Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Цирк приехал. Новая трагикомедия стирает грань между повседневностью и шапито

В украинский прокат вышел фильм «Шапито-шоу» – музыкальная трагикомедия в двух частях и длиной в три с половиной часа, которые пролетают незаметно, пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

У ленты российского режиссера Сергея Лобана довольно сложная прокатная судьба. Слишком длинный фильм, разбитый на две части, поначалу даже на родине не хотела выпускать ни одна прокатная компания. Тем не менее, всего за три месяца в РФ картина собрала $1 млн. В Киеве фильм также демонстрируется в двух частях. При этом их можно смотреть в произвольном порядке и даже в разные дни. Лента состоит из четырех новелл, которые виртуозно и остроумно связаны между собой: главные герои одной части появляются в качестве второстепенных героев в другой, но финал у всех – общий. У каждой истории – свой смысл и название: «Любовь», «Дружба», «Уважение», «Сотрудничество».

Сергей Лобан снял дикую смесь из анекдотических гэгов, абсурдных музыкальных номеров, цитат из «Гамлета», «Пиратов Карибского моря», Борхеса, песен Майкла Джексона, культовых фильмов вроде «Ассы» и еще нескольких десятков разных и неожиданных культурных явлений

Девушка Вера подбивает своего интернет-знакомого, с которым у нее что-то вроде виртуального романа, встретиться в реальной жизни. «Мама забрала у меня модем, она считает, что я интернет-зависимая», – рыдает она в телефонную трубку, и ее друг по прозвищу Киберстранник все же соглашается на встречу. Вера никогда не видела фотографий возлюбленного – он присылал ей изображение животного, напоминающего льва, и говорил, что это «его сущность». В реальности Киберстранник оказывается вечно угрюмым лысеющим толстяком в очках и дурацкой футболке, с ворохом комплексов и претензий. Веру это не смущает, и они едут в Крым.

В Крым, к слову, отправляются герои всех четырех новелл. В «Дружбе» –глухой певец Леша оказывается на полуострове после того, как поссорился с друзьями и случайно попал в компанию фриков, возглавляемую эксцентричным парнем с пионерским галстуком. В «Уважении» – в крымские горы отправляются отец с сыном. Оба редко видятся и практически не общаются. Связывает их лишь одно – киношно-театральная среда, где отец уже состоявшийся актер, а сын – начинающий. Впрочем, даже в путешествии отец – героя, кстати, играет Петр Мамонов и, судя по всему, играет, самого себя – так сосредоточен на себе и своем творческом кризисе, что сына почти не замечает. В «Сотрудничестве» продюсер с повадками афериста-неудачника везет в Крым на летние гастроли певца – очень похожего на Виктора Цоя. Продюсер называет этот проект «Эрзац-звезда» и ловко рассуждает о Леви-Строссе и МакЛюэне, но собрать гигантский концертный зал эти пустые рассуждения – не способны.

Сергей Лобан снял дикую смесь из анекдотических гэгов, абсурдных музыкальных номеров, цитат из «Гамлета», «Пиратов Карибского моря», Борхеса, песен Майкла Джексона, культовых фильмов вроде «Ассы» и еще нескольких десятков разных и неожиданных культурных явлений. При этом ему удалось сделать эту смесь местами саркастически смешной, например, в сцене, где Петр Мамонов в костюме Джека Воробья собирается прыгать со скалы, а местами – пронзительно трагичной, собственно, новелла «Любовь» целиком такая. А все герои, даже самые странные – как глухие пекари, к примеру, или гей-иностранец, который носит на голове то ли маску, то ли шляпу – получились очень узнаваемыми. С подобными типажами мы, на самом деле, сталкиваемся, чуть ли не каждый день. В результате «Шапито-шоу», пусть и смахивает на кунсткамеру, но оказывается эпическим полотном о сегодняшней повседневной жизни. В конце концов, повседневность эта тоже нередко – фактически представление в цирке шапито.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.