Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Азиатский гандикап

Желающим получить бизнес-образование уже давно пора держать курс на Восток
000

Когда тем, кто хочет получить степень Master of Business Administration (МВА), задаёшь вопрос, где они хотели бы учиться, то непременно слышишь в ответ: «В Штатах или Европе». И это понятно. Именно там находятся ведущие бизнес-школы. Окончание одной из них помимо приобретённых знаний и опыта принесёт заветный карьерный рост, повышение зарплаты и расширит круг знакомств и связей. Но знают ли желающие получить бизнес-образование, что в течение последних нескольких лет центр глобального экономического роста смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона? Поэтому, на мой взгляд, учиться лучше на Востоке. Рискнут, конечно, не все и не сразу. Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции.

 Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции

Слушатели МВА-программ в Азии выиграют в другом: они смогут получить опыт из первых рук, стажируясь в азиатских компаниях или мультинациональных корпорациях, которые адаптировались в регионе. Кроме того, одно из основных преимуществ — постижение обычаев, ценностей и методов ведения бизнеса в наиболее быстроразвивающемся регионе мира.

Например, Индия может и должна привлечь тех студентов МВА, которых привлекают такие специализированные индустрии, как информационные технологии, фармацевтика и сырьевая промышленность. Местные бизнес-школы славятся умением развивать в своих студентах нужные качества. Согласно отчёту Ernst and Young «Предприниматели говорят», Индия — страна с наиболее высокой предпринимательской культурой среди группы «большой двадцатки». Но, безусловно, стоит сделать скидку на зарплаты. Оплата труда выпускников индийских МВА-программ пока не дотягивает до тех сумм, которые получают те, кто обучался по американским или английским программам. Тем не менее они гораздо выше, чем у профессионалов без степени.

В последнее время мои коллеги всё чаще обсуждают Китай. На Поднебесную возлагают надежды как на источник экономического роста и развития карьеры. Спрос на обладателей степени MBA в этой стране за последние годы настолько вырос, что в Шанхае решили открыть ещё одну бизнес-школу и таким образом увеличить число MBA-выпускников, знакомых с китайской экономикой.

Правда, сравнительно низкие по международным меркам зарплаты и языковой барьер могут разочаровать. В Китае среди зарубежных студентов MBA бытует мнение, что им тяжело добиться повышения, работая в местных компаниях.

На мой взгляд, тем, кто планирует всерьёз там обосноваться, следует искать место в международных компаниях.

Ещё один вариант альтернативы Западу — Сингапур. Это город-страна, которая поддерживает долгосрочные отношения с Западом и при этом имеет тесные связи по всей территории Юго-Восточной и Восточной Азии. В сравнении с другими азиатскими городами, у Сингапура большое преимущество — здесь общепринят английский язык. А местные бизнес-школы постоянно (намного чаще, чем в других странах) совершенствуют свои программы. Ведь размеры города-государства невелики, и местные сотрудники находятся в постоянном стрессе, стараясь улучшить своё резюме посред­ством получения дополнительной квалификации, даже работая на полную ставку.

Возвращаясь к качеству образования, замечу: хороших и сильных бизнес-школ в азиатском регионе достаточно (CEIBS, Nanyan, NUS и многие другие), а программы — не хуже классических, предлагаемых в США и Западной Европе. Многие школы предоставляют возможность учиться без отрыва от работы тем, кому важно получить степень МВА, не делая перерыва в карьере.
Можно также найти и традиционные full-time программы, подразумевающие обучение с проживанием в кампусе.

Ну а если для кого-то прин­ципиально глобально узнаваемое имя, то замечу: ведущие бизнес-школы — Chicago, INSEAD, Duke и другие уже давно начали открывать в регионе свои кампусы. Так, может, всё-таки за МВА — в Азию?

Татьяна Максимова, QS World MBA Tour Киев

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.