Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Мнение: Новая перестройка

Российская оппозиция пока действует наобум: лидера нет, особого доверия к организаторам митингов — тоже. Но именно это может стать главным козырем против действующей власти
000

Шествие «За честные выборы» в Москве по Якиманке, не будь там политических флагов, больше походило бы на народные гулянья: бесконечная толпа людей, воздушные шары, праздничное настроение и практически никакой полиции. Картина чем-то напоминала начало оранжевой революции в Украине и резко отличалась от боёв с ОМОНом на Триумфальной площади, к которым уже привыкла оппозиция.

Во главе шествия двигалась «общегражданская» (то есть непартийная) колонна, и она оказалась самой большой по численности и наиболее креативной по плакатам и «кричалкам». В основном вспоминали Путина: «Мы устали, уходи!», «Путина на крабовые палочки!», «Свободу рабам на галерах!», ну и традиционное: «Путин — лыжи — Магадан». Вот из окна соседнего дома толпу приветствует какая-то девушка в белой шапочке с помпоном, машет чем-то вроде флага из белых лент. Толпа отвечает ей дружным «ура!».

 Митингующих объединяет презрение к Путину

Ещё пару месяцев назад никто бы не поверил, что такое возможно в Москве. Но после того как Владимир Путин решил идти на третий срок, к недовольству мыслящего меньшинства добавилась усталость молчаливого большинства. Последние давно уже перекормлены Путиным. Власть, опасаясь революций, резко усилила агитацию по всем каналам, но это вызвало у людей ещё большее раздражение. Так что, когда в марте сотни тысяч людей по всей России вновь выйдут с требованием честных выборов, никаких инструментов у власти для приглушения протестов не окажется. Каждая ответная пропагандистская мера, будь то «разоблачительные» фильмы на госканалах или очередные митинги по разнарядке, только подольют масла в огонь.

У оппозиции, впрочем, есть свои слабости. Идеологически она крайне разнородна. Митингующих объединяет лишь презрение к Путину. Кроме того, средний класс — основа протестующих — не особо доверяет организаторам шествий, даже самым либеральным. Связующим звеном остаются далёкие от политики общественные деятели — Леонид Парфёнов, Борис Акунин, Леонид Быков, а также готовые к компромиссам и пользующиеся доверием у всех сторон активисты Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

Пока протесты мирные — связующее звено сильное. Тестом на прочность этой конструкции может стать решение власти пойти на обострение отношений с оппозиционерами. Не исключено, что в таком случае оппозиция расколется на две части: более радикальную, политизированную и склонную к компромиссам и переговорам, типа Лиги избирателей.

Хотя есть у оппозиционной массы и сильная сторона — отсутствие единого лидера. Путину бесполезно пытаться дискредитировать, запугивать или переманивать видных оппозиционеров — на место ушедшего тут же придёт другой. Да и самой оппозиции лидер пока не нужен. В условиях тотального общественного недоверия всех ко всем удобнее и проще иметь коллегиальное управление.

Впрочем, пока протест переживает самый приятный и духоподъёмный период: на организацию митингов удаётся собирать с помощью взносов обычных людей сотни тысяч рублей, рядовые участники (как правило, беспартийные) своими руками делают самые интересные плакаты и транспаранты, к протесту присоединяются всё новые музыканты, писатели и общественные деятели.

Путин, в свою очередь, может только попытаться противопоставить интеллигенции пролетариат, но стать вождём пролетариата ему вряд ли удастся. Центр рабочего сопротивления «оранжевым революциям» кремлёвские политтехнологи решили создать на Урале, где действительно много крупных заводов, вот только уровень поддержки единороссов на выборах там оказался одним из самых низких по стране — 30% (если не учитывать вброшенные бюллетени). Пытается Путин обрабатывать и мыслящее меньшинство, печатая от своего имени статьи в крупнейших газетах (включая либеральные, такие как «КоммерсантЪ»), но выглядят эти статьи, как эссе вора-карманника, объясняющего со ссылками на Солженицина и Новгородцева, почему он украл у вас кошелёк.

Впрочем, к весне даже Путину станет понятно, что его пропагандистские ходы не работают и на улицы выходит всё больше людей. Власти останется либо продолжить конфронтацию, либо пойти на уступки оппозиции и, например, распустить парламент и дать новым партиям попасть в Думу.
В каком направлении двинется Россия в случае смены власти? Пока трудно сказать. Сейчас вряд ли кто-то знает, чем может закончиться новая перестройка. Но эта непредсказуемость никого не пугает. Россияне чертовски соскучились по обычной непредсказуемости.

Роман Доброхотов, лидер движения «Идущие без Путина»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.