Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Читать не вредно

Единственный недостаток украинской книги — отсутствие спроса. Но безграмотным людям у власти сложно это заметить и решить проблему
000

Я не разделяю модного плача по украинской книге. Наоборот! Именно в последние годы засохшее ранее русло украинской литературы вновь наполнилось живительной влагой, и писатели предлагают читателю не только качественные, но и разножанровые работы.

Помню, как в начале 90-х читал сыну сказки, на ходу переводя их с русского на родной. Но Иван Малкович сотворил чудо «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га», и теперь украинская детская литература правит бал. Сочинения Михаила Слабошпицкого, Василия Шкляра, Георгия Тушкана, прекрасные переводные издания доступны юношеской аудитории.

По своим детям вижу, что проблем с выбором украинских книг у них нет. А этот сегмент молодого читателя очень важен. Ведь литература — верный способ производства умных людей, интеллигентных украинских граждан на смену нынешней псевдоэлиты культурных нищих в лохмотьях имперских штампов.

 Всепобеждающее хамство тусовки и успешность неучей, привыкших сокращать Хемингуэя до трёх букв, на корню уничтожают лозунг «Читать модно!»

К слову, взрослому читателю книжные магазины тоже предлагают неплохой выбор. Конечно, не такой широкий, как в советские времена. Но количество идеологической и пропагандистской макулатуры сведено почти к нулю. И теперь есть что почитать, а не полистать.
Что касается меня, то за последние годы я не раз спасался украинскими книгами. Предельное напряжение сводок МВД снимали «12 обручів» Юрия Андруховича. До сих пор считаю это лучшим современным украинским произведением. Пессимизм после президентских выборов 2010 года преодолевал крайне актуальной и умной книгой Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів». Первый шок от одиночества в тюрьме лечил «Записками українського самашедшего» Лины Костенко.

Эти три автора для меня — самые важные, и я всегда слежу за их творчеством. В прошлом году они порадовали «Лексиконом інтимних міст», «Вибраним листуванням на тлі доби: 1992–2002» и «Річкою Геракліта».

Также при случае рекомендую друзьям обязательно прочесть импрессиониста Тараса Прохасько («Непрості»), ироничного Юрия Винничука («Груші в тісті»), житейски мудрого Владимира Лыса («Століття Якова»), родниковую Марию Матиос («Майже ніколи не навпаки»). В этих книгах есть те особые ноты, без которых не сложить мелодию полноценной жизни. Их многогранность, иногда даже личные пикировки — ключ к безграничности.

Конечно, всё это можно найти и у любимого Павича, Фаулза, Беккета, Ишигуро, Мураками, Мейла. Но украинские книги для меня — якорь, удерживающий мироощущение на пути течений глобализации.

Мой оптимизм по отношению к украинской книге оправдан впечатляющим выбором специальной литературы. Интересуясь историей, я читал и «Силу м’якого знаку» из библиотеки газеты «День», и «Історію Візантії» учёных Харьковского и Львовского университетов, и «Івана Богуна» Сергея Коваленко, и «Богдана Хмельницького» Смолия и Степанкова.

Радует и то, что на отечественном рынке стало больше переводных книг. К примеру, в прошлом году на родном языке я читал «Піднесення Заходу» Мак-Нила, «Червоний князь» Тимоти Снайдера, «Gаlіція» Лукаша Сатурчака, «Родинна Європа» Чеслава Милоша. Огромное впечатление произвели «Бесіди з Масариком» Карела Чапека — книга очень высокого морального и духовного стандарта.

Проблема украинской книги — не в выборе ассортимента или качестве, а в спросе. И беда вовсе не в «кусающихся» ценах, а в убиваемой пигмеями при власти потребности читать. У нас такая борьба за духовность, что и не продохнёшь. Всепобеждающее хамство тусовки и успешность неучей, привыкших сокращать Хемингуэя до трёх букв, на корню уничтожают лозунг «Читать модно!»

И вот эту проблему нужно решать. И первое, что следовало бы сделать, — ввести обязательную декларацию прочитанных за год книг для высших должностных лиц и кандидатов на их места. Думаю, эти перечни (с проверкой на пресс-конференциях) скажут обществу больше, чем все финансовые отчёты и политические программы. И второе — создать по успешному опыту Польши институт украинской книги, который занялся бы возрождением читающей страны думающих людей.

Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.