP Act (PIPA) были приняты мировым сообществом, мягко говоря, в штыки. Это, по сути, первая попытка ограничить свободное распространение информации. И стоит заметить —
жёсткая попытка. SOPA/PIPA взбудоражили социальные сети и весь интернет. Одной из первых против законопроектов «восстала» Wikipedia.

Каждый пользователь интернета окажется «на крючке» у контролирующих органов, и любые действия в сети могут обернуться против него. Не проще ли вовсе отказаться от Всемирной паутины? Этого от нас и ждут

«Представьте мир без свободного доступа к знаниям» — такую надпись на чёрном фоне 18 января увидели около 40 миллионов пользователей англоязычной версии всемирной онлайн-энциклопедии. Сообществом Wikipedia было принято беспрецедентное решение о прекращении доступа к англоязычному разделу на 24 часа в знак протеста против принятия Палатой представителей США закона «О борьбе с интернет-пиратством» (SOPA) и Сенатом США — закона «О предотвращении реальных интернет-угроз для творчества и кражи интеллектуальной собственности» (PIPA).

Одна из главных целей Wikipedia — «знания должны стать свободными», в то время как законопроекты SOPA и PIPA могут реально ограничить распространение свободных знаний. Так, согласно этим документам сайты, распространяющие защищённую кем-то информацию, то есть нарушающие авторские права, могут быть без предупреждения закрыты. Законопроекты позволили бы правительству США блокировать любые онлайн-площадки, которые лишь подозреваются в размещении пиратских материалов. И хотя редакторы Wikipedia тщательно следят за тем, чтобы информация на страницах энциклопедии соответствовала свободным лицензиям Creative Commons, вероятность того, что кто-то обвинит фонд «Викимедиа» (который владеет «Википедией» и дочерними проектами) в плагиате, очень велика. А как насчёт реальных тюремных сроков до 5 лет за публикацию в сети видео, находящегося под защитой авторских прав? Это был бы прецедент, алгоритм для властей других стран, как нужно действовать.

Но самое неприятное для нас то, что в результате таких действий американского правительства пострадает не только англоязычный раздел Wikipedia, но и другие, которые находятся на серверах в США. Среди них может оказаться и украинская – 14-я по количеству статей, и российская, и польская Wikipedia. Именно поэтому они в числе первых выступили в поддержку акции протеста американских коллег.

Забастовка англоязычной Wikipedia является уже второй акцией подобного рода. 4 октября 2011 года предупредительную забастовку против законопроекта DDL intercettazioni (закона «О прослушивании») объявила итальянская Wikipedia. Один из параграфов документа обязывал интернет-сайты удалять информацию, которая, по мнению того или иного лица, не соответствует действительности и компрометирует его. В результате этот параграф был принят в другой, приемлемой для сообщества википедистов редакции.

На мой взгляд, подобные протесты — только первые ласточки. Правительства многих стран активно размышляют над тем, как контролировать интернет-пространство. Например, в Белоруссии 6 января вступил в силу закон, ограничивающий доступ к интернет-ресурсам, размещённым за пределами страны. Завтра в их числе может оказаться и Wikipedia. Свобода паутины мешает и российским властям. Этот список, уверен, можно продолжать. В Украине же пока всё спокойно. Наша организация держит руку на пульсе и присматривает за тем, какие поправки вносятся в Закон страны «О защите общественной морали». Также мы инициируем поправки к Закону «Об авторских и смежных правах», чтобы закрепить в нём «свободу панорамы» (возможность фотографировать и свободно распространять изображения защищённых авторскими правами объектов, к примеру, зданий, находящихся в общественных местах).

Я, как и многие люди в Украине и мире, не представляю планету без свободных знаний, без свободного интернета, без свободного программного обеспечения. Доступ к интересующей нас информации в любой момент, с любой точки земного шара — основа цивилизации будущего. И защищая свободные знания сегодня, мы защищаем наше свободное завтра.

Евгений Букет, председатель правления общественной организации «Викимедиа Украина»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.