Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Два в одном. Простой рецепт достижения успеха

Лента о жизни украинских спортсменов, ставших звёздами мирового бокса, в очередной раз напоминает зрителям о том, что мечты сбываются
000

В фильме «Кличко» довольно много неожиданного — ответы на чрезвычайно острые вопросы, как для меня и Владимира, так и для тех, кто посмотрит ленту. Картина не только для фанатов бокса. Это просто кинорассказ о двух мальчишках и о том, как они воплощали свою мечту. О том, что необходимо делать и как поступать, чтобы мечта стала реальностью. Даже спустя многие годы для меня эта картина будет напоминанием: главное не только мечта, но и люди, которые верят в неё вместе с тобой. В нас с братом верили родители, близкие и друзья. Собственно поэтому премьера фильма в Украине посвящена памяти нашего отца. К слову, внимание к ленте в родной стране превзошло все наши с братом ожидания. На презентации ленты в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Тернополе были аншлаги, мы получили огромное количество самых разных откликов.

Обладатель международной премии «Эмми» Себастьян Денхардт, который снял картину, действительно заслуживает звания одного из лучших европейских режиссёров-документалистов. Он очень глубоко копнул и выудил такую информацию из нашей с братом жизни, которую я сам для себя с немалым удивлением оценил заново.

 В нынешних непростых условиях для молодёжи очень важно проявить себя, а не плыть по течению

В ленте раскрыты непростые эпизоды. Например, немногие знали, что когда-то между нами возникла серьёзная размолвка. Как-то в тренировочном лагере после череды моих советов Владимир заявил мне: дескать, у него есть личный тренер и он будет слушать подсказки тренера, а не старшего брата. Мы тогда повздорили не на шутку. После того разговора я перестал появляться на спаррингах Владимира в тренировочном лагере. И этот «бойкот» длился не два или три поединка — он прекратился лишь в этом году. Я, конечно, приезжал к нему в лагерь, навещал, но на спаррингах принципиально не присутствовал. Лишь перед последним боем брата с французом Жан-Марком Мормеком я наконец-то побывал на спаррингах. Это было впервые за восемь лет.

Возможно, кто-то скептически отнёсся к тому, что «Кличко» — документальная лента. Но в этой картине есть всё: и драма, и триллер, и боевик. Даже сцены ужасов. Во время просмотра я лично видел, как люди прикрывали руками глаза, чтобы не следить за происходящим на большом экране. Признаюсь, мне и самому показалось, что несколько кадров действительно страшные.

«Кличко» — первый фильм Себастьяна Денхардта, который он снял для кинопроката. Ради съёмок Себастьян в течение двух лет сопровождал нас с Владимиром в Германии, Украине, США, Казахстане, Канаде, Австрии и Швейцарии. Перед камерой на вопросы отвечали не только мы с братом. В ленте есть прямая речь и членов нашей семьи, и даже соперников — Ленокса Льюиса, Ламона Брюстера, Криса Бёрда. Просматривая фильм во время премьеры, я будто заново пережил свою жизнь. Вспомнил всё: и то, как начинал заниматься боксом, свои первые тренировки и детство в Казахстане. То, как прошёл путь становления и спортсмена, и человека. Вспомнил, как на фоне советской и постсоветской действительности мы с братом делали первые шаги на пути к чемпионским титулам.

Сегодня такие же первые шаги делают ребята из детско-юношеских спортивных школ, которые мы с братом через наш благотворительный фонд ремонтируем по всей Украине в рамках программы «Старт к успеху». Мы с Владимиром часто встречаемся с молодёжью, рассказываем ей о своей жизни. А здесь целый фильм об этом. Надеюсь, наше молодое поколение после просмотра ленты сделает для себя правильные выводы. И поставит перед собой цель добиться того, о чём мечтает. Ведь всё в наших руках. И сейчас в нынешних непростых условиях для молодёжи очень важно проявить себя, а не плыть по течению.

Кстати, эту тему отлично раскрывает мой любимый фильм «Мотылёк». Снятая Франклином Шаффнером лента с Дастином Хоффманом в главной роли в моей душе оставила глубокий след, потому что учит не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Даже когда, казалось, всё потеряно, выход на самом деле есть. Как в своё время говорил наш легендарный легкоатлет, шестикратный чемпион мира Сергей Бубка: «Пока у меня ещё есть одна попытка, я не проиграл». Надеюсь, что и фильм «Кличко» оставит след в чьей-то душе. Ведь он искренен.

Виталий Кличко, чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе по версии WBC

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.