Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Это по любви. Правительство хочет пробудить у населения чувство патриотизма

В правительстве подготовили концепцию патриотического воспитания населения. В ближайшие пять лет нас научат, как правильно любить Родину
000

Воскресным утром на одной из улиц Киева прямо перед подъездом своего дома под землю провалился украинский гражданин. Прорвало трубу с горячей водой, подмыло грунт, образовалась яма, и мужчина упал прямо в кипяток. Сейчас лежит в реанимации. Обычная история — у нас каждый месяц кто-то куда-то проваливается. А в офис другого украинского гражданина тем временем приходит «Беркут», и тот, забрав семью и свернув бизнес, эмигрирует, например, в Латвию. Где, спросите, справедливость? Так вот же: украинский суд выпускает на свободу человека, который отправил на дно реки своего партнёра, тоже, кстати, украинского гражданина, с привязанной к спине батареей. Убийство по неосторожности. Приближённость к семье президента — смягчающее обстоятельство… И такое тоже может быть. Мы ездим по плохим дорогам, десятилетиями копим на квартиру, а в итоге отдаём всё за долги, с трудом открываем и, не выдержав бюрократии и давления, с ещё большим трудом закрываем бизнес. Рано или поздно в голове украинского гражданина неизбежно созревает мысль: свалить отсюда к чёртовой матери.

Нас либо держат за лохов, либо попросту хотят списывать по 40 млн гривен из бюджета каждый год. Хотя, скорее всего, и то и другое

Но это не от плохой жизни, думают в правительстве. Это оттого, что мы не патриоты. Думают и хотят слепить их из нас. За 40 млн наших же, налогоплательщиков, гривен в год. Целая рабочая группа из разных министерств и ведомств разрабатывала специальную концепцию патриотической пятилетки, и в итоге получился длинный документ из семи пунктов, в котором даже от названия веет скорее советско-российским душком, нежели национальным украинским духом. Деньги закладывают в бюджет следующего года, и избранные предприятия уже готовятся печатать жёлто-голубые брошюрки и очередные порции баннеров «Любіть Україну». «На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались», — подметил когда-то Салтыков-Щедрин. По-моему, в точку.

Документ содержит пространные формулировки касательно того, как из маленького украинца сделать большого патриота, который будет служить на благо эффективного государства. И ещё — красноречивые цифры. Согласно проекту, к 2017 году количество населения, желающего покинуть Украину, сократится с 40% до 20%, а почти половина страны будет считать себя безусловными патриотами. Мы в четыре раза больше будем гордиться своей армией и в два раза больше — родным языком. Хотелось бы узнать, как были получены эти цифры? Нас либо держат за лохов, либо попросту хотят списывать по 40 млн гривен из бюджета каждый год. А вернее, и то и другое.

С трудом верится, что ведомство Дмитрия Табачника, на которое ляжет основная нагрузка по внедрению концепции, сможет заставить украинского гражданина сильнее гордиться своим Отечеством. Сложно представить, что Виктору Януковичу или Николаю Азарову удастся привить любовь к украинскому языку тем, кто на нём не говорит. И дело не только в «кровосисях» и закрытии украинских школ. Это всё равно что вор будет рассказывать о том, что воровать плохо.

Проект концепции патриотического воспитания населения — скорее справка, которой власть хочет засвидетельствовать собственный патриотизм перед народом. Но об этом, как известно, не стоит кричать на каждом углу. А то напоминает диалоги популярного юмористического шоу, где два российских политика очень любят свою страну: «О России думаешь?» — «А как же о ней не думать, когда такие бюджетные дыры», — и заводят в кабинеты длинноногих проституток.

Нечто подобное этой концепции уже разрабатывалось при предыдущих президентах. Правда, в отличие от нынешней власти, у прежней, как мне кажется, с национальной идентичностью было всё нормально. Леонид Кучма поднимал казачество, Виктор Ющенко предпринимал попытки популяризации культуры и языка. Эти порывы имели определённый успех, но он оказался ничтожным по сравнению с двумя всплесками национальных настроений, никак не связанными с усилиями властей на этом поприще. Первый — обретение Украиной независимости, второй —
оранжевая революция.

Мне же больше по душе термин не «патриотизм», а «национальное сознание». Вот это сознание есть в каждом из нас, и просыпается оно, когда появляется надежда на перемены. Каждый украинец знает, в какой стране он хочет жить, и готов её строить, нужно только два ключевых принципа — справедливый суд и равные возможности.

У меня всегда возникает чувство гордости за соседей-поляков, когда приезжаешь, например, в Варшаву, идёшь по чистым улицам, едешь в современных трамваях и всегда получаешь чек от таксиста. Или за грузин. Приятно подмечать, как от командировки к командировке преображается страна. Теперь и там украинскому гражданину вести бизнес легче, чем дома. Но в правительстве знают: это всё потому, что мы «непатриоты». И, качая деньги через офшоры, собираются учить народ, как любить Родину, вашу мать.

Аким Галимов, специальный корреспондент телеканала «Интер»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.