Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные инициативы Януковича

Сказка о трёхпроцентной ипотеке. Соцобещание президента чревато мошенничествами

Обещание президента создать дешёвую ипотечную программу для народа чревато мошенничествами и инфляцией
000

Президент Виктор Янукович пообещал, что уже в мае в стране стартует программа ипотечного кредитования по ставке 2–3% годовых в гривне сроком на 10–5 лет. На всех, как водится в Украине, таких кредитов не хватит. Логично предположить, что кредитовать будут исключительно так называемое «доступное жильё», то есть покупку малогабаритных квартир в самых скромных домах экономкласса. По сути, и такой вариант был бы неплох. Как ни крути, а эти квартиры вполне могут стать первым собственным жильём для многих людей. Если бы не одно «но».

Необходимые для масштабной программы жилищного кредитования десятки миллиардов гривен в госбюджете на 2012 год отсутствуют
В Украине ипотека под 3% годовых в гривне уже есть. Только о ней мало кто знает. А взять такие кредиты может ещё меньшее количество граждан. Речь идёт о льготных кредитах от Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству. За 2011 год их получили 444 украинца на сумму около 131 млн грн. Есть у этого фонда и программа частичной компенсации процентной ставки по банковским кредитам для молодёжи (до 35 лет). Правда, согласно программе, заёмщик сперва платит банку полную ставку, и только потом фонд возмещает ему часть выплаченного. В отчёте фонда говорится, что долги по компенсации не возвращены даже за 2009 год, да и по итогам 2011-го ещё накопились. Заёмщиков фактически обманули. Как говорят в таких случаях, «Жора, вы ещё не отсидели за то дело».

Никто не мешает правительству тихо и без особой помпы закрыть долги Фонда молодёжного строительства перед подопечными, а также начать финансировать другую, уже существующую программу по обеспечению населения доступным жильём — Государственное ипотечное учреждение. Такой «как бы банк», который даёт деньги взаймы обычным коммерческим банкам, чтобы те кредитовали покупателей недвижимости этими средствами.

В принципе, кредиты по программам ГИУ назвать особо дешёвыми не рискну — даже в самые благополучные предкризисные времена их выдавали под 12,5% в гривне при среднерыночных 15% годовых.

Глава ГИУ Виктор Миргородский готов поддержать идею с дешёвой ипотекой и уже заявил, что правительству направлен запрос по поводу увеличения уставного капитала возглавляемой им структуры на «миллиарды гривен». Непонятно, правда, какая это конкретно сумма — «миллиарды гривен». Сейчас уставный капитал ГИУ равен 2,2 млрд грн. Каждый новый миллиард, если останутся в силе нынешние нормативы выдачи кредитов, позволит профинансировать покупку по льготным программам 3000–3500 небольших квартир в домах экономкласса. На всю страну.

Нынешняя ситуация с господдержкой ипотеки такова: этой господдержки нет. И я не понимаю, откуда она появится в ближайшие два месяца. Или даже в ближайшие полгода. Ну, предположим, я ошибаюсь, и государство ипотеку поддержит — особенно в части кредитования тех покупателей, которые отправятся покупать жильё у застройщиков.
Тут же возникает два вопроса. Первый: кто и как будет решать, достоин ли покупатель государственной поддержки? Второй: откуда возьмутся деньги и как вливание таких колоссальных сумм отразится на финансах в целом?

Итак, решать будет госчиновник, мотивы — не всегда очевидны и далеко не прозрачны. Если где-то дают заём на жильё под 3% годовых, а на рынке дешевле 15% взять практически невозможно, значит, обязательно появится «окно», в которое придётся уплатить, чтобы получить «дешёвые» деньги.

Да и нынешняя практика предоставления так называемых «молодёжных кредитов на жильё» даёт слишком много возможностей мошенникам. В ноябре 2011 года в Киеве задержали группу аферистов, которые, представляясь сотрудниками Государственного фонда содействия молодёжному жилищному строительству, предлагали «помощь» в получении льготных кредитов. Свои услуги мошенники оценивали в $10 000 и выше.

Со вторым вопросом — где взять деньги? — всё проще. Необходимые для масштабной программы жилищного кредитования десятки миллиардов гривен в госбюджете на 2012 год отсутствуют. Очевидно, их придётся печатать, и они непременно надавят на курс гривны и подтолкнут цены. Ни то ни другое правительству не нужно. Значит, господдержка ипотеки и дальше будет выделяться гомеопатическими дозами.

Александр Крамаренко, главный редактор журнала для частных инвесторов и потребителей «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.