Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные стройки

Кошачья революция. Киевляне нашли новый способ противостоять застройке Пейзажной аллеи

Борьба против застройки Пейзажной аллеи в Киеве может стать для всех украинцев примером того, как последовательно и интеллигентно нужно отстаивать свои права и ценности
000

Знаменитых мозаичных котиков с Пейзажной аллеи обожают жители Киева и считают своим долгом увидеть гости столицы. Из-за очевидной «литературности» идеи и визуального перегруза всей площадки такое проявление творчества одобряют не все художники, архитекторы и искусствоведы. Но это не мешает представителям сферы искусства все годы, в течение которых идёт борьба за сквер, стоять на митингах вместе со всеми, чтобы не допустить уничтожения «котов» ради застройки. Богатые и влиятельные люди из Министерства иностранных дел намерены в историческом, духовном и культурном сердце Киева, возле Детинца, прямо посреди любимого всеми парка построить дом. Многоэтажку, которая в прямом смысле слова убьёт этот парк и докажет, что ни силы, ни воли, ни права голоса у нас с вами не осталось. Люди творческие понимают это лучше других. «Культура всегда будет сильнее хамства. Этот парк уникален тем, что впервые незаконной застройке в Киеве были противопоставлены не митинги и пикеты, а произведения искусства, — говорит мой друг архитектор Александр Федоренко. — Изменился вектор борьбы — теперь застройщики борются не с людьми, а с материальным объектом культуры. Нельзя победить Маленького Принца в судах».

Если оглянуться назад и проанализировать украинскую историю нескольких последних веков в поисках проблесков гражданского сознания, картина окажется удручающей. Представьте себе коррупцию в виде танковой колонны, на пути которой несколько сёл — например, права человека, законы и многое другое. Традиционный украинский протест будет выглядеть примерно следующим образом: человек 10 осмелятся решить, что так дальше жить нельзя, для храбрости примут на грудь и пойдут напролом на танки. Восемь из десяти убегут, как только колёса бронемашин окажутся совсем близко, а потом будут всю жизнь винить себя за это. Ещё двое лягут под танки, но те, переехав почти незаметную преграду, спокойно проследуют дальше — уничтожать сёла. На некоторых даже появятся яркие надписи, мол, мы защитили вас от коварных экстремистов, голосуйте за нас. Так гражданский протест выглядел довольно долго, но теперь кое-что изменилось.

 Посмотрите на фотографии с мартовского митинга — люди улыбаются друг другу, танцуют возле импровизированной концертной площадки, и их легко отличить от псевдоактивистов, оплаченных политиками

«Котиков» на Пейзажной аллее создавали на деньги обычных граждан — несколько человек, которым был небезразличен сквер, собрали средства и оплатили материалы и работу скульп-тора. Киевляне искренне полюбили этот сказочный уголок, появившийся на месте пустыря, и, пока шли суды, на которых раз за разом выносились идущие вразрез со здравым смыслом и законом решения, на новую яркую площадку для бесплатного отдыха стекалось всё больше умных и интеллигентных граждан. Посмотрите на фотографии с мартовского митинга — люди улыбаются друг другу, танцуют возле импровизированной концертной площадки, и их очень легко отличить от псевдоактивистов, оплаченных политиками. У них совсем другие выражения лиц.

Именно эти люди могут продемонстрировать, как формируется гражданское сознание у большой группы украинцев. Ведь на самом деле отстаивать свои интересы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто многие из нас привыкли опускать руки, отчаиваться и сдаваться при первых же трудностях. И это неудивительно — долгие годы политики тратили миллионы гривен и уйму сил на то, чтобы искоренить у нас чувство собственного достоинства, отучить защищать свои права. Отличный пример того, как это делается, показал нам Арсений Яценюк: на следующее же утро после того, как Высший административный суд отменил запрет строительства на Пейзажной аллее, вокруг «котиков» появились палатки и флаги партии «Фронта змін». Их плакаты гласили: «Яценюк защитил Пейзажку в 2007 году, сделает это и сейчас». От подобной наглой лжи у одних опустились руки, у других сжались кулаки. За всё время протеста против строительства 7-этажного дома для сотрудников МИДа на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка не помог делом ни один политик. Тем более Арсений Яценюк, который в 2007-м возглавлял МИД и имел реальную возможность отказаться от скандальной стройки. Леонид Черновецкий в своё время посадил деревья в сквере и сообщил, что наконец решил вопрос с застройкой, и на этом его «помощь» закончилась. А сразу по окончании выборов столичного мэра процесс пошёл своим чередом. Сейчас глава КГГА Александр Попов посадил ещё пару деревьев и пообещал вынести вопрос об отмене скандального землеотвода на голосование Киевсовета 5 апреля. У нас нет оснований ему не верить, но пока эта проблема не будет решена, мы никуда не уйдём с аллеи. Потому что верить на слово уже не умеем — слишком часто нас обманывали.

Сейчас в знак протеста против строительства на территории Пейзажной аллеи на митинги, помимо обычных людей вроде меня, выходят художники, архитекторы, журналисты и фотографы, чтобы противопоставить беспределу искусство. На аллее хотят выступить многие известные музыканты, но им стыдно стоять на фоне флагов «Фронта змін». А мы даже не имеем права потребовать, чтобы Арсений Яценюк прекратил пиариться на общественной беде.

Когда сталкиваешься с подобным популизмом и наплевательским отношением политиков, думаешь, что танки не победить. Но это только кажется. Мы очень решительно настроены и сквер не отдадим.

Юлия Филоненко, общественный активист, координатор и член оргкомитета проекта Kiev Fashion Park

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.