Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

На выход. Любому бизнесу в стране грозит участь интернет-магазина Rozetka.ua

Если власть продолжит оказывать давление на предпринимателей, то в Украине не останется национального бизнеса пишет в своем блоге на Фокус.ua партнер Правовой группы «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк
000

В очередной раз, сталкиваясь с ситуацией, которую можно описать несколькими словами: залетели сотрудники правоохранительных органов, изъяли сервера и документы, задумываешься над тем, что в Украине, наверное, самый опасный преступник - это бизнес. Именно его надо срочно «задержать и обезвредить». А любой в стране, кто запускает собственный бизнес, якобы вступает в некую преступную группировку. При этом извне, в смысле на государственном уровне, все выглядит вполне неплохо – принимаются изменения в законодательство, декриминализируются и гуманизируются экономические преступления. И вроде нововведения – положительные. Но почему становится все хуже и хуже?

Власти, новой или старой, необходимо, в конце концов, понять, что главное не инвентаризировать все, что плохо лежит и не собирать как можно больше средств в бюджет, а создать такие условия, при которых хочется работать и «в», и «на» государство

Последние новости в IT-бизнесе просто поражают. Мы становимся свидетелями как благодаря, так называемым оперативно-розыскным действиям, можно мгновенно положить бизнес на лопатки. Изъятия серверов вполне достаточно для того, чтобы парализовать работу компании на время проведения следственных действий. Предприятие фактически прекращает свою деятельность, и, следовательно, несет огромные убытки.

Как бы прискорбно это не звучало, но бизнесу в нынешних условиях фактически стоит перейти на «военный режим» – и каждый день быть готовым к тому, что могут прийти. Недавно мой знакомый иностранный инвестор прикрыл свое дело в Украине. Пояснил решение просто: дескать, не может каждый день сидеть и ждать, когда в офисе ногой откроется дверь и придут незваные гости. К слову, следует понимать, что в большинстве случаев речь идет о легальном бизнесе, который платит налоги, сдает отчетность, не прячется от проверок, и не скрывается от следственных органов. Получается странная ситуация: с одной стороны, наше законодательство активно развивается, вносятся позитивные изменения, с другой же стороны, возникает все больше и больше оснований привлекать предпринимателей к ответственности.

Существование системы наказаний превращается из цивилизованных целей, другими словами предупреждения, в цели тирании – месть и запугивание. И если ситуация не изменится, а будет только набирать обороты, скоро в Украине не останется ни одного национального бизнеса. Все активы и любая деятельность, вероятно, «переедут» за границу, в те страны, которые гарантируют своим гражданам защиту.

Власти, новой или старой, необходимо, в конце концов, понять, что главное не инвентаризировать все, что плохо лежит и не собирать как можно больше средств в бюджет, а создать такие условия, при которых хочется работать и «в», и «на» государство. И сколько об этом не говорится, что и как нужно развивать, власть имущие по старой привычке только разрушают. Потом в стране появляются статистические данные, дескать, большая часть бизнеса не платит налоги, а бюджету не хватает средств. Как же может быть иначе, если в стране остается все меньше и меньше капитала. Какой инвестор захочет вложить деньги в проект под названием «украинский бизнес», если он понимает, что завтра по решению суда или по другим придуманным основаниям может оказаться уже не его инвестором. Еще он с удивлением для себя обнаружит, что является преступником, который, имея благие намерения заниматься бизнесом, нарушал всеми своими действиями законы. При этом парадоксально, но факт - мы по-прежнему остаемся «работающей нацией», только, к сожалению, все чаще разбредаемся по миру, и страна теряет ценные кадры.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.