Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Время болеть. Гимн Евро-2012 «Вболівай» будут петь миллионы футбольных фанатов

Народному гимну чемпионата Европы по футболу «Вболівай» и его автору Дмитрию Голубу стоит дать шанс — уже скоро эту песню будут напевать миллионы футбольных болельщиков
000

Творческий путь каждого музыканта связан с конкурсами, начиная с районных фестивалей детской самодеятельности и заканчивая международными песенными соревнованиями вроде «Новой волны». Сейчас львиную долю внимания у наследников смотров комсомольской песни перехватили талант-шоу, но дух соцсоревнования из нашей музыки не выбить. Им пропитаны все сцены страны, вплоть до столичного Дворца «Украина».

Музыкальный конкурс — страшное испытание для артиста. Он переносит такие нервные нагрузки, от которых взмок бы и Юрий Гагарин. Он сходит с ума, свято веря в то, что любое соревнование — заговор и все люди в жюри собрались с одной целью — погубить его карьеру. Все околоконкурсные разговоры можно описать меткой булгаковской фразой: «А данные, извините меня, очень нехорошие».

И я вроде прекрасно знал эти прописные истины из «Азбуки артиста», но почему-то не учёл, когда мне позвонили и предложили занять кресло члена жюри творческого конкурса «Еврохит» на неофициальный гимн к Евро-2012.

 Каждая третья песня начиналась со звуков стадиона, а в каждой второй встречалась рифма «гол-футбол»

На кону стояли деньги. Большие деньги. Пятьдесят тысяч долларов за текст и музыку. Но, поверьте, все соискатели на главный чек о деньгах думали во вторую, если не в третью очередь. Поскольку к призу прилагалась Большая Мечта. Та, которую холит и лелеет перед сном каждый музыкант: дорогой клип, гарантированная ротация на ТВ и радио, а значит, всеобщее внимание, то есть главный шанс в жизни. Победа в подобном конкурсе — весомый вклад в капитализацию любого артиста. За такую многообещающую путёвку начинающий музыкант согласится как минимум целый месяц трудиться над песней, как максимум — повторить судьбу канонического блюзмена Роберта Джонсона, по легенде продавшего душу дьяволу на перекрёстке.

Для жюри главный вопрос состоял в другом — каким должен быть победитель? Начинающим артистом или известным? Я лично рассуждал так: отталкиваться необходимо от песни. Если победит неизвестный музыкант — идеально. Выиграет состоявшийся артист — проще будет донести песню до публики. При этом сразу было понятно, что народ останется недовольным при любом раскладе. Сомнений не возникало, поскольку в случае с «Еврохитом», помимо реалий шоу-бизнеса, конкурс оказался в эпицентре околофутбольной истерики.

Состав судей был разношёрстным — от Сергея Кузина из гвардии рокеров до эстрадного мастодонта Игоря Крутого. Перед началом отбора я честно признался, что мой вкус безнадёжно испорчен, и приготовился к подковёрным интригам. Решил, что не обойдётся без споров вокруг больной темы двуязычия или же хороших песен красивых девочек. Но нет. Не было такого. И мне пришлось признать, что я оказался в команде жюри, которая действительно пыталась найти отличный гимн к Евро-2012. Возникла, конечно, идея для верности прогнать всех претендентов через фокус-группы футбольных фанатов, но на такую затею не хватило бы времени.

Для участия в конкурсе было зарегистрировано более десяти тысяч заявок. Большинство — тексты к гимну. Из них мы отобрали четыре тысячи, затем три отсеяли, и осталась одна. Из этой последней тысячи и выбирали победителя.

К сожалению, практически каждая третья песня начиналась со звуков стадиона, а в каждой второй встречалась рифма «гол-футбол». Я сам раз пять писал песни о футболе и тоже, стоит признать, плодил штампы, но когда находишься по другую сторону баррикад, хочется услышать что-то новое. Красивую композицию без пафоса и шароварщины.

В итоге мы отобрали 16 финалистов, ещё раз всех прослушали и единогласно, подчёркиваю: единогласно, проголосовали за трек «Вболівай» Дмитрия Голуба из Житомира. Каждый из членов жюри понимал, что песня не идеальна и её обязательно следует доработать, но все увидели в ней потенциал. В тот вечер мы поздно разошлись по домам с кашей в голове, но при этом напевали: «Вболівай, вболівай».

Многих наш выбор не устроил. Хлынул поток негативных комментариев. Всем недовольным я скажу одно: подождите, дайте время поработать над песней в студии, и в мае вы услышите окончательный вариант. Тогда и поймём — сработало или нет. Надеюсь, что да. Потому как даже ярые критики, лично высказывавшие мне своё недовольство выбором «Вболівай», точно воспроизвели мотив припева и кое-что из куплетов. То есть трек запомнился, запал. Что и требовалось доказать.

Фоззи, участник группы «Танок на майдані Конґо», член жюри всеукраинского конкурса «Еврохит»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.