Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Во мраке. Как Джонни Депп сыграл вампира

С 10 мая в прокат вышел фильм о вампирах, который порадует всех, кто недолюбливает подростковую многосерийную сагу «Сумерки», пишет в своем блоге на Фокус.ua обозреватель отдела культуры журнала «Фокус» Юлия Куприна
000

Сюжет ленты поначалу незамысловат: в середине XVIII века семья Коллинзов переезжает из Ливерпуля в Новый свет, основывает в штате Мэн город своего имени, фамильное имение и рыбную бизнес-империю. И все у Коллинзов было бы хорошо, не плыви с ними на одном корабле девочка Анжелика. Она подрастает и влюбляется в наследника империи Коллинзов – Барнабаса. Тот, впрочем, не отвечает ей взаимностью. Повзрослев, Анжелика превращается в могущественную ведьму, и в расстроенных чувствах из-за неразделенной любви начинает мстить Барнабасу. В частности, обращает его в вампира и заживо хоронит в гробу, скованном цепью. На этом история могла бы и закончиться – все события уместились в первые пятнадцать минут фильма. Но самое интересное начинается в тот момент, когда Барнабаса выкапывают и освобождают – уже в 1970-х годах.

В отличие от классического Дракулы, вампир в трактовке Деппа выглядит очень человечно – он даже чистит зубы – и вызывает сочувствие
Режиссеру «Мрачных теней» Тиму Бартону всегда хорошо удавались темные сказки для взрослых. Достаточно вспомнить его ленты «Эдвард Руки-ножницы» или «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Как и в других картинах, в «Мрачных тенях» есть фирменные Бартоновские зловещие пейзажи, вычурный почти театральный грим персонажей, немного мистики и череда убийств, показанных одновременно жестоко и с юмором. За юмор, кстати, ответственен и сценарист фильма Сет Грэм-Смит – тот самый, который написал бестселлеры «Гордость и предубеждение и зомби» и «Авраам Линкольн: охотник на вампиров». Впрочем, порвать живот со смеху в «Мрачных тенях» можно не от шуток про зомби или о вампирах, а про «Макдональдс».

Как и во многих других фильмах Бартона, главную роль в «Мрачных тенях» играет Джонни Депп. Вампир Барнабас в его исполнении – это смесь Эдварда Руки-ножницы, только вместо ножниц у него теперь длинные когти, парикмахера Суини Тодда, только убивает он не бритвой, а зубами, и эксцентричного Безумного Шляпника из «Алисы в Стране чудес», только вместо шляпы у Барнабаса длинный черный плащ и трость. В отличие от классического Дракулы, вампир в трактовке Деппа выглядит очень человечно – он даже чистит зубы – и вызывает сочувствие, а в отличие от новомодного Эдварда из «Сумерек» – позволяет себе иронию и черный юмор.

Компанию Деппу составили Ева Грин, сыгравшая обиженную ведьму Анжелику, Мишель Пфайпфер, которая так мастерски играет лицом, что ее второстепенный персонаж то и дело выходит на первый план, а также Хелена Бонэм Картер. Без этой актрисы редко когда обходится в фильмах Бартона, в «Мрачных тенях» она изображает психиатра – вернее, остроумную сатирическую пародию на психиатра. Именно на персонажах и нюансах их характеров и держится весь фильм. Потому что вообще-то рассказанную Бартоном историю сложно назвать запутанной, она сводится к простой истине: насильно мил не будешь. Даже если насилие применяет ведьма по отношению к вампиру.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.