Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Правительство Николая Азарова

Свой сверхчеловек. Каждому из претендентов на кресло Азарова предстоит сотворить чудо

Чтобы стать премьером, каждому из претендентов на кресло Николая Азарова предстоит сотворить чудо — обеспечить безвизовый режим с ЕС, запустить реальные реформы или преодолеть коррупцию
000

Постоянные разговоры об отставке премьер-министра страны Николая Азарова поначалу были происками его недоброжелателей. Теперь же подобные пересуды скорее похожи на смутные желания его доброжелателей, которые не хотят видеть Николая Яновича совсем бесполезным, растерянным и ненужным на его высоком посту. В общем, как в последнем акте испанской корриды. Все уже всё понимают: и тореро, и бык, и даже зрители.

Соответственно возникает вопрос: кто на новенького? Тут-то, пожалуй, впервые за многие годы независимой украинской политики — тусклой, серой и предсказуемой — разворачивается настоящая интрига.

На политическую арену почти одновременно запускают то ли «силача», то ли «богача». В результате последних кадровых перестановок и их попыток появились три мощные личности с одинаковыми премьерскими амбициями. У каждого из них есть формальные функциональные обязанности, и в этом должностном наборе закодирована одна-единственная сверхзадача. Тот из них, кто её угадает, а тем более выполнит, вполне может занять кресло премьера.

 На политическую арену почти одновременно запускают то ли «силача», то ли «богача»

Например, новоназначенный секретарь СНБО Андрей Клюев наверняка сейчас расписывает кучу стратегий, планов и регламентов. При этом в силу обстоятельств он оказался в эпицентре судьбоносной — и для него лично, и даже для страны — операции. Украина подошла к последнему коррупционному порогу, после преодоления которого начнётся флаттер (это когда всё необратимо разваливается на куски). Уже очевидно, что подавить коррупцию до пристойного уровня не сможет никакой обычный политик. На это способен только крупнейший «коррупционер-оборотень». То есть очень крупный бизнесмен и сильный чиновник в одном флаконе, который, преодолев свой родовой генотип, со всей инфернальной силой обрушится на собственных бывших соратников. Только он способен разрушить ему лично хорошо известные финансовые схемы — потоки, уходы, уводы, откаты. Коррупция в Украине давно стала главным фактором национальной опасности. И если Клюев сможет реально возглавить «ночной дозор» и обуздать бывших собратьев по классу, цеху и клану; перейти на сторону общественного интереса, предав интерес корпоративный; хотя бы частично великий инстинкт к прибыли конвертировать в скромный инстинкт к справедливости, — тогда в стране может начаться принципиально новый этап.

Ещё один потенциальный премьер-министр — Валерий Хорошковский. Экс-глава СБУ недавно пересел из кресла министра финансов поближе к главе правительства — в кресло первого зама премьера. Будучи человеком наблюдательным, он, безусловно, догадывается, что для него главная задача — безвизовый режим с ЕС. Её решение открывает теоретическую возможность второго президентского срока для Виктора Януковича. Но самое смешное в том, что выполнить задачу — проще простого. Когда-то Македония — страна близкая нам и по ментальности, и по проблемам — смогла за шестнадцать месяцев играючи решить вопрос по безвизовому режиму с ЕС. Если без подробностей, ключ к решению этой задачи — сделать страну на порядок прозрачнее. Так вот, здесь интрига в следующем: сможет ли Хорошковский преодолеть собственный инстинкт и инстинкт коллег по бизнесово-чиновничьему цеху, который заключается в интуитивном стремлении к кулуарности, закрытости и мутным схемам? Предполагаю, что в наших условиях эта задача практически нерешаема.

В случае же, если Пётр Порошенко даст добро и возглавит министерство экономики страны, то и ему просто не будет. Как человек экономически грамотный он понимает, что те реформы, которые якобы идут в нашей стране, таковыми не являются. Так вот, для него главным на новой должности может стать поиск стержня реформ. В других странах таким стержнем выступали технологизация и интеллектуализация труда. Впрочем, Порошенко и сейчас понимает, что построить модерновую экономику на металлических слябах, чугунных чушках и даже газовых трубах большого диаметра невозможно. Ему придётся выступить практически против всех украинских олигархов. Сможет ли он это сделать — большой вопрос. Но если да — запахнет всё тем же новым для страны этапом.
Да, и вернёмся к главному. Кто из названных «силачей» или «богачей» отгадает свою главную миссию, а тем более вдруг её выполнит, тот и станет премьером.

Дмитрий Выдрин, писатель, политолог

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.