Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Просвещение 2.0. Открытый доступ к информации может увеличить её ценность в разы

Открытый доступ к любой информации вопреки распространённому предубеждению не снижает, а в разы увеличивает её ценность
000

Впервые о том, что наука может и должна быть доступна для любого человека, обладающего здравым рассудком, заговорили ещё просветители XVII века. Декарт, якобы по его же словам, писал свои работы так, чтобы их могла прочесть даже служанка, но станет она их читать или нет, его при этом не волновало.

Принципы современного открытого общества предполагают открытость и доступность любой информации. Концепция открытых знаний — это то, что имеют в виду, говоря «стоять на плечах гигантов».

Онлайн-энциклопедия Wikipedia, пятый по посещаемости сайт в мире, содержит около 21 миллиона статей. Все материалы написаны и отредактированы сотнями тысяч волонтёров. Почему эти люди так старательно делают публичным то, что раньше было недоступным, секретным и малоизвестным? Основатель сайта Джимми Уэйлс выделяет два основных мотива: кому-то нравится создавать свободную энциклопедию на родном языке, принося пользу обществу, другие же просто находят это увлекательным — работа над статьями позволяет встречать интересных собеседников, вести интеллектуальные дискуссии с людьми «в теме».

 Ценным знанием может быть и рецепт баланса личной жизни и работы, и 10 оригинальных способов использования рулона туалетной бумаги

В то же время учёные-традиционалисты презрительно называют Wikipedia «лжеэнциклопедией». Но они упускают главное. Ресурс изменил наше мышление, уверен Джимми Уэйлс. Мы стали воспринимать информацию не как единое целое, а как нечто, состоящее из миллиона частей, связанных между собой ссылками. Конечно, сайт не заменяет учебник, это скорее введение в тему, общее описание, начальная точка. Тут вы не обретёте глубоких знаний, но большинству это и не нужно. Для меня, например, Wikipedia заменяет мировую беллетристику. Я могу начать читать про немецкие сосиски, а через пару часов обнаружить, что погрузилась в грамматику кхмерского языка.

Знания — мощнейший наркотик. Особенно когда их можно получать без каких-либо преград. Впрочем, есть цена открытых знаний, которую человечество ещё не готово платить. Пример тому — ресурс WikiLeaks.

С одной стороны, в свободном обществе важен доступ к информации, с другой — открытый доступ к таким данным может отразиться на жизни миллионов людей, и не всегда приятным образом. Кроме того, интернет позволяет высказаться каждому.

А это значит, что на пути к истине вам придётся перечитать не один десяток статей, блогов и ссылок. Wikipedia доказала: нет одного человека, который знает обо всём. Но каждый человек является экспертом в чём-либо.

Качественно другой и более безопасный вариант обмена информацией — обмен идеями. Идеи не замкнуты, ориентированы на будущее, и действия по его изменению больше, чем научные доктрины. В таком формате, например, работает международная конференция TED. Впервые мероприятие было организовано в 1984 году и объединило людей из трёх разных миров — технологии, развлечения и дизайна. В уставе TED записано: «Мы страстно верим в силу идей, в то, что они могут менять отношения между людьми, жизни людей, да и весь мир. TED — площадка для обмена идеями. Здесь можно найти открытые знания от наиболее вдохновляющих мыслителей всего мира». На сайте организации в открытом доступе выложены сотни познавательных, технологичных, поражающих роликов, записанных во время конференции. Тематика выступлений — от «секрета счастья» до «физики элементарных частиц». Все речи переводятся на разные языки. Делают это опять же добровольцы.

Бок о бок со знаменитыми учёными здесь выступают и обычные люди, которые — иногда случайно — сделали важное открытие в своей жизни и хотят им поделиться. Это может быть рецепт баланса личной жизни и работы или 10 оригинальных способов использования рулона туалетной бумаги, рассказ о том, как технология может изменить человеческое тело, рассуждения о музыке и вдохновении.

Главный вопрос в том, обесцениваются ли знания из-за того, что становятся общедоступными? Я уверена, что нет. Скорее наоборот: знания теряют свою ценность в темноте лабораторий, на пыльных полках, в забытых уголках каталогов — они попросту становятся товаром без спроса, поскольку породить этот спрос может лишь знание о наличии самого знания. Например, экологические сведения о нашей планете.

Кто знает, насколько доступные и достоверные сведения о скорости таяния ледников, вырубке лесов, загрязнения мирового океана изменили бы отношение людей к этим проблемам?

Сомневающиеся критикуют: стремление всё знать лишит мир таинственности. Я парирую и отвечаю словами Сократа: «Чем больше я знаю, тем больше я узнаю, насколько мало я знаю». Поверьте, для тех, кто попробовал вкус яблока познания, загадки становятся только интереснее.

20 мая в Киеве состоится независимая конференция TEDx на тему «Талант. Образование. Развитие», информационным партнёром которой выступает Фокус.

Оксана Завойко, директор digital-агентства Prodigi

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.