Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Не надо, Федя. Украинцы готовы вкладывать в финансовые пирамиды

Украинцы напрочь забыли уроки финансовых афёр 90-х годов и снова готовы ради лёгких денег вкладывать в финансовые пирамиды. Впереди — грандиозные скандалы и, возможно, компенсации обманутым «вкладчикам» за счёт налогоплательщиков
000

Финансовая пирамида «МММ-2011», организованная Сергеем Мавроди, активно работает в Украине уже около 10 месяцев. Новая система растёт чуть медленнее, чем 18 лет назад. Возможно, именно поэтому она ещё не рухнула.

В отличие от участников нынешней пирамиды, Сергей Мавроди и его соратники сделали правильные выводы из уроков 1994 года. Организаторы предприняли меры для того, чтобы облегчить своим адвокатам работу в будущем, когда пирамида рухнет и выстроятся очереди из обманутых вкладчиков. В «МММ-2011» не стали использовать ценные бумаги, чтобы не подпадать под действие соответствующего законодательства, как это случилось в 1994 году. Пирамиду откровенно называют пирамидой в надежде избежать обвинений в мошенничестве и злоупотреблении доверием. При этом организация маскируется под социальные сети, называет себя кассами взаимопомощи, пытаясь предупредить обвинения в незаконном предоставлении финансовых услуг.

 Мавроди сделал правильные выводы из уроков 1994 года и предпринял меры для того, чтобы облегчить своим адвокатам работу в будущем, когда пирамида рухнет и выстроятся очереди из обманутых вкладчиков

Но самое главное, на этот раз всю ответственность перед вкладчиками организаторы пирамиды переложили на «десятников» — создателей низовых структур пирамиды. Фактически между бенефициарами — главными получателями выгоды — и сотнями тысяч будущих обманутых граждан окажутся «десятники» и, возможно, «сотники». Основатели пирамиды в таком случае для рядового вкладчика являются просто-таки небожителями. Так что по части ухода от ответственности нынешняя «МММ» организована блестяще.

Казалось бы, какое нам дело до кучки обезумевших от жадности вкладчиков. С ними всё понятно: Мавроди сулит десятки процентов дохода ежемесячно, и от такого у многих «едет крыша». Но в 1994 году история с «МММ» закончилась тем, что Сергей Мавроди стал депутатом, надолго избежав какой-либо ответственности перед обманутыми гражданами. «Великий и ужасный» строитель пирамиды умело использовал выборы для того, чтобы выйти из следственного изолятора. Он повязал алчностью и страхом за свои деньги большую массу избирателей и прошёл в Думу. А потом ещё и угрожал провести всенародный референдум по поводу недоверия к власти.

По словам промоутеров финансовой пирамиды, в Украине в «МММ-2011» участвуют уже сотни тысяч вкладчиков. Точнее сказать — будущих потерпевших. Поговаривают, что среди них есть и народные депутаты. Поэтому, когда пирамида рухнет, следует ожидать нешуточного общественного и политического резонанса.

Но пока власть не воспринимает растущую угрозу всерьёз, несмотря на то, что масштабы финансового скандала будут колоссальными, а количество потерпевших может достигнуть сотни тысяч человек.

В конце апреля на сайте «МММ-2011» появился скан документа, напоминающего официальный ответ министра внутренних дел на депутатский запрос касательно пирамиды. В бумаге утверждается, что якобы нет оснований сомневаться в законности происходящего. А если появятся заявления от пострадавших граждан, то МВД ими займётся в установленном порядке. При этом примерно месяц назад Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг дипломатично заявила, что лицензию на подобную деятельность организации «МММ-2011» не выдавали. Привлекать финансовые средства населения, напомнила Нацкомфинуслуг, можно только при наличии такого документа.

А если слухи о том, что в «МММ-2011» участвуют и народные избранники, верны, то интересы международных аферистов запросто смогут лоббироваться прямо в парламенте. К тому же кому-то непременно захочется сыграть в предвыборной гонке на чувствах пострадавших и пойти в Раду с лозунгом: «Защитим участников «МММ!». Голосов обманутых вкладчиков вполне может хватить, чтобы провести в парламент какую-нибудь немудрёную партийку. Потом же от её имени требовать компенсации потерь инвесторов из бюджета. За афёру с «Элита-Центром» столица расплатились земельными участками. «МММ-2011» — афёра более масштабная и обойдётся налого-плательщикам — теперь уже всей страны — в разы дороже.

Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua»

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.