Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто там? Сто грамм!

Однажды мои дочери увидели, как соседский мальчик, их ровесник, утолял жажду пивом  
000


Вообще-то наши дети (даже не знаю, хорошо это или плохо) спокойно относятся к тому, что взрослые умеренно употребляют спиртные напитки. А когда несколько лет назад одна из воспитательниц в саду предложила коллегам на 8 Марта «выпить коньячку», Злата попросила её потерпеть до конца дня, чтоб та не опьянела. Я бы не поверила в эту историю, но рассказала о ней сама воспитательница. Со смехом, разумеется. 

Так вот, мальчик взял у родителей бутылку пива и выпил её. До этого мы с его мамой стояли рядом и разговаривали о жэковских проблемах. Как вдруг мои дочки взялись за руки и отошли в сторонку. На глазах у них появились слёзы. Они сказали маме мальчика, что им очень жаль, но они перестанут с ним общаться. Потому что ребенок, который в детстве пьёт спиртное, непременно вырастет алкоголиком. А алкоголики себя не контролируют. Всё. 

С одной стороны, дети правы. А с другой? Соседка, кстати говоря, тут же спросила у меня: «Вы что, свидетели Иеговы?» «Нет», – ответила я и ретировалась. Забавно, но почему-то в этой ситуации смутилась не она.

Среди всех знакомых мне семей примерно половина родителей разрешает детям пригубить вина или хлебнуть пива. И речь идёт о тех чадах, которым ещё очень далеко до получения паспорта. 

Поспешу признаться, что лично я не имею ничего против спиртных напитков как таковых. Всё-таки в нашем обществе люди с пуританско-трезвенными взглядами настораживают. Но мне не хочется, чтобы при слове «джинн» первым в ассоциативном ряду  Златы, Тани, их друзей возникал не старик Хоттабыч или Аладдин, а одноимённый крепкий напиток. Несмотря на то, что у моих дочек совершенно чёткое представление о вреде алкоголя, им уже точно известно, что вина бывают красные и белые, крымские и грузинские (как минимум), что есть такой напиток виски, а также водка, коньяки и масса сортов пива.
 
В последнее время я очень люблю, когда мои дети рассказывают анекдоты. Не потому, что они смешные. Так легче всего узнать актуальные темы, обсуждаемые на переменах. Примечательно, что анекдоты про Гену и Чебурашку бессмертны. Но! В каждой второй шутке присутствует своя доля правды – алкогольная тематика. 

Однажды сынишка наших друзей тоже предложил рассказать анекдот. Мы с мамой юного острослова вежливо согласились и понимающе переглянулись.  

Вот какую истину глаголят уста десятилетнего школьника: «Папа купил на праздник детское шампанское. Потом дети так разошлись, что попросили детскую водку и детские сигареты. Дальше – больше. Утром папе пришлось бежать за детским пивом».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.