Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Покушение на Владимира Путина

СБУ сыта, Путин цел. Украинские спецслужбы поработали на российские выборы

Задержание в Одессе чеченских террористов, якобы готовивших покушение на российского премьера Владимира Путина за неделю до выборов президента РФ, напоминает избитый пиар-ход, придуманный в Москве и выполненный руками наших спецслужб
000

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов» — эти слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка до сих пор актуальны, когда речь идёт о предвыборной гонке. Особенно, если к выборам готовятся в России. Несмотря на мощный админресурс в руках кандидата №1 в президенты РФ Владимира Путина, массовые протесты свидетельствуют о том, что этот государственный деятель давно стал для электората хуже горькой редьки. Все способы завоевания народной любви ВВП исчерпал: на истребителе летал, Чечню зачищал, Грузию умиротворял, террористов «мочил». Кстати, о последних. «А что если устроить маленькую победоносную войну, малой кровью да на чужой территории?» — подумали на Лубянке...

Анонимные российские источники стращают: дескать, за подготовкой к теракту стоит главный террорист РФ — Доку Умаров. Но что его люди забыли в Одессе?

Может, и не так всё было. Но, согласитесь, это поразительное совпадение: накануне выборов в РФ главный рупор Кремля — Первый канал продемонстрировал сенсационный сюжет о задержании террористов, замышлявших отправить на тот свет кандидата №1. Причём накрыли заговорщиков не где-нибудь в тренировочном лагере на Кавказе, а в Украине, в самом сердце Одессы. Если верить сообщению, то ещё 4 января в одной из квартир в старом квартале Южной Пальмиры произошёл взрыв. Под завалами были найдены труп и остатки взрывных устройств. Погибшим оказался чеченец Руслан Мадаев. Его выживший сосед Илья Пьянзин якобы с потрохами сдал лидера заговорщиков Адама Осмаева, который был захвачен месяц спустя всё там же, в Одессе.

Показания измазанного зелёнкой задержанного, данные под прицелом профессиональной камеры, можно смело назвать невероятными. Оказывается, неудавшиеся террористы, прилетевшие из Арабских Эмиратов через Турцию, готовили какую-то супервзрывчатку, способную прожечь современную броню. Попутно просматривали видеоролики, запечатлевшие движение кортежа Путина. Его-то и планировали взорвать. Но вот беда — один из матёрых террористов, не подумав, положил адскую смесь в газетке на батарею, и она сдетонировала. СБУ же «в ходе совместной операции с российскими коллегами обезвредила преступников». Анонимные российские источники стращают: дескать, за подготовкой к теракту стоит главный террорист РФ — Доку Умаров. Но что его люди забыли в Одессе?

Конечно, у одесской милиции были проблемы: злые языки болтают, что тамошние блюстители порядка за калым привечали подозрительных приезжих. Говорят, у покойного чеченского киллера Аслана Дикаева, расстрелявшего в прошлом году под Одессой сотрудников милиции, тоже был какой-то пропуск-«вездеход» от главного гаишника области. Но это ещё не повод считать украинский курорт Меккой терроризма. Об этом твердят и эксперты-правоохранители. С их слов, охрана у Путина поставлена грамотно. Российская пресса, правда, упоминала то ли о 8, то ли о 12 неудавшихся попытках устранения Владимира Владимировича. Но сообщения были крайне туманны и появлялись аккурат накануне выборов. К примеру,
24 февраля 2000 года, когда Путин ещё именовался и. о. президента, его якобы хотели убить в Питере на похоронах Анатолия Собчака. Вдохновители были те же — чеченское бандподполье, которое разоблачили за несколько часов до покушения. Накануне выборов в марте 2008-го ВВП и его коллега Дмитрий Медведев едва не стали мишенью таджиков в Москве. Некто Шахвелад Османов должен был открыть огонь по чиновникам, когда те проходили по Васильевскому спуску. Но ФСБ вовремя помешала киллеру.

Что касается последнего покушения на российского премьера, то официально информацию о задержании террористов почему-то озвучил не директор ФСБ Александр Бортников или глава МВД РФ Рашид Нургалиев, а «голос» Путина — пресс-секретарь Дмитрий Песков. Не было даже коротких сообщений о блестящей операции спецслужб России и Украины на официальных сайтах федералов, полиции РФ, да и сайт родной СБУ об этом умалчивает. А в пресс-службе ФСБ вообще красноречиво намекнули, что руководство велело не опровергать информацию о поимке террористов, грозивших Путину из Одессы. Мол, пусть все пишут, что так и было. Подобные неувязки складываются в простой пазл: чеченцы могли приехать в Одессу, чтобы отомстить за убитого в сентябре земляка Дикаева. Информацию о вояже банды Адама Осмаева, который в России числится в розыске, наши спецслужбы могли получить от коллег из РФ. Когда же провели задержание, да ещё и взрывчатку нашли, вероятно, из России поступила новая трактовка — теракт против Путина. Глава СБУ, ветеран КГБ Игорь Калинин не мог не подыграть соседям, вот и появилась недоработанная версия о покушении на главного кандидата. А что — и русским хорошо, и СБУ честь. Ведь с Дикаевым тогда скверно получилось…

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.