Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Начать с себя

Именно это следует сделать, чтобы больше не слышать со стороны России угроз вроде недавнего обещания Госдумы разорвать Большой договор о дружбе между странами
000


Как только речь заходит о взаимоотношениях с Россией, почему-то включаются двойные стандарты. И ливийский лидер Каддафи, с которым наш президент так душевно обменивается государственными наградами, украинскому менталитету оказывается понятнее, нежели славянин, живущий всего в восьмистах километрах от Киева. 

Я хочу кое-что напомнить и тем, кто провоцирует здесь, в Украине, подобные антиукраинские выпады, и тем в России, кто ждёт момента, как бы выставить украинца недотёпой.

Так вот, давайте отбросим разговоры о том, как тяжело жилось украинцам в общем доме с россиянами, и о том, кто кого обслуживал. Если уж на то пошло, то Россия так «угнетала» Украину, что мы вышли из состава СССР, имея территорию почти в 4 раза больше той, что занимала Украина при Богдане Хмельницком.

Россияне тоже не должны забывать, что уголь Донбасса долгое время (более 100 лет, если точнее) снабжал всю Россию. А украинские Шебелинское и Дашавское месторождения газа снабжали европейскую часть СССР. 

При этом Украина должна густо краснеть, если кто-нибудь в России находит причины назвать её русофобской страной. Значит, следует делать всё, чтобы никто даже подумать не мог в этом направлении. Значит, нужны русские школы, русские библиотеки, русские кинозалы (как, впрочем, и польские, и армянские, и грузинские). 

Россиянам не откажешь в умении защищать свои государственные интересы. Хоть делают они это иногда нарочито топорно, тем не менее всегда эффективно. Их выпад с Большим договором (Госдума пригрозила разорвать этот базовый документ в отношениях между странами в случае вступления Украины в НАТО, – Фокус) – искусная артиллерийская атака. Там ставят на то, что членом Альянса может стать страна, не имеющая территориальных претензий. Вот и достают крымскую карту «из широких штанин дубликатом бесценного груза». Да и в Киеве понимают, что в случае чего за спиной НАТО им не отсидеться. Это украинцы поедут «миротворить» на границу Грузии с Абхазией, а Бельгия воевать за Крым точно не будет. 

Поэтому нужно жить своим умом и не подмазывать Брюссель разговорами о том, как мы хотим к ним, да только «старый ревнивый муж не пускает».

Мы 17 лет говорим о независимости, но она скорее желаемая, нежели действительная. Поэтому Госдума считает, что имеет право на такой тон и ультиматумы, а Москва позволяет себе в первый день нового года, в лютые морозы, устраивать «газовые атаки». А российский президент Медведев ещё и не прочь постебаться над украинским коллегой: дескать, как вам, Виктор Андреевич, Соловки?

Давайте наконец оформим наш развод с Россией, но не в эмоциях и русофобстве, а юридически – как принято в цивилизованном мире, куда мы так стремимся. Не стоит, например, бояться визового режима с РФ – это тоже одна из форм проявления независимости. И межгосударственные договоры должны быть не ритуальными, а идеально выверенными, взаимовыгодными и прагматичными, чтобы комар носа не подточил.

А пока этого всего нет, пока договоры и взаиморасчёты держатся на честном слове и могут толковаться в зависимости от настроения и дня недели, до тех пор будем слушать ультиматумы. 

Просто нужно быть патриотами. Скажем, не позволять персоне нон грата господину Жириновскому на общенацио­нальном канале полтора часа оплёвывать украинские устои и ценности. Если бы у наших политиков, безропотно слушавших этот поток сознания, была гордость и позиция, они бы встали и ушли прямо с эфира. 

Наша национальная кичливость не имеет ничего общего с независимостью, но даёт соседям основания делать заявления, подобные недавнему. Нужно показывать пример не шовинизма, а национализма. Любой народ мудрее тех, кто его представляет, и учить нужно, в том числе и россиян, уважению к себе. Начиная с себя.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.