Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандальные стройки

Замок ищет работу. Как можно спасти отечественные архитектурные памятники

В Украине выживают только те памятники архитектуры, которым нашлось функциональное применение. И борцам за сохранение исторического наследия нужно взять этот факт на вооружение
000

Судьба отечественных памятников архитектуры напоминает человеческую. Есть работа — живи. Нет — коротай свой век в нищете. Сейчас многие выступают в защиту киевских старинных домов, которые проигрывают конкуренцию на «рынке труда» современным бизнес-центрам и элитным многоэтажкам. Но подобные «здания-пенсионеры» стоят по всей стране.

Коллекция табличек на усадьбе барона фон Мекка в селе Копылов под Киевом напоминает трудовую книжку бывалого работника. После революции в бывшем дачном доме железнодорожного магната ютились и музыкальная школа, и военный госпиталь, и аграрное училище, и даже сельсовет. Но в XXI веке поместье так никому и не пригодилось, поэтому за последние годы дом обветшал.

 Как и у людей, у зданий есть рынок труда, где каждому времени соответствует свой список популярных профессий

Архитектурные памятники разной степени изношенности встречаются едва ли не в каждом селе. Но найти их нелегко. Например, вопрос «где тут у вас усадьба Пшездецких» жителей Хмельницкой области может поставить в тупик. Отыскать заветный архитектурный ансамбль с помощью народного опроса можно, лишь зная «кодовое слово». В случае с Пшездецкими это «музыкальная школа». В остальных же, как правило, вместо замка стоит интересоваться здешней райбольницей или санаторием. Попадаются и нестандартные варианты вроде «опытной станции» или вокзала-синагоги.

Подобным образом памятники классово чуждой архитектуры «трудоустраивали» ещё на заре социализма — Ильф и Петров метко отразили дух эпохи фразой «храм Спаса на картошке». Как и у людей, у зданий есть рынок труда, где каждому времени соответствует свой список популярных профессий. Больше всего повезло ратушам: власть в городе будет всегда, как бы она ни называлась. А власть имущие ободранных стен не любят, да и могут восстановить памятник за государственный счёт. Церкви после долгих лет безбожия тоже на подъёме, а вот сельские усадьбы-училища, наоборот, часто хиреют.

Смена «специальности» не проходит для старинного здания даром — так в начале 90-х профессорам было нелегко осваивать азы торговли шмотками. Храмы меняют конфессии, а заодно «украшаются» вагонкой и металлочерепицей вместо аутентичного гонта. Госучреждения, независимо от цвета и стиля, обязательно обзаводятся белыми пластиковыми окнами — куда ж нынче без них? Харьковский Госпром, шедевр конструктивизма, из-за таких «новаций» не попал в список ЮНЕСКО — ну так это мелочь, зато жив остался. Дворцы в роли училищ отделывались «повреждениями средней тяжести»: словами из трёх букв в интерьерах и отбитыми конечностями у парковых статуй.

А вот памятники, которые оказались не нужными и при СССР, и сейчас, ждала «высшая мера». Восстановление средневекового замка обойдётся в копеечку, а райбольнице все эти контрфорсы и барбаканы — как козе баян. В развитых странах и люди, и памятники остаются самими собой, уходя на заслуженный отдых. Но это не про нас.

Горстка ветряков-счастливчиков собрана в скансенах вроде киевского «Пирогово», остальные мельницы тихо догнивают. Крылатых красавиц ещё можно встретить «на воле» даже в Киевской области, но их перспективы туманны — ну какой из мельницы санаторий или техникум? Музей в ней открыть, говорите? Вы что, из Голландии приехали? Это там безработные люди спокойно живут на пособие, а старинные мельницы фотогенично крутят лопастями среди тюльпановых полей, а у нас и с работой — пойди прокормись.

В больших городах даже те старинные здания, которые ещё пригодны для использования, ощущают конкуренцию со стороны молодёжи. Бизнес-центр из стекла и бетона, занимая ту же площадь, что и доходный дом XIX века, кладёт «старика» на лопатки за счёт этажности. В украинских условиях одинокий пенсионер часто не просто беден — получить с него наследство стремятся нечистые на руку родственники. Так же и с архитектурой: если в селе есть развалины замка, присмотритесь внимательно, из чего построены сельские заборы и коровники.

И когда очередной олигарх включает памятник истории в «архитектурный ансамбль» собственной дачи, вызывая волну гнева в Facebook, быть может, это не худшее, что могло случиться. Ведь олигархи не вечны, сколь влиятельны они ни были. Кто-то знает, где сейчас Пшездецкие? А ведь в своё время они гремели на всю Европу. А вот памятник архитектуры остался.

Впрочем, Украина знает и обратный пример, пусть даже слегка комичный. В городке Скала-Подольская на Тернопольщине новый хозяин заводского административного здания — бетонной совковой коробки — превратил его в… средневековый замок. Да, архитектурные изыски новодела одобрит не каждый искусствовед, но прецедент имеет место быть и впечатлять.

Дмитрий Слинько, редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.