Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый Уголовный процессуальный кодекс

Причины следствия. Новый УПК способен уберечь бизнес от давления силовиков

Новый Уголовно-процессуальный кодекс способен защитить предпринимателей от давления со стороны силовиков. «Шить» заказные дела станет намного сложнее
000

Первый вопрос, который стоит задать в связи с появлением нового Уголовно-процессуального кодекса, — сколько теперь будет стоить «пошив» дела? Налогового, об «отмывании грязных денег» и любого другого? Вполне вероятно, что цена поднимется, а значит, круг возможных мишеней сузится.

Парламентарии одобрили свежий УПК на минувшей неделе. Но за это время вряд ли кто-то успел оценить новую правовую реальность, в которой нам вскоре предстоит жить. Кроме того, кодекс ещё продолжат рихтовать. По крайней мере, так заявил президент Украины — документ оказался довольно противоречивым и оторванным от остального массива уже действующих в стране законов. Их, к слову, тоже придётся менять.

 Национальный вид спорта «выемка оригиналов финансовой документации и серверов» изобретён давно. Об этом довольно много писали ещё в середине 90-х, да и сейчас отечественная пресса пестрит подобными историями

Как правило, подавляющее большинство граждан мало интересуются УПК. Оно и понятно —
многие уверены, что им никогда не придётся участвовать в уголовном процессе в качестве подозреваемого или обвиняемого. Однако не стоит забывать, что УПК касается не только тех тёмных личностей, которые «наносят тяжкие телесные», совершают кражи, грабежи и разбои. В Украине к уголовным преступлениям причислены и те, которые касаются неуплаты налогов, многих экономических правонарушений, а также «легализации средств, полученных преступным путем». То есть всё то, что так или иначе могут вменить любому предпринимателю или руководителю предприятия.

При этом украинские законы суровее тех, что действуют в развитых странах. Например, насколько мне известно, в оплоте финансового порядка — Швейцарии к уголовным относятся только те налоговые правонарушения, которые сопровождались подлогом, мошенничеством
и т. п. В Украине же для «уголовщины» достаточно попасть под подозрение в том, что конкретные лица спрятали от налогообложения определённую сумму, — и привет, всё уже происходит в рамках уголовно-процессуального, а потом и уголовного кодексов.

При этом у нас в стране особо не скрывается тот факт, что уголовное преследование нередко используют для давления на тот или иной бизнес. Или же ради получения конфиденциальной информации о нём. Национальный вид спорта «выемка оригиналов финансовой документации и серверов» изобретён давно. Об этом довольно много писали ещё в середине 90-х, да и сейчас отечественная пресса пестрит подобными историями.

Но вскоре, если верить духу и букве нового Уголовно-процессуального кодекса, «шить» заказные дела станет намного сложнее. Кодекс предусматривает появление в Украине так называемых следственных судей. Именно к ним перейдёт большинство полномочий, которыми пока располагают оперативные работники и следователи в силовых структурах. По сути, центр принятия решений по поводу возбуждения уголовного дела и других процессуальных действий переместится в суды. Именно оттуда будут поступать указания, к примеру, проводить ли выемку документов, серверов и пр. И всё будет зависеть от тех людей, которые сядут в кресла следственных судей.

Подразумевается, что в судах на новых должностях появятся квалифицированные юристы. Каждому из них придётся пройти непростую процедуру назначения на судейскую должность, чтобы потом заниматься нудной, неблагодарной, не всегда чистой следственной и даже оперативной работой. Такие люди появятся не скоро. Неизбежен переходный период — минимум полгода, а то и год. Кроме того, в стране пока не были замечены толпы временно незанятых бессребреников с хорошим юридическим образованием. А ведь в районных судах крупных городов штаты в результате нововведений придётся расширить в 3–4 раза.

Предположим, всё получится, и новая система начнет работать. Заказные дела, скорее всего, будут «шить», но значительно реже. При этом цена вопроса должна вырасти в разы. Что, к слову неплохо. Так как коррупция обычно не искореняется полностью, а лишь её масштабы сужаются до общественно приемлемых. И попутно поднимается стоимость «решения вопросов». Соответственно, снижается вероятность пострадать от коррупционных действий. А это, по сути, уже можно было бы считать хорошим результатом.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.