Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бег по правилам и без. В Украине забыли, что здоровый образ жизни еще никому не вредил

Бег по правилам и без. В Украине забыли, что здоровый образ жизни еще никому не вредил
Здоровый образ жизни ещё никогда и никому не вредил — в Украине, видимо, не все об этом знают
5100

Каждое воскресенье в лесу возле моего родного города Майнца, как подметил один из его жителей, «воздух наполнен испарениями усердных бегунов». Облачившись в спортивные костюмы, местные немцы наматывают круги на пути к снижению веса, избавлению от стресса и прекрасному внешнему виду. То и дело виднеются розовые и жёлтые костюмы с маркировкой Gore-Tex: здесь и бегуны-профессионалы со стажем, и толстые менеджеры, и домохозяйки, отцы семейств с красными лицами и тинэйджеры. В поисках совершенного тела участвуют все. Также как и на берегах Рейна.

Зачем менять косяк и рюмку на более длинную жизнь, если она у тебя на самом деле – дерьмо?

К берегам Днепра в Киеве добираются лишь дети асфальта без страха перед выхлопными газами и выбоинами. Если пробежаться вдоль реки, можно встретить рыбаков с бутылкой пива. Или же обнимающихся подростков, у которых в одной руке сигарета, в другой — бутылка, остальные части тела задействованы в тяжёлом петтинге. Однажды я даже наблюдал, как девушка, напуганная шумом пробегающего мимо спортсмена, глянула вверх и растерянно пробормотала на ухо партнёру: «Старик, что же это такое? Раньше такого не наблюдалось…» Это было моральное возмущение из глубины души — какой-то ненормальный пробежкой мешал нормальным 13-летним людям спокойно заниматься своим делом. Я так смеялся, что в боку закололо, а подростки отвернулись от странного иностранца и продолжили страстно обниматься.

Но теперь серьёзно. Украина — родина всемирно известных спортсменов. При этом большая часть активного населения, которая стремится не к спортивным достижениям, а просто что-то делает для себя и своего здоровья, кажется намного меньшей, чем у меня на родине, в то время как потребление табака и алкоголя здесь жалуют практически все. Любого иностранца удивит огромное количество водки, которое продаётся в каждом магазине Киева, а также отцов семейств, молодёжи и стариков, которые эту водку вкупе с сигаретами покупают. Подтверждает мои предположения и статистика, которая гласит, что украинские мужчины умирают на 16 лет раньше, чем граждане стран Евросоюза. Казалось бы, из Киева до Берлина лететь всего час сорок пять, но среднестатистический немец живёт до 78 лет, украинец же — до 62-х, свидетельствуют данным
CIA World Factbook 2011.

На самом деле я не приверженец фанатизма, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Меня самого ужасает количество людей, заполняющих экзистенциальную пустоту в своей жизни тренировками и регулярно покупающих книги о спорте. При этом многие из них так и остаются не в самой прекрасной форме. Это шаг по направлению к искусственному миру, как, к примеру, в фантастических фильмах «Пятый элемент» или Demolition Man. Ещё во времена моей юности эта чепуха с плакатов, где улыбающиеся парни призывали стать лучше и объясняли, «что они и без алкоголя могут веселиться», действовала ужасающе. Сразу хотелось последовать за музыкантами Китом Ричардсом или Питом Доэрти, известными своим разгульным образом жизни, только бы не стать таким, как они.

Да и вообще, имеем ли мы право отбирать у бедных людей курение и алкоголь? Вот скажите, зачем менять косяк и рюмку на более длинную жизнь, если она у тебя на самом деле дерьмо? У общества любителей фитнеса в майнцком лесу достаточно денег и времени для занятий самосовершенствованием и продлением жизни с помощью улучшения своих тел; такой стиль жизни не все могут себе позволить. Кроме того, если не изменится само отношение, то никакие меры не помогут избежать симптомов. Созданные лозунги и реальность отличаются друг от друга.

Посмотрите на Западную Европу: здесь также есть проблемы пьющей молодёжи или нездорового образа жизни, который ведут бедные люди, а более высокая продолжительность жизни частично объясняется развитой и дорогой системой здравоохранения.

Но я хочу сказать одно. Когда я был ещё ребёнком, в Германии всех обязали в машине пристёгиваться. И поначалу было много разговоров: мол, что это даст, не возникнут ли новые риски, не будут ли все теперь сгорать пристёгнутыми в машинах и разве у свободных граждан не должно быть права на поездку в автомобиле не пристёгнутым. Потом все привыкли. И сегодня никто уже не замечает, что в катастрофах погибает гораздо меньше людей. Да и смешные кампании по разъяснению, что такое СПИД, тоже улучшили статистику.

Несмотря на все философские отговорки, современная агитация способна всё же чего-то добиться, особенно во благо молодёжи. Чтобы подростки реже занимались тем, чем любят заниматься на берегу Днепра, и начинали об этом думать не раньше хотя бы пятнадцати лет, было бы неплохо улучшить инфраструктуру набережных — чтобы удобно было не только прогуливаться, но и бегать. В конце концов, я слыхал, что в советское время спорт был очень популярен среди здешнего населения. И вместе с улучшением инфраструктуры, пожалуй, можно одновременно ввести ограничение и на спортивную форму Gore-Tex, и на специализированные журналы по фитнесу.

Чтобы не возникло целой армии фитнес-диктаторов, которые переполнят набережные и испортят все вечеринки в Киеве.

Томас Вайе, заместитель председателя правления по международным отношениям Фонда Виктора Пинчука

51
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.