Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Ответственные граждане

Как вы отреагируете, если кто-то из соседей доложит в жэк, что именно ваша машина раскурочила газон, паркуясь вчера вечером? Или если вы поскандалите дома, а через пять минут после перемирия в дверь постучат со словами: «Откройте! Милиция»? 
000


99% вероятности, что участие ответственных граждан в личной жизни вашей семьи будет раздражать. Особенно, если это касается детей. 

Как ни прививай нашим детям чувство прекрасного, надувной батут и скрипящие джипы на батарейках входят в обязательную прогулочную программу. Я, как и многие, стараюсь держаться от этих мест подальше. Но в тот солнечный денёк утратила бдительность: Злата с Таней сели в разноцветный паровозик. Поезд был готов вот-вот отправиться в  путешествие вокруг парка. Вдруг какой-то человек  атлетического сложения втащил в вагончик малыша лет двух. Я хотела сделать замечание, мол, «мужчина, вы же видите, здесь нет места для взрослого». Но этот человек не собирался ехать с малышом. Он усадил ребёнка на лавочку, все помахали ручками, и поезд тронулся. Через две минуты парк оцепенел от истошного детского крика. Я догадывалась, где кричат, и побежала за вагончиками.  Вдалеке мелькали перепуганные лица моих дочерей. Рядом с ними сидел крошечный мальчик и звал на помощь маму. Ему было страшно, он, наверное, совсем не рассчитывал, что его куда-то повезут. Поезд скорости не сбавлял, и  я отстала. 

И вот мне на глаза попался этот атлетично сложенный отец. Пожалуй, он был единственным, кто не слышал воплей ребёнка из паровозика. Зато он услышал целый ряд неприличных слов от меня. 

Краем глаза я заметила, как в мою сторону заторопился муж. Он сын врача и знает, что ответная реакция на внешние раздражители не всегда предсказуема. Но тут в эпицентре возникла мама кричащего мальчугана. 

Это было «не мое дело», и мне крепко досталось в перепалке. Зато нам с мужем удалось заставить её спасти собственного ребёнка. 

Так что непросто быть ответственными гражданами. 

Но и от того, что окружающим нет до вас дела, иногда тоже бывает польза. 

Однажды мои распрекрасные детки так баловались в одном из супермаркетов, что расколотили пару десятков яиц. Мы тогда страшно спешили. Стыдно признаться, но я, побоявшись, что придётся долго разбираться с содеянным, просто вытеснила Злату и Таню в другой отдел, схватила хлеб и побежала к кассе.  Детям прошипела: «Идите к машине» и, дёргаясь, стала осматриваться по сторонам. 

Одному Богу известно, как я боялась охранников магазина, которые, как назло, сновали туда-сюда. Я играла роль человека, который ни при чём, когда тётеньки-уборщицы собрались вокруг лужи из яичных желтков и стали громко возмущаться. 

И никто из свидетелей, а они были, меня не сдал. 

Во мне боролись два чувства: искренне хотелось признаться, извиниться и заплатить несчастные 20 гривен, но спешка взяла своё. Я вступила в сделку с совестью. Оказывается, это так легко! С одной стороны. А с другой – мне до сих пор стыдно. И неповадно вновь так поступать. Честно.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.