Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

Полусладкая пилюля. Шесть за и против получения МВА

Наивно считать получение степени МВА эдакой «таблеткой от всего». Это скорее дорогой и сложный тест на способность жить представлениями и ценностями акул капитализма
000

Одна моя знакомая как-то сказала мужу, консультанту из McKinsey с хорошей МВА за плечами, что неплохо бы повесить в квартире шторы. Подумав секунд десять, он готов был дать ей содержательный ответ: «Мы должны: а) определиться с типом штор: римские, венецианские, жалюзи, экраны, обычные; б) подобрать желаемый цвет, орнамент и тип ткани; в) исследовать рынок штор выбранного типа; г) произвести замеры; д) сделать заказ. Какие из этих шагов ты хотела бы взять на себя, а какие поручить мне?» Он теперь, конечно, бывший муж.

Девять лет назад ректор INSEAD, одной из самых престижных бизнес-школ в мире, пожал мне руку и вручил диплом магистра управления. Я не считал, сколько раз с тех пор меня спрашивали, стоил ли этот диплом потраченных на него денег и усилий, но счёт таких вопросов идёт на сотни. Пора, пожалуй, сформулировать последний, окончательный ответ.

Многие рассматривают МВА как волшебную пилюлю: съел — и порядок. Теперь тебе гарантированы рост зарплаты, всё более ответственные должности и масштабные проекты. Так продают магистратуру в области управления и сами школы. Каждое уважающее себя учебное заведение, присваивающее своим выпускникам степень МВА, может показать статистику: на сколько в среднем вырастает доход магистра сразу после выпуска и через десять лет. (Беда, если не может: представители такой бизнес-школы не дослушали свой же курс маркетинга.)

Но МВА — это не пилюля.

Во-первых, это большой и твёрдый кусок гранита, который за год-два (обычная продолжительность курса) можно успеть немного обгрызть с разных сторон, но только универсальный гений способен проглотить его полностью. Курс МВА — это базовые знания в области теорий управления, маркетинга и коммуникаций, финансов, бухгалтерии, макро- и микроэкономической теории, математических методов анализа, корпоративного права, теории и практики переговоров. Каждая из этих областей сама по себе сложна даже для тех, кто только ей посвятил всю жизнь. А того, что может вместить курс МВА, недостаточно, чтобы стать специалистом в любой из них.

Во-вторых, получив вожделенный диплом, каждый человек остаётся собой. МВА не меняет таких фундаментальных вещей, как любовь или нелюбовь к людям, наличие или отсутствие этических принципов, отношение к работе и деньгам. В конечном счёте карьера и финансовые перспективы зависят именно от этих фундаменталий. Поэтому никакая волшебная таблетка невозможна в принципе.

Когда я заканчивал INSEAD, почти все в моём потоке считали необходимым пособеседоваться в крупнейшую и престижнейшую в мире консалтинговую фирму McKinsey. Не все хотели там работать (я бы ни за что), но считалось престижным получить от McKinsey предложение. Я преодолел два и прошёл в третий, последний тур отбора. Фирма купила мне билет из Франции, где расположена школа, в Москву, и я предстал пред очи Геннадия Газина, тогда руководителя московского офиса компании. Как сфинкс, он загадывал мне загадки без правильного ответа — кейсы, управленческие ситуации, из которых я должен был найти достойный выход. Выяснилось, что требованиям Газина я не соответствую: придумываю лучше, чем анализирую, а значит, принимаю недостаточно обоснованные решения.

Став магистром управления, я остался в душе репортёром и раздолбаем, и потому до сих пор занимаюсь журналистикой и беллетристикой. А Газин (тоже, конечно, МВА — он окончил Уортон, входящий в пятёрку лучших американских школ) теперь президент группы EastOne и один из самых успешных и богатых топ-менеджеров Украины. Кстати, и тот парень, который системно подошёл к решению проблемы штор, тоже уже миллионер.

Но и я всё-таки МВА, и вот вам мой список «за» и «против». Подумайте, нужны ли вам вообще эти шторы.


Чтобы увеличить иображение, нажмите здесь

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.