Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Обыкновенный расизм

Казалось бы, единичные случаи проявления расизма могут обернуться серьезной проблемой для страны, пишет в своем блоге на Фокус.ua социолог Алексей Шестаковский
000

Обычная простуда сама по себе не опасна, но на пару со слабым иммунитетом может привести к серьезным проблемам. Так и в ситуации с ксенофобской статьей, опубликованной в «Новой тернопольской газете». Заметка в локальном издании – полбеды. Но реакция прокуратуры, которая отказалась увидеть в неприкрытом расизме расизм – существенная проблема.

Что опаснее для общества – отдельно взятое избиение человека за другой цвет кожи, или то, что правоохранители смотрят на подобное сквозь пальцы?

Вкратце напомню саму историю. 25 января в «Новой тернопольской газете» на первой полосе вышел материал: «Біля «Орнави» (название бара – прим. автора) лилася чорна кров… Араби з неграми билися за наших курвів». Анонимный автор статьи переживал, что в Тернополе стало много иностранных студентов – аж две тысячи! Квинтэссенция была в цитате: «Для Тернополя така масована «чорна навала» означає загострення криміногенної ситуації, спалах проституції, поламані долі наших дівчат та жінок, невідомі хвороби…». Дальше шли классические мигрантофобские штампы. Иностранные студенты обвинялись в поведении, присущем и местным, например, в пьянстве, либо в том, что сложно проверить, к примеру, насмешка медиков-практикантов над роженицами. Завершалась статья предупреждением о будущих черных кварталах и подожженных машинах. Попутно неизвестный автор оскорбил жительниц Тернополя, которые общаются с иностранными студентами, назвав их «нашими проститутками».

Публикация вызвала резонанс. Материал, обсуждался, не только в украинских медиа, но и на таких телеканалах, как France24 и CNN. Подобная реакция привела к тому, что в следующем номере газеты вышло нечто, похожее на извинение. В редакции убеждены, что ничего расистского и оскорбительного в материале, собственно, не было. Его цель заключалась лишь в том, чтобы обратить внимание на проблему пьяных дебошей независимо от национальностей. Что же касается фотоколлажа, на котором в компанию к обезьянам попали чернокожие студенты местного вуза – то так и быть, за это приносим свои извинения.

Но самое серьезное, на мой взгляд, произошло потом. Когда тернопольская прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, дескать, нет признаков умышленного разжигания вражды и оскорбления чувств по расовым признакам. Проще говоря, следователь прокуратуры не понимает, чем может оскорблять текст, в котором иностранных студентов без обиняков называют «чорносракими гостями» и скопом записывают в преступники. Или же понимает, но считает, что газета вместе с главным редактором сделали это неумышленно, по необразованности и скудоумию.

Пока вопрос рассматривается экспертами Нацкомиссии по морали. Поэтому следователь прокуратуры в чем-то последователен: процедуры и сроки таковы, что сейчас проще отказать в возбуждении дела, а потом возобновить проведение после экспертного заключения, чем наоборот. Но это не меняет сути: работники прокуратуры считают нормальными слова и взгляды, которые в цивилизованном мире являются расистскими и недопустимыми.

Конечно, дело не в Тернополе или прокуратуре. Как правило, нападения на представителей видимых меньшинств в правоохранительных органах классифицируют как обычное хулиганство и не по причине расовой неприязни. Еще, как вариант, подобные заявления в милиции могут просто не принимать, для них, мол, больше мороки, так как нужен официальный переводчик на украинский язык. В итоге, о подобных событиях регулярно говорят, происходят они еще чаще, но МВД официально рапортует, что их нет.

И такие факты – тревожны. Это хуже, чем нетолерантная публикация или выпад частного лица. Органы, которые должны следить за законностью и справедливостью, не видят в упор несправедливости по национальному признаку. Что опаснее для общества – отдельно взятое избиение человека за другой цвет кожи, или то, что правоохранители смотрят на подобное сквозь пальцы? Клеветническая статья на иностранных студентов, или когда этому в принципе нет противодействия?

Есть страны, где больше преступлений против иммигрантов – от чего жертвам, конечно, не легче. Но в Украине от них почти нет заслона. Прокуратура и МВД их не замечают, вероятно, относясь к «неместным» не лучше их обидчиков.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.