Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы в США

Собаку съели. За что Бараку Обаме стоит извиниться перед американцами

Президентская гонка в США превратилась в «собачью войну» пишет в своем блоге на Фокус.ua редактор отдела «За рубежом» журнала «Фокус» Яна Седова
000

Пользователи социальных сетей в разных странах задают тон в обсуждении новостей, определяя топ-тему. И пока россиянам не дают покоя манеры группы PussyCat, европейцы раздумывают, ехать ли им на Чемпионат Европы по футболу, а украинцы обеспокоены голодовкой Юлии Тимошенко, в США – ведущие политики – президент Барак Обама и его главный соперник в предвыборной гонке-2012 кандидат от республиканцев Митт Ромни стали врагами всех собак страны.

Предвыборная Америка, очевидно, устав от нудной президентской кампании вовсю обсуждает «собачью войну» между двумя главными оппонентами. В лагере Обамы припомнили Ромни неприятный инцидент с его псом Симусом. В далеком 1983 году во время отпуска политик с семьей отправился на автомобиле в Канаду. Ирландскому сеттеру Симусу пришлось путешествовать с хозяевами, но в салоне авто места для него не нашлось и собака всю дорогу ехала в контейнере, установленном на крыше. Поездка длилась больше десяти часов. От испуга несчастному животному стало плохо, и его прихватил понос. Но и это не заставило Ромни снять пса с крыши.

Несмотря на обвинения в жестоком обращении с животными, Ромни и Обама вместо того, чтобы принести публичные извинения, которые так любит американский электорат – пытаются найти своим действиям оправдание

Для соперников Ромни эта история стала отличным поводом для издевательств. Советник Обамы Дэвид Аксельрод выложил в Twitter фото главы государства, на котором тот сидит в лимузине, обнимая «первого пса» страны Бо. «Вот как любящие хозяева перевозят своих собак», – ехидно подписал снимок Аксельрод.

У Ромни в долгу не остались и вытащили на свет божий цитату Барака Обамы из его автобиографической книги «Мечты моего отца», где президент признавался, что в детстве пробовал мясо собаки. Пост «Обама съел собаку» стал главным в американских соцсетях. В Twitter тема ObamaDogRecipes несколько дней находилась в топе.

В социальных сетях тут же появились «фотожабы», на которых одни щенки прятались за деревьями со словами «Обама голоден! Мне лучше не высовываться», другие проникновенно смотрели в глаза и заявляли: «Нет, ты не можешь». А пробежку президента с Бо по коридорам Белого дома остряки озаглавили так: «Давай, бежим, проверим, что там на кухне!» Активисты организовались в общественное движение «Собаки против Обамы», заявив: «Друзья, а не еда, мистер президент!»

Не остался в стороне и оппонент Обамы на минувших выборах Джон Маккейн, опубликовав снимок своего домашнего любимца с подписью: «Извините, мистер президент, но его в меню сегодня нет».

Противники Ромни не отстают в «собачьей войне». На их сайте можно не только присоединиться к публичной порке республиканца, но и приобрести футболки с отпечатком песьей лапы и надписью «Собаки против Ромни».

Разошлись не только блогеры и политики. В СМИ появились шуточные сообщения, дескать, секретная служба президента пробралась в штаб-квартиру республиканцев и выкрала Хакаби, официального пса их предвыборной кампании. По некоторым данным, президент Обама съел пса на ланч в виде бургера. В отместку республиканцы «выкрали» президентского пса Бо и попытались привязать его к крыше автомобиля. Но пес удрал.

Общественность разделилась: что хуже, вопрошали друг друга избиратели, съесть собаку или засунуть ее в собачий ящик и, перепуганную до полусмерти, везти в течение нескольких часов на крыше авто? Президента упрекали не столько в том, что он ел мясо собаки, а в том, что он писал о своих детских кулинарных экспериментах с таким спокойствием. А в огород Ромни подкидывала камни группа в Facebook, участники которой с гордостью выкладывали фото своих собак в банданах с надписью: «Я езжу только внутри!»

Несмотря на обвинения в жестоком обращении с животными, Ромни и Обама вместо того, чтобы принести публичные извинения, которые так любит американский электорат – пытаются найти своим действиям оправдание. Ромни по-прежнему уверен, что его псу нравилось путешествовать с ветерком. А Обама во время официального обеда в Белом доме пытался убедить всех присутствующих: «Я могут жить с этим. Мой отчим всегда говорил мне, что в этом мире все мальчики едят собак».

Впрочем, лучше бы американские политики взяли пару уроков обращения с электоратом, например, у испанского короля. Недавно в сеть попала фотография короля Испании Хуана Карлоса I с ружьем на фоне убитого слона в Ботсване. Возмущению испанцев не было предела. Защитники животных потребовали лишить монарха должности почетного председателя испанского отделения Всемирного фонда дикой природы. Хуан Карлос вовремя спохватился и признал, что совершил ошибку, пообещав впредь никогда не охотиться на слонов. Отличная стратегия и для Обамы с Ромни, которым придется съесть еще не одну собаку на предвыборном фронте. В переносном смысле этого слова.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.