Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Нет приёма. Попытка ввести телемедицину смахивает на способ отмыть бюджетные деньги

Попытка ввести в Украине телемедицину смахивает на очередной способ отмыть бюджетные деньги, так как здоровье соотечественников с помощью дорогой дистанционной диагностики не поправить
000

В Украине вновь заговорили о необходимости внедрения телемедицины на государственном уровне. Но то, что хорошо в Швейцарии или Германии, у нас в стране вызывает некоторое недоумение и массу вопросов.

Конечно, это весьма продвинутый способ дистанционной диагностики, который позволяет в спорных ситуациях в режиме реального времени собрать консилиум лучших врачей из разных городов. Они дистанционно осматривают пациента, знакомятся с результатами анализов, обследований и ставят диагноз. Однако при всей привлекательности у телемедицины есть ряд недостатков, которые в украинских условиях становятся критическими.

Подобный метод дистанционной диагностики может быть эффективным только в богатых странах с высоким уровнем подготовки медицинских кадров. В Украине нужно искать альтернативу
Прежде всего речь идёт о колоссальной стоимости необходимого оборудования. Только один кабинет для трансляции, по скромным подсчётам, обойдётся в 1 млн долларов. Деньги нужны на закупку оптики высочайшего разрешения, медицинского оборудования, совместимого с аппаратурой, программного обеспечения и другой техники. И даже если в каждом областном центре удастся открыть хотя бы один подобный кабинет, эффективность телемедицины всё равно будет стремиться к нулю.

Во-первых, потому что у государства нет средств на создание и поддержание телемедицины на местах. А если и найдутся, стоимость обследования подобным образом одного эксклюзивного пациента будет запредельно высокой. Дешевле отвезти его в Киев и обратно. Во-вторых, телемедицина, помимо огромных финансовых затрат, требует большого количества высококвалифицированных врачей, способных дистанционно поставить правильный диагноз. К сожалению, в Украине наблюдается серьёзное падение профессионального уровня медиков. Уже сейчас ситуацию с подготовкой узкоспециализированных врачей можно назвать кризисной, а через 10 лет она может обернуться катастрофой. Та же судьба ожидает и врачей общего профиля. Работать в телемедицине будет попросту некому.

Кроме того, телемедицина не способна обеспечить массовый доступный скрининг — раннюю диагностику заболевания. А ведь именно своевременное выявление начала болезни в группах риска и является главным заданием современного здравоохранения. Таким образом, телемедицина не имеет ничего общего с охраной здоровья, она способна лишь констатировать проблему. А нам нужно думать прежде всего, как не допустить болезнь.

Собственно, поэтому телемедицина в Украине может привести лишь к бюджетным потерям и предоставить возможность «освоения средств». Здоровье населения не улучшится, уровень заболеваемости и смертности не упадёт, продолжительность жизни не увеличится.

Подобный метод дистанционной диагностики может быть эффективным только в богатых странах с высоким уровнем подготовки медицинских кадров. В Украине нужно искать альтернативу. При этом в наших условиях диагностика должна быть дешёвой, доступной во всех регионах и достоверной. Также было бы неплохо сразу решить и один из главных вопросов: как в условиях дефицита высококвалифицированных врачей повысить их пропускную способность и сократить время, потраченное на постановку диагноза.

В нашем институте разработана и запатентована Информационная система интеллектуального скрининга здоровья. Её первый модуль дистанционной диагностики позволяет с помощью интернет-технологий осуществлять раннее выявление рака кожи и меланомы. Специалисты по макро- и микроскопическим изображениям новообразований определяют степень опасности и дают рекомендации относительно дальнейшего лечения. Причём достоверность поставленного нашими специалистами диагноза после клинической перепроверки составляет 99,9%. Обследование прошли уже более тысячи человек, у многих определён рак кожи или меланома (перерождение родинки) на начальной стадии. Это позволило сохранить людям жизнь. Ведь причиной 100% смертей от меланомы является диагностика заболевания на поздней стадии, когда помочь человеку уже нельзя.

Кроме того, в ходе обработки фотоматериала накоплена большая база для обучения врачей. Сегодня мы по всей Украине готовим специалистов, способных по макро- и микроскопическому изображению диагностировать меланому или рак кожи. В следующем году они будут объединены в единую сеть, и диагностика родинки станет ещё быстрее и доступнее.

Подобные модули можно создать и для ранней диагностики инфарктов, инсультов, а также для других онкозаболеваний. Наши разработки мы готовы бесплатно передать государству под гарантии, что они не будут использованы в чьих-то корыстных интересах.

Что касается телемедицины, то для Украины это вчерашний день, который так и не наступил. Для начала стране нужна эффективная система здравоохранения, которая реально будет заботиться о том, чтобы снизилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Но для этого прежде всего должно быть здоровым само государство.

Ольга Богомолец, заслуженный врач Украины, директор Института дерматологии и косметологии

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.