Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

«Мама, я люблю его»

Вы не боитесь услышать эту фразу от своей заиньки, своей крошечки, своего драгоценного котёночка, то есть от дочери?
000


Не так давно я и сама надрывно произносила нечто в этом роде, но дочки мои как будто ещё совсем маленькие для таких заявлений. 

Наблюдая за тем, как общаются дети их возраста, удивляюсь. Современным первоклассницам нравятся не те мальчики, которые нарушают порядок в школе, а те, кто хорошо учится и разбирается в гаджетах. Чувствую, вот-вот наши разные вкусы и совершенно непохожие взгляды на жизнь выплеснутся наружу.  

Знаю, что человеку с высшим гуманитарным образованием стыдно так себя вести. Но, признаться, ловлю себя на том, что оценивающе наблюдаю за мальчишками, с которыми общаются мои девочки, и гоню мысли, что какой-то молодой человек когда-нибудь заберёт мое сокровище. Задаром. 

Однажды дочь пришла и сказала: «Мама, я, наверное, люблю его».
– Любишь?! – изумилась я. 
– Да, – скромно, но уверенно ответила Злата. 

В моём сознании замелькали образы из прошлого и настоящего. Вот этот юный молодой человек появляется в нашем дворе, вечно шмыгая носом. Вот Злата с Таней пищат от удовольствия, дрессируя его вечно грязную собаку. Вот он забрасывает их мяч на крышу, а они рыдают. 

А затем мою и без того расшатанную нервную систему основательно потрясла вторая дочь.
– Я не понимаю, как может девочка, которая учится в киевской гимназии, полюбить мальчика, который учится в обычной сельской школе? О чём вы можете разговаривать? Он книг не чи-та-ет! А его собака? У неё же блохи! – чеканя каждое слово, отчитывала старшую сестру столичная жительница Татьяна. 

Никто из нас не ожидал подобного снобизма. Даже сама Таня. Само вырвалось. И замерло в воздухе. Образ почти любимого человека начал рассеиваться.

– Таня! Неважно, кто в какой школе учится и как часто он купает свою собаку. Главное, чтобы у человека была чистая душа! – нашлась Злата. 

После этого разговора у всех появился ещё один повод для размышлений. 

И полезные выводы, по-моему, сделали все участницы дискуссии.  

Недавно мы читали вслух былины. Очень давно, ещё во времена Киевской Руси, Настасья Микулична пыталась возражать князю: «Ах ты, солнышко Владимир стольно-киевский! Как не будет Добрыни четверто три года, так я пойду за смелого Алёшу за Поповича…» 

И пока я наслаждалась слогом и песенными ударениями, Таня мечтательно произнесла: «А вот я бы сразу пошла за Алёшу Поповича». Не знаю, почему (видимо, во мне уже «сидит тёща», как иногда подмечает муж), но у меня вырвалось замечание: мол, принимать все истории из книжек на свой счёт необязательно. А Злата засмеялась и сказала: «И будешь ты Таня Поповна». А потом спросила, как сестра собирается с таким мужем целоваться, если у него длинная борода? 

Действительно, подумала я: как? Мы втроём похихикали и забыли об этом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.