Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Нужный кризис

Влияние мировых кризисов на Украину не настолько серьёзное,  как об этом принято говорить. Наши внутренние опасности куда страшнее
000


Во всём мире кризис. Финансовый, экономический, энергетический. Только ленивый сегодня не сказал об этом. И повышение цен, и падение доллара, и стремительное удорожание энергоносителей – всё объясняется глобальными причинами. Мировая экономика действительно терпит серьёзные убытки. Но так ли это опасно для нас?

В последнее время мне кажется, что если бы мирового кризиса не было, то Украине стоило бы его придумать. Как универсальное средство для объяснения всего, чего душа пожелает! Потому что мы на самом деле больше страдаем от действий собственного правительства, чем от внешних рисков, мы постоянно находимся в состоянии борьбы. Для нас обычна ситуация, когда лучшим средством лечения головной боли становится гильотина, а универсальным лекарством от всех болезней – кровопускание. Ведь что значат деньги для экономики? Это кровь. Сейчас правительство говорит: слишком много крови, давайте её пустим. Пустили. Неокрепшая экономика сразу хлопнулась в обморок. Хорошо, хоть не насмерть. Вот вам и мировой кризис!

Объективно, самое ощутимое следствие мировых потрясений для нашей финансовой системы – удорожание ресурсов. Наши банки, особенно «дочки» крупных мировых игроков, привыкли к практически неограниченному доступу к дешёвым деньгам. Сегодня им этот доступ ограничили. Как следствие – ужесточение условий выдачи кредитов и гонка за депозитами.

Украина не настолько стабильная страна, чтобы приходить в ужас от мировых потрясений. Когда почву под ногами постоянно трясёт, когда земля в любой момент может уйти из-под ног, сильный ветер воспринимается как досадная неприятность, не более. А когда наша экономика станет стабильной, власть благоразумной, уровень жизни высоким, когда мы станем похожими на сытую Европу, вот тогда-то кризис и возьмёт нас в свои лапы вместе со всем экономически развитым миром. Тогда мы и начнём бояться, нам будет за что переживать и что терять.

А в том, что Украина станет благополучной страной, сомневаться не приходится. Впрочем, так же, как и в том, что нам придётся немало потрудиться, чтобы догнать развитые страны. Недавно я с сыном смотрел мультик о том, как парень из настоящего попадает в Средние века. И я подумал, что, с одной стороны, человек из XXI века владеет огромным количеством информации, воспринимая все блага цивилизации своего времени как данность. Для него полёт в самолёте – самая заурядная вещь, но как объяснить людям из Средневековья, что такое самолёт, а главное – как его сделать?

Воспроизвести обычное для нашего времени огнестрельное оружие, даже самое примитивное – невыполнимая задача. Чтобы ствол не взорвался, он должен быть идеально ровным, а для этого нужны особые станки, чтобы изготовить станки, необходимы другие станки, а для производства станков нужны сталь и чугун. Иными словами, чтобы в Средние века сделать самые простые для нас вещи, следует в ускоренном темпе пройти эволюцию этих лет.

Так и Украине – чтобы догнать Запад, наша страна должна ускоренно пройти его путь. Либо изобрести свой. Но какой смысл изобретать то, что уже изобретено? По моему мнению, если экономика в мире становится единой, нет смысла говорить о нашем особом украинском пути. Всё, что нам нужно, – это собраться и форсировать полосу препятствий на пути к всеобщему благополучию.

Правда, есть ещё и лень. Вся эта «отсталость по объективным причинам» в масштабах целых стран – только от лени. Украинцы постепенно излечиваются от этой болезни. В начале 90-х мы были на уровне Конго, а сегодня Киев ничем не отличается от любой европейской столицы. И это заслуга трудолюбивых людей, которым не всё равно, где они живут. Ну а с мировыми кризисами, которые поджидают нас в конце этого пути, думаю, мы как-нибудь справимся. Не зря же наш народ пословицу придумал: «Волков бояться – в лес не ходить».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.