Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Пустили в расход. Побороть коррупцию можно, облагая налогом не доходы, траты граждан

Побороть коррупцию можно, лишь облагая налогом расходы, а не доходы граждан
000

На международном экономическом форуме в Давосе нелегальная экономика была признана одним из десяти главных рисков, которые будут влиять на развитие стран в будущем. Эксперты уверены: с угрозами, которые создаёт теневой сектор, необходимо бороться совместными усилиями. В связи с этим мировое сообщество вынуждено активнее использовать налоговые рычаги.

Практически во всех странах Европейского союза используется непрямой метод контроля уплаты налогов — сравнение доходов и расходов граждан. Например, при приобретении автомобиля автосалон обязательно уведомляет об этом налоговые органы. Также применение непрямого метода может служить для анализа и сопоставления доходов лица с его расходами по приобретению объектов недвижимости, драгоценностей, ценных бумаг, услуг.

Наиболее эффективно этот метод действует в Германии, где отслеживают все крупные покупки. В Чехии в сферу внимания налоговых органов включена лишь недвижимость. Даже в России был принят федеральный закон, который даёт возможность налоговым органам контролировать расходы граждан. В тех странах, где налоговики контролируют расходы, отмечается низкий уровень теневой деятельности и коррупции. Ведь сравнение доходов и расходов налогоплательщиков значительно ограничивает безнаказанное использование нелегальной прибыли, например, от взяток.

В государствах ЕС доходы граждан облагаются налогом по принципу: кто больше имеет, тот больше и платит. Благодаря такой системе малоимущие платят налоги, которые соответствуют их доходам, основными же плательщиками становятся граждане со средним и высоким достатком. Также стоит добавить, что непрямой метод контроля в Европе применяется на фоне широких налоговых прав плательщиков. Во Франции, к примеру, существует множество способов легально уменьшить свои налоговые выплаты или оспорить начисление налога, если вы с ним не согласны.

В Украине введение непрямого метода в налоговой системе — самый дискуссионный и острый вопрос. Хотя на самом деле этого нужно бояться только тем, кто уклоняется от уплаты налогов, или же госслужащим, которые получают незаконные доходы. Для того чтобы такая схема заработала и у нас в стране, меры по борьбе с коррупцией и теневым сектором экономики должны быть комплексными. При этом важно учесть, что введение подобной практики, как правило, вызывает большой социальный резонанс. Поэтому воплощение в жизнь идеи непрямого контроля доходов и расходов должно проводиться взвешенно и постепенно.

Перед тем как вводить жёсткий контроль расходов, следует провести легализацию доходов физических и юридических лиц. Следующий шаг — введение «нулевой декларации», причём сразу же вслед за легализацией. Это позволит установить точку отсчёта активов граждан для дальнейшего применения непрямого метода контроля и прироста активов и капитала.
В 2011-м уровень теневой экономики в Украине, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, составлял не менее 38% внутреннего валового продукта. Для сравнения: показатель скрытой экономики Испании — 19,2% ВВП, и это средний результат среди европейских стран. Хуже всех дела обстоят в Болгарии, там теневая экономика — 32,6% ВВП, лучше в Швейцарии — всего 8,1%. В странах, где действует непрямой метод начисления налогов, теневой сектор экономики гораздо меньше.

К сожалению, существующая редакция Налогового кодекса не предусматривает возможности использовать такой подход в Украине. Хотя ещё на этапе его подготовки была разработана статья «Применение непрямых методов оценки при осуществлении налогового контроля». В своё время она являлась предметом жарких дискуссий. Именно к этой статье было подано огромное количество предложений и уточнений, в том числе, от международных организаций. В частности, было предложение использовать подобные методы исключительно по решению суда. В результате парламентарии пошли по самому радикальному пути и вовсе исключили проблемную статью из законопроекта.

Поэтому хочу ещё раз подчеркнуть: эффективность непрямого метода может быть обеспечена только благодаря поддержке общества. Если украинцы будут понимать необходимость подобных механизмов (а это одна из задач властей — проинформировать), которые предлагаются для борьбы с коррупцией и теневыми доходами отдельных граждан, их использование будет полезным, и самое главное — абсолютно нейтральным и безболезненным для большинства людей.

Татьяна Ефименко, экс-заместитель Министра финансов Украины, президент Академии финансового управления

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.