Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Намёк на прозрачность

Мнение: Намёк на прозрачность
Временная безнаказанность за большую и малую коррупцию может обернуться тотальным сливом информации о взяточниках и непредсказуемой народной борьбой
000

На вечеринке в честь новоселья знакомых шампанское лилось рекой. Гости наперебой хвалили дом, район и хозяев. «Какие же они молодцы!» — прихлопывая в ладоши, говорили подружки хозяйки. Виновники торжества, публично переживая свой успех, лишь изредка комментировали: «Ну, да просто повезло». Всё выглядело по-европейски. В огромной четырёхкомнатной квартире нашлось место и для танцпола, и столам для фуршета, и даже игровой площадке для детей. Лишь немой вопрос, словно гирлянда, повис в воздухе: «Черт возьми, как вы на всё это заработали?» Ведь я же хорошо знаю эту семью: она уже несколько лет в декрете, он — сотрудник какого-то департамента в госструктуре. Кстати, какого? Неужели там так много платят?

Большинство не видит связи между масштабной коррупцией, когда достоянием общественности становятся схемы откатов крупных чиновников, и бытовой коррупцией – откупом от ГАИ и покупкой лояльности у мелких чиновников
Я никогда не отличалась тактичностью. Вопросы в лоб — это про меня. Поэтому при первой же возможности подошла к хозяину Валере и спросила: «Как тебе это удалось?». Тот одарил меня очаровательной улыбкой. Его американская мечта сбылась, я сразу же почувствовала себя бедным родственником.

— Ты как с Луны, ты что, не знаешь, где я работаю? — сказал мой собеседник.
— Ну?
— Помог хорошим людям выиграть тендер, а они мне. Схема, понимаешь?

Я не узнавала Валеру. Ещё пару лет назад мы вели жаркие дискуссии о будущем Украины на маленькой кухне в его предыдущей квартире. Искусство ведения светских бесед, как и тактичность, для меня недосягаемы. «И пусть следующую квартиру вы купите на честно заработанные!» — этот мой тост поставил точку в наших отношениях.

Если бы я жила в Швеции или Германии, то моим гражданским долгом было бы обратиться в правоохранительные органы. На родине моё возмущение воспринимается как зависть и вызывает гораздо большее осуждение, чем покупка квартиры за взятку.

Большинство украинцев, с которыми мне довелось общаться, на самом деле не готовы к искоренению коррупции. Многие хотят борьбы с конкретными мздоимцами — «вот с этим» или «вон с тем» коррумпированным бюрократом. Но сделать это нужно так, чтобы у каждого из нас осталась возможность при случае какую-то важную проблему или задачу решить «неформально» и быстро, то есть с помощью взятки либо звонка кому-то. А если посчастливится, то и занять место распорядителя бюджетных средств.

Многие люди не видят связи между масштабной коррупцией, когда достоянием общественности становятся схемы откатов крупных чиновников, и бытовой коррупцией — откупом от ГАИ и покупкой лояльности у мелких чиновников. Но эти два явления подпитывают друг друга и создают коррупционную вертикаль. Кажется, что это никогда не изменится.

«В обществе очень большой запрос на прозрачность. И я уверен: ситуация в скором времени улучшится», — успокаивает глава общественной организации «Европейская ассоциация украинцев» Алексей Толкачёв. Прошлой осенью его организация провела конкурс среди школьников и студентов на лучшее эссе на тему «Украина моей мечты». «Чтобы никто не врал и не воровал» — основной месседж детских сочинений.

Борьба с коррупцией — вполне решаемая задача. Взять хотя бы пример Грузии, где из государственного управления в одночасье был изгнан номенклатурный класс. Грузинские налоговики и таможенники — это вчерашние студенты, которые обслуживают население и даже не помышляют брать взятки. «Коррупция снижается только тогда, когда в обществе возникают более сильные смыслы, нежели индивидуальные мотивы обогащения», — поясняет социальный психолог Анна Валенса.

Таким сильным смыслом для грузин стало будущее их страны. Они осознали, что живут в мире, в котором нужно конкурировать. «Раньше, если папа богатый, можно было не учиться, рабочее место и диплом тебе обеспечены. Сейчас связи — ничто, важно, что ты знаешь и как ты работаешь», — так объяснял мне суть реформ грузинский бизнесмен Паата Куртанидзе. Такими понятными месседжами в Грузии боролись с бытовой коррупцией.

На уровне государственных учреждений прививкой от махинаций становится система прозрачного движения бюджетных средств. При современных технологиях это не такая уж и сложная задача. Впрочем, как и возможность добыть эту информацию, хакнув правительственные сайты и базы данных. «Я скорее верю, что в интернете появятся «расстрельные списки» с досье на коррупционеров, а в народе — неуловимые мстители с вилами», — заметил один политтехнолог.

Спусковым крючком может стать какая-нибудь незначительная ситуация, та самая соломинка, которая, наконец, сломается. И мы уже видим первые сигналы — например, поджоги судейских машин.

Анастасия Рингис, специальный корреспондент журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.