Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Мнение: Экс по-украински

Закрыв файлообменник ex.ua, власть пошла на поводу у корпораций, забыв о том, что украинцы просто не в состоянии платить за легальный контент, пишет в своем блоге на Фокус.ua журналист Виталий Атанасов
000

Первые тревожные сообщения о закрытии милицией самого популярного украинского файлообменника ex.ua появились в сети в разгар рабочего дня 31 января и поначалу выглядели, как непроверенные слухи. По крайней мере, многим хотелось так думать. Но ресурс уже был недоступен. Вскоре оказалось, что сайт ex.ua все же закрыт милицией, 200 серверов изъяты и вывезены в неизвестном направлении, сотрудников компании допрашивают оперативники.

До 31 января большинство украинских пользователей предпочитали не замечать, что во всем мире идёт настоящая война за свободный доступ к контенту

Как утверждают в милиции, популярный файлообменник закрыт по подозрению в нарушении авторского и смежных прав. В отечественном Уголовном кодексе есть соответствующая статья, предусматривающая до пяти лет лишения свободы. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили обращения от официальных представителей крупнейших мировых производителей программного обеспечения – международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и других. Их программные продукты якобы уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ex.ua. Но это не обязательно имеет хоть-какое-нибудь отношение к делу – возможно, кое-кому просто не понравились ролики-пародии ex.ua на новогоднее поздравление президента Януковича – чем веб не шутит.

Новость прогнозируемо вызвала волну недовольства в украинском интернет-сообществе: одни переживали, что лишились доступа к фильмам с украинской озвучкой, другие расстраивались, что их дети больше не смогут смотреть любимые мультфильмы, третьи оплакивали утерянную возможность знакомиться с зарубежными сериалами. Причин для возмущения более чем достаточно: согласитесь, нелегко смириться с потерей ресурса, ставшего для миллионов людей источником свободного доступа к самой разнообразной культурной продукции – от кинофильмов и музыки до электронных книг и компьютерного софта.

Некоторые пользователи популярного ресурса, конечно, понимали, что рано или поздно рука правообладателей доберется и до Украины. Но ещё больше людей рассчитывали на то, что в нашей стране платный доступ к контенту не приживется: дескать, менталитет не тот, да и духу интернета это не соответствует. До 31 января большинство украинских пользователей предпочитали не замечать, что во всем мире идет настоящая война за свободный доступ к контенту. В последние месяцы в Соединенных Штатах набрала обороты кампания по борьбе с пиратством, лоббируемая корпорациями-правообладателями. В январе нашумевший законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA) не был принят Конгрессом лишь по причине грандиозных акций протеста американцев. 18 января многие англоязычные Интернет-ресурсы, включая Википедию, временно приостановили свою работу в знак протеста. ФБР в ответ закрыло самый большой в мире файлообменник Megaupload. Его основателю Киму Доткому (он же Ким Шмитц) теперь грозит 50 лет тюрьмы. Гайки закручивают и в Европе: рядовых пользователей во Франции и Германии отключают за пользование торрентами, позволяющими обмениваться контентом. Сейчас акции протеста против «антипиратского» законодательства захлестнули Польшу.

В этой ситуации можно успокаивать себя тем, что на место закрытого ex.ua придут другие ресурсы, или же беспрепятственный доступ к контенту обеспечат торренты. Но даже последние не являются панацеей – в этом уже убедились пользователи европейских стран. Наивно полагать, что украинские провайдеры не смогут ограничить пользование торрентами – для них это не представляет никакой технической проблемы.

На происходящее можно посмотреть и под другим углом. Закрывая ресурс, ежедневная аудитория которого составляла 5 млн человек, украинское правительство действует в интересах богатых западных корпораций и в очередной раз пренебрегает своими гражданами. В Украине большинство семей тратят половину семейного бюджета на продукты питания, и число людей, обладающих возможностью приобретать лицензионную продукцию, крайне невелико. Гораздо больше тех, кому денег подчас недостаточно на одежду, лекарства и жилье. В этой ситуации да еще во время экономического кризиса мало кто в состоянии платить ренту за пользование интеллектуальной собственностью.

Неубедительны и ссылки правообладателей на авторское право, которое здесь абсолютно ни при чем. Как известно, большинство авторов интеллектуальной продукции, подписывающих договоры «о копирайте» с крупными западными корпорациями, теряют на плоды своих трудов всякие права, тогда как корпорация приобретает вечное право извлекать из этого продукта любую материальную выгоду.

Таким образом, украинские власти открыто содействуют корпорациям, которые, судя по всему, не видят проблемы в фактическом запрете на доступ к культурной продукции для миллионов жителей страны. С поправкой на время и современные технологии, такой шаг мало чем отличается от практики массового сожжения книг нацистами в 30-е годы прошлого века. Как современные люди относятся к завоевателям древних времен, сжигавшим библиотеки и разрушавшим города? Как к варварам нужно отнестись и к тем, кто пытается отнять у нас возможность пользоваться культурным достоянием человечества ради корпоративной интеллектуальной собственности.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.